Конспект лекций по предмету "Гигиена"

Узнать цену работы по вашей теме


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Диетическое питание организуется в соответствии с общими принци­пами сбалансированного (рационального) питания с учетом нарушений ме­таболических процессов. Современная тактика лечения питания исходит из следующих основных принципов.
Сбалансированность питания и всесторонняя его полноценность _с учетом потребности больного человека. . Жизнедеятельность организма возможна, если он получает с пищей определенное количество белков, жи­ров, углеводов, и других многочисленных жизненно необходимых веществ. Особенно недопустимо снижение белка и рационе, поскольку при ряде острых заболеваний (пневмония, язвенная болезнь, энтероколит, травмы, операции) наблюдается нарушение белкового обмена, снижение белковой обеспеченности организма.
Количество жиров в диетическом питании несколько ограничивается у больных хроническим колитом, хроническим гастритом с пониженной секре­торной функцией желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диетичес­кие блюда готовятся на коровьем масле. Растительное масло, содержащее ценные для организма высоконепредельные жирные кислоты и фосфатиды, также должно входить в рацион.
Содержание углеводов у больных функциональным расстройством же­лудка, хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка должно быть в пределах обычной нормы, а у больных с упадком питания - увеличиваться. При хронических заболеваниях кишечника, протекающих с усилием бродиль­ных процессов, количество углеводов уменьшается.
Усвоение витаминов при заболеваниях желудка и особенно кишечника нарушается, и больные нуждаются в повышенном их количестве. Необходим контроль за содержанием витаминов при кулинарной обработке продуктов и витаминизации пищи.
Поваренная соль в рационе уменьшается при хроническом гастрите с повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов мочепо­ловой системы и органов мочеполовой системы.
Нередко в диете больного человека требуется изменить обычные со­отношения пищевых и биологически активных веществ с тем, чтобы привес­ти в необходимое оптимальное соотношение химический состав пищевого рациона с ферментными системами. Например, при заболеваниях почек в диете уменьшается количество белка, при ожирении увеличивают белки и уменьшают углеводы, при сахарном диабете уменьшают количество углево­дов, особенно быстровсасывающихся.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации