Конспект лекций по предмету "Таможенная статистика"

Узнать цену работы по вашей теме


Тема 9. Особенности стоимостного учета товаров в таможенной статистике

Одним из ключевых вопросов статистики внешней торговли является вопрос определения таможенной стоимости товаров, поскольку это нее зависит величина таможенной пошлины, взимаемой таможенными органами, и необходима им для осуществления валютного контроля внешнеторговых сделок.
Таможенная стоимость – это стоимость товара, которая используется в целях таможенного обложения, то есть в качестве исходной расчетной базы для исчисления таможенных платежей [11].
Существует 6 нормативно установленных методов определения таможенной стоимости, последовательность применения которых представлена на рисунке 23.




Рис. 23. Схема применения методов определения таможенной стоимости
Первый метод – по цене сделки с ввозимыми товарами – является основным, где таможенной стоимостью признается цена сделки с ввозимыми товарами, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары. В цену сделки включают следующие компоненты, если они не были ранее в нее включены:
1. Расходы на доставку до авиапорта, порта или иного места ввоза товаров на таможенную территорию страны (стоимость транспортировки, расходы на погрузку, выгрузку товаров; страховая сумма);
2. Расходы, понесенные покупателем (комиссионные и брокерские вознаграждения; стоимость тары, упаковки);
3. Соответствующая часть стоимости товара и услуг, которые прямо или косвенно были предоставлены покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством или продажей на вывоз оцениваемых товаров;
4. Лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности;
5. Прямой или косвенный доход продавца от любых последующих перепродаж, передачи или использования оцениваемых товаров на территории страны.
К положительной стороне данного метода можно отнести то, что никакие компоненты, кроме законодательно установленных, не могут быть доначислены к цене, фактически уплаченной или подлежащей к уплате. К негативной – то, что существуют ограничения в отношении прав покупателя на оцениваемый товар, продажа и цена сделки зависят от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено и ряд других. При наличии предпосылок для оценки по цене сделки с ввозимыми товарами не допускается использование других методов оценки.
При использовании методов оценки по цене сделки с идентичными и однородными товарами в качестве базы для определения таможенной стоимости товаров используется цена идентичных или однородных товаров по другой сделке. При этом обязательным требованием является условие, что таможенная стоимость сравниваемых товаров была определена по методу 1. При нахождении варианта продажи, отличающегося по какому-либо из оговоренных условий, то следует провести корректировку базовой цены. К отрицательному моменту относится то, что при отсутствии возможности документального подтверждения исходных данных, необходимых для корректировки, применение данных методов не допускается.
При невозможности использовать предыдущие методы, необходимо переходить к следующим, при этом последовательность применения 4 и 5 методов может быть изменена по желанию декларанта.
Резервный метод применяется в тех случаях, когда ни один из пяти первых методов не может быть использован. По данному методу таможенная стоимость определяется с учетом мировой практики.
Таким образом, нормативная регламентация последовательности применения методов определения таможенной стоимости призвана обеспечить наиболее полное и эффективное перечисление средств в федеральный бюджет в результате осуществления своевременного и четкого таможенного обложения. Законодательная регламентация условий помещения товаров под конкретный таможенный режим (см. Приложение 3) способствует упорядочению ВЭД и оказывает влияние на размер и вид таможенных платежей, подлежащих к уплате в отношении перемещаемых через границу товаров и транспортных средств.
Стоимостной учет внешнеторгового оборота обеспечивает обобщающую оценку экспорта и импорта страны, характеризует состояние торгового баланса и платежной способности. Стоимостная оценка ввозимых и вывозимых товаров базируется на понятии статистической стоимости. Она позволяет привести все многообразие внешнеторговых цен, используемых участниками ВЭД, к сопоставимому виду, к единой базисной оценке, принятой в рамках используемой системы учета внешней торговли.
В соответствии с Международными правилами толкования внешнеторговых терминов «Инкотермс-2000» установлены 13 видов коммерческих условий поставок, а следовательно, и условий формирования цен, приведенные в Приложении 4.
Все условия поставок разделены на 4 отдельные группы – E, F, C, D. В основе такой группировки лежит момент исполнения продавцом обязанностей по поставке товара покупателю.
Инкотермс-2000 применяется в сфере внешней торговли товарами, когда предмет купли – продажи материализован и перемещается через таможенные границы различных государств. Типовые условия поставок (Инкотермс-2000) разработаны и опубликованы Международной торговой палатой. В Российской Федерации Инкотермс-2000 признаны торговым обычаем. То есть, Инкотермс-2000 не имеют силу закона и обязательны для исполнения, только, когда стороны договора добровольно обращаются к ним. Таким образом, положения типовых условий поставок применяются, если в международном договоре купли-продажи сделана прямая оговорка на конкретное условие поставки товара (торговый термин), предусмотренное Инкотермс-2000.
При этом стороны договора вправе по своему усмотрению отступать от выбранного типового условия поставки товара и, таким образом, ограничить его применение либо дополнить (расширить), оговорив дополнительные обязанности стороны (сторон).
Любое отступление от избранного условия поставки должно быть оговорено в контракте. При отсутствии каких-либо оговорок, стороны внешнеторговой сделки купли-продажи должны руководствоваться требованиями избранного условия поставки (Инкотермс-2000).
Условия поставок товаров, предусмотренные Инкотермс-2000 позволяют определить на кого (продавца или покупателя) возлагается бремя затрат, обусловленных:
– перевозкой (транспортировкой) товаров;
– погрузкой, выгрузкой или перегрузкой товаров и проведением иных операций, связанных с их перевозкой;
– страхованием товаров в связи с их международной перевозкой;
– уплатой таможенных платежей (экспортных/импортных).
При определении таможенной стоимости ввозимых в РФ товаров, указанные выше расходы, подлежат включению в таможенную стоимость товаров, если ранее они не были включены в контрактную стоимость.
В таможенную стоимость ввозимых в РФ товаров подлежат включению только расходы по перевозке (транспортировке), погрузке, выгрузке или перегрузке товаров, а также суммы экспортных таможенных платежей (уплаченных в стране вывоза), понесенные до прибытия товаров на таможенную территорию РФ.
Расходы по страхованию товаров определяются стоимостью товаров (ценностью груза) и не зависят от протяженности маршрута и продолжительности перевозки. Таким образом, расходы по страхованию, как правило, подлежат включению в таможенную стоимость в полном объеме.
В случаях, когда выбранное условие поставки (конкретный торговый термин), возлагает обязанности несения расходов на продавца (полностью либо частично), такие расходы обычно включаются в контрактную стоимость товаров.
Если бремя расходов (полностью либо частично) по доставке товаров в РФ несет покупатель, то такие расходы не входят в контрактную стоимость товаров и подлежат уточнению для целей включения их в таможенную стоимость.
При вывозе товаров за пределы таможенной территории РФ все расходы, которые понес продавец согласно избранному условию поставки, подлежат включению в таможенную стоимость (кроме экспортных таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление товаров).
При изменении таможенного режима, условия поставок, предусмотренные Инкотермс-2000, имеют второстепенное значение, поскольку таможенной стоимостью товаров является таможенная стоимость, определенная на день принятия таможенным органом таможенной декларации при их первом помещении под таможенный режим после фактического пересечения товарами таможенной границы РФ, если иное не установлено таможенным законодательством РФ.
Базисом при расчете статистической стоимости экспортируемых товаров являются цена ФОБ – российский порт (водный транспорт) или цена ДАФ – граница РФ (любой вид транспорта).
При расчете статистической стоимости импортируемых товаров базисной ценой выступает цена СИФ – российский порт (водный транспорт) или цена СИП – пункт назначения на границе РФ (любой вид транспорта). Во всех случаях цены пересчитываются в доллары США по курсу, установленному Центральным банком РФ на дату принятия ГТД к таможенному оформлению. Такая практика учета экспорта и импорта имеет определенный экономический смысл. Экспортная цена ФОБ устанавливает эквивалент той стоимости, которая должна быть возмещена из-за границы за экспорт товара, импортная цена СИФ – эквивалент той суммы, которую страна должна выплатить за границу за купленный там товар.

[1] От лат. status – состояние, положение вещей; первоначально термин употреблялся в значении «политическое состояние»
[2] Эту деятельность на профессиональном уровне осуществляет государственная статистика – Федеральная служба государственной статистики (ФСГС) и система ее учреждений, организованных по административно-территориальному признаку, а также ведомственная статистика (на предприятиях, ведомствах, министерствах и т.д.)
[3] Термин «статистика» как параметр, как статистический критерий употребляется преимущественно в математической статистике, некоторые из них (χ2, t и др.) рассмотрены в соответствующих темах данного курса лекций
[4] Перечень всех таможенных режимов перемещения товаров через таможенную границу России приведен в Приложении 3.
[5] Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности – подробнее см. тему 4
[6] f – это начальная буква англ. слова frequency – частота
[7] В статистике, в отличие от математики, пределы суммирования не ставятся, а подразумеваются, так как абсолютные величины здесь не абстрактные, а смысловые (суммируются все величины совокупности – с первой по последнюю)
[8] Во многих учебниках по статистике встречается другое название индекса динамики – темп роста. Использование такого названия не совсем логично, так динамика может быть различна (не только рост, но и спад, а также стабильность), поэтому наиболее правильным является использование названия «индекс динамики» или «индекс изменения»
[9] Часто встречается и другое название темпа изменения – темп прироста, что не совсем логично (см. предыдущую сноску)
[10] Обычно (в т.ч. и в дальнейшем в данном курсе лекций) в статистических формулах пределы суммирования не ставятся, а подразумеваются, т.е. подразумеваются именно такие пределы как формуле (11) – с 1-ой группы (единицы) по N-ю (последнюю)
[11] Для взвешенной средней сумма взвешенных отклонений равна нулю – доказать самостоятельно
[12] Расхождения значений СВТ и ВО с расчетными по формулам (19) и (20) вызваны округлениями данных до десятых
[13] Если в выборке более 30 единиц генеральной совокупности (n > 30)
[14] Подробнее о нормальном законе распределения рассказывается далее в этой же теме на 6-м этапе анализа рядов распределения
[15] Если приходится иметь дело с интервальным рядом распределения с неравными интервалами, то для сопоставимости нужно частоты или частости привести к единице интервала, полученное значение называется плотностью ρ, то есть ρ = f/h
[16] Единицы совокупности, имеющие значение признака, равное границе интервала, включаются в тот интервал, где это точное значение впервые указывается
[17] От греч. «гистос» – ткань, строение
[18] От греч. слов «поли» и «гонос» – многоугольник
[19] При четном числе единиц совокупности за медиану принимают полусумму из двух центральных вариант
[20] Получите формулы и произведите их расчет (по аналогии с формулами для расчета квартилей) самостоятельно
[21] Максимально возможные значения показателей вариации: Лmax = ; ;;
[22] Например, цена продажи американского доллара в коммерческих банках Н.Новгорода 26 июля 2007 года варьировала от 25,45 до 26,00 при средней цене 25,595 руб., тогда по формуле (50) = (26,00–25,45)/25,595 = 0,021, или 2,1%. Такая малая вариация вызвана тем, что при значительном различии курса доллара немедленно произошел бы отлив покупателей из «дорогого» банка в более «дешевые». Напротив, цена килограмма говядины в разных регионах России варьирует очень сильно – на десятки процентов и более. Это объясняется разными затратами на доставку товара из региона-производителя в регион потребитель.
[23] Сопоставимыми являются те страны, которые участвовали во внешней торговле товаром и в базисном, и в отчетном периодах


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации