Конспект лекций по предмету "Финансовый менеджмент"

Узнать цену работы по вашей теме


Управление внеоборотными активами

Одной из наиболее важных функций финансового менеджмента является обеспечение своевременного и эффективного обновления состава внеоборотных активов. Последовательность разработки и принятия управленческих реше­ний по обеспечению обновления внеоборотных активов организации характеризуется следующими основными этапами.
1. Формирование необходимого уровня интенсивности обнов­ления отдельных групп внеоборотных активов организации.Интенсивность обновления операционных внеоборотных активов определяется двумя основными факторами – их физическим и моральным износом. В процессе этих видов износа внеоборотные активы постепенно утрачивают свои первоначальные функциональ­ные свойства и их дальнейшее использование в операционном про­цессе организации становится или технически невозможным, или экономически нецелесообразным.
Функциональные свойства отдельных видов внеоборотных ак­тивов, утерянные в связи с физическим износом, в определенной степени подлежат восстановлению путем их ремонта. Если же отно­сительная утеря этих свойств (проявляющаяся в неспособности выпускать продукцию с той же производительностью или современного уровня качества) связана с моральным износом, то по экономическим кри­териям соответствующие виды внеоборотных активов требуют замены более современными их аналогами.
Скорость утраты внеоборотными активами своих первоначаль­ных функциональных свойств под воздействием физического и мо­рального износа, а соответственно и уровень интенсивности их обновления, во многом определяются индивидуальными условиями их использования в процессе операционной деятельности организации. В соответствии с этими условиями индивидуализируются (в опре­деленных пределах) и нормы амортизации различных видов операци­онных внеоборотных активов. Эта индивидуализация норм амортизации, определяющая уровень интенсивности обновления отдельных групп операционных внеоборотных активов, характеризует амортизацион­ную политику организации.
Амортизационная политика – составная часть общей политики управления внеоборотными активами, заключающаяся в индивидуализации уровня интен­сивности обновления внеоборотных активов в соответствии со спе­цификой их эксплуатации в процессе операционной деятельности.
Амортизационная политика организации в значительной сте­пени отражает амортизационную политику государства. Она базируется на установлен­ных государством принципах, методах и нормах амортизационных отчислений. Вместе с тем, каждая организация имеет возможность выстраивать свою амортизационную политику, учитывая конкретные факторы, определяющие ее параметры.
В процессе формирования амортизационной политики, определяющей уровень интенсивности обновления отдельных групп операционных внеоборотных активов, учитываются следующие основные факторы:
- объем используемых операционных основных средств и не­материальных активов. Воздействие амортизационной политики на интенсивность обновления операционных внеоборотных активов и на конечные финансовые результаты деятельности организации воз­растает пропорционально увеличению объема собственных основ­ных средств и нематериальных активов;
- методы отражения в учете реальной стоимости использу­емых основных средств и нематериальных активов. Осуществляе­мая переоценка этих видов операционных активов организации но­сит в современных условиях периодический характер и не в полной мере отражает рост цен на них. В связи с этим, амортизационные отчисления не характеризуют в полной мере фактический износ этих активов и утрачивают свое реновационное значение. Занижение раз­мера реального износа операционных внеоборотных активов при­водит не только к уменьшению скорости их обновления, но и к фор­мированию фиктивной прибыли организации, а соответственно изъятию у него дополнительных финансовых средств в виде уплачиваемого налога на прибыль;
- реальный срок использования организацией амортизируе­мых активов. Установленный в процессе разработки норм амортиза­ции средний срок использования отдельных видов основных средств носит обезличенный характер и должен конкретизироваться в каж­дой организации с учетом особенностей их использования в опера­ционной деятельности. Это относится и к используемым в операци­онном процессе отдельным видам нематериальных активов, срок службы которых организация устанавливает самостоятельно (но не более 10 лет);
- разрешенные законодательством методы амортизации. Зарубежный опыт свидетельствует о большом количестве разрешенных к использованию методов амортизации внеоборотных активов, что позволяет организациям формировать альтернативные варианты аморти­зационной политики в широком диапазоне. Наше российское законодательство существенно ограничивает используемые методы амортизации;
- состав и структура используемых основных средств. Ме­тоды амортизации, разрешенные к использованию в нашей стране, дифференцируются в разрезе движимой и недвижимой (активной и пас­сивной) частей операционных основных средств. Эту же дифференциа­цию определяют и установленные нормы амортизационных отчислений;
- темпы инфляции. В условиях высокой инфляции постоянно занижаются база начисления амортизации, а соответственно и раз­меры амортизационных отчислений. Кроме того, инфляция оказыва­ет негативное воздействие на реальную стоимость накопленных средств амортизационного фонда, что отрицательно сказывается на финансовых возможностях увеличения скорости обновления опера­ционных внеоборотных активов;
- инвестиционная активность организации. Выбор методов амортизации в значительной мере определяется уровнем текущей по­требности в инвестиционных ресурсах, готовностью организации к реализации отдельных инвестиционных проектов, обеспечивающих обновление операционных внеоборотных активов.

Учет перечисленных факторов позволяет организации выбрать соответствующие методы амортизации отдельных групп операцион­ных внеоборотных активов, в наибольшей степени отражающие спе­цифику их использования в операционном процессе.
В современной отечественной практике различают два основ­ных метода амортизации внеоборотных активов:
- метод прямолинейной (линейной) амортизации – основан на прямолинейно пропорциональном способе начисления износа амортизируемых активов (основных средств, нематериаль­ных активов), при котором норма амортизации для каждого года оп­ределяется по следующей формуле:
, где
На – годовая норма амортизации, %;
ПИ – предполагаемый (или нормативно установленный) период использования актива в годах.

В практике управления капиталом в нашей стране этот метод амортизации внеоборотных активов является основным.
- ускоренная амортизация – позволяет сокращать период амортизации активов за счет использования повышенных норм амортизации. Действующим законодательством ускоренная аморти­зация разрешена только по активной части производственных ос­новных средств (машин, механизмов, оборудования, используемых в производственном процессе). Решение об использовании метода ускоренной амортизации активной части производственных основ­ных средств организация принимает самостоятельно.
Следует отметить, что в реальной практике метод ускоренной амортизации может быть использован и в процессе списания стоимости нематериальных активов. Такая возможность определяется тем, что срок полезного использования этих активов (а соответственно и размер норм амортизации) организация устанавливает самостоятельно.
Применение метода ускоренной амортизации дает несомнен­ный эффект и должно получить широкое распространение при фор­мировании амортизационной политики организации.
Во-первых, ускоренная амортиза­ция способствует ускорению инновационного процесса организации, так как позволяет быстрее обновлять парк машин и механизмов, различных видов нематериальных активов.
Во-вторых, ускоренная амортизация позволяет существен­но ускорять процесс формирования собственных финансовых ресур­сов за счет внутренних источников, т.е. способствует росту возврат­ного чистого денежного потока в предстоящих периодах.
В-третьих, ускоренная амортизация позволяет снизить сумму налога на прибыль, уплачиваемую организацией, так как сокращает размер балансовой прибыли (т.е. в определенной мере уменьшает ту фиктивную часть прибыли, которая часто формируется из-за за­ниженной оценки стоимости основных средств).
В-четвертых, ускоренная амортизация активов является одним из эффективных способов противодействия негативному влиянию инфляции на реальную стоимость накапливаемого амортизационно­го фонда.
Среди методов начисления амортизации, применяемых в зару­бежной практике, следует отметить:
- метод «снижающегося остатка» – основан на использовании норм амортизации (или удвоенных норм амортизации) по отношению не к первоначальной, а к остаточной стоимости активов;
- метод «суммы лет» – основан на максимизации норм амортизационных отчислений в первый год использования акти­вов с последующим их снижением и минимизацией в последний год;
- метод «единиц производства» – ос­нован на расчете суммы износа отдельных видов основных фондов в расчете на единицу продукции и его умножении на объем выпуска продукции в отдельных периодах. В этом случае амортизационные отчисления из категории постоянных издержек переходят в катего­рию издержек переменных;
- метод «линейной дигрессивной амортизации» – основан на продлении общего периода амортизации. При этом ме­тоде сумма амортизационных отчислений ежегодно уменьшается на постоянную величину, называемую «разностью».

С учетом избранного метода амортизации организация форми­рует систему норм амортизации отдельных групп операционных вне­оборотных активов, характеризующих необходимый уровень интен­сивности их обновления.

2. Определение необходимого объема обновления операцион­ных внеоборотных активов в предстоящем периоде. Обновление опе­рационных внеоборотных активов организации может осуществляться на простой или расширенной основе, отражая процесс простого или расширенного их воспроизводства.
Простое воспроизводство операционных внеоборотных ак­тивов осуществляется по мере физического и морального их изно­са в пределах суммы накопленной амортизации (средств амортиза­ционного фонда). Необходимый объем обновления операционных внеоборотных активов в процессе простого их воспроизводства оп­ределяется по следующей формуле:
, где
ОВАпрос – необходимый объем обновления операционных внеоборотных активов организации в процессе их простого воспроизводства;
СВф – первоначальная восстановительная стоимость операционных внеоборотных активов, выбывающих в связи с фактическим износом;
СВм – первоначальная восстановительная стоимость операционных внеоборотных активов, выбывающих в связи с моральным износом.
· Расширенное воспроизводство операционных внеоборотных активов осуществляется с учетом необходимости формирования новых их видов не только за счет суммы накопленной амортизации, но и за счет других финансовых источников (прибыли, долгосрочных финансовых кредитов и т.п.). Необходимый объем обновления опе­рационных внеоборотных активов в процессе расширенного их вос­производства определяется по следующей формуле:
, где
ОВАрасш – необходимый объем обновления операционных внеоборотных активов организации в процессе расширенного воспроизводства;
ОПова – общая потребность организации в операционных внеоборотных активах в предстоящем периоде;
ФНова – фактическое наличие используемых операционных внеоборотных активов организации на конец отчетного периода;
СВф – стоимость операционных внеоборотных активов, выбывающих в предстоящем периоде в связи с физическим износом;
СВм – стоимость операционных внеоборотных активов, выбывающих в предстоящем периоде в связи с моральным износом.
3. Выбор наиболее эффективных форм обновления отдельных групп операционных внеоборотных активов. Конкретные формы об­новления отдельных групп операционных активов определяются с учетом характера намечаемого их воспроизводства.
- Обновление операционных внеоборотных активов в процессе простого их воспроизводства может осуществляться в следующих основных формах:
- текущего ремонта – представляет собой процесс частично­го восстановления функциональных свойств и стоимости основных средств в процессе их обновления;
- капитального ремонта – представляет собой процесс пол­ного (или достаточно высокой части) восстановления основных средств и частичной замены отдельных их элементов. На сумму про­изведенного капитального ремонта уменьшается износ основных средств и тем самым увеличивается их остаточная стоимость;
- приобретения новых видов операционных внеоборотных акти­вов с целью замены используемых аналогов в пределах сумм накоп­ленной амортизации (для нематериальных активов это основная форма простого их воспроизводства).
- Обновление операционных внеоборотных активов в процессе расширенного их воспроизводства может осуществляться в форме их реконструкции, модернизации и других.
Выбор конкретных форм обновления отдельных групп опера­ционных внеоборотных активов осуществляется по критерию их эф­фективности. Так, например, если в результате капитального ремонта отдельных видов основных средств сумма будущей прибыли, гене­рируемой ими, будет ниже ликвидационной их стоимости, обновле­ние эффективней осуществлять путем их замены новыми более про­изводительными аналогами.
4. Определение стоимости обновления отдельных групп опе­рационных внеоборотных активов в разрезе различных его форм. Методы определения стоимости обновления операционных внеоборотных активов дифференцируются в разрезе отдельных форм этого обновления.
- Стоимость обновления операционных внеоборотных акти­вов, осуществляемого путем текущего или капитального ремон­та, определяется на основе разработки планового бюджета (сметы затрат) их проведения. При подрядном способе осуществления ре­монтных работ основу разработки планового его бюджета составля­ют тарифы на услуги подрядчика, а при хозяйственном способе – расходы организации калькулируются по отдельным их элементам.
- Стоимость обновления операционных внеоборотных акти­вов путем приобретения новых аналогов включает как рыноч­ную стоимость соответствующих видов активов, так и расходы по их доставке и установке.
- Стоимость обновления операционных внеоборотных акти­вов в процессе расширенного воспроизводства определяется в про­цессе разработки бизнес-плана реального инвестиционного проекта.

Итоговые результаты рассмотренных выше управленческих решений позволяют сформировать общую потребность в обновле­нии операционных внеоборотных активов организации в разрезе отдельных их видов и различных форм предстоящего обновления.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации