Конспект лекций по предмету "Гигиена"

Узнать цену работы по вашей теме


ТАБЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Для добычи воды, ее обработки, в том числе и специальной (дезак­тивация, обезвреживание и обеззараживание) в ведении инженерной службы имеются табельные средства. Все средства по организации водоснабжения в полевых условиях делятся на 4 группы:
1. Для добычи воды.
2. Для подъема и перекачки воды.
3. Для очистки воды.
4. Для хранения и транспортировки воды.
. Табельные средства для добычи воды
МТК-2М (мелкотрубчатые колодцы), с их помощью можно добывать
воду с глубины до 70 м. Фильтр задерживает только песок, глина заиливает. Имеется в батальонах и дивизионных.
МТК-15 (механизированный шнековый колодец) для добычи грунтовых вод путем бурения скважин, можно использовать и для откачивания воды из шахтных колодцев.
ПБУ-50 (передвижная бурильная установка), в госпиталях - УВД-15 (установка добычи воды), предназначенная для добычи грунтовых и очистки поверхностных вод.
Более новая - ПБУ-50М предназначена для добычи подземных вод, с ее помощью можно оборудовать две скважины - постоянную и временную, а также сооружать шахтные колодцы. Глубина бурения - 50м. Временная скважина может эксплуатироваться 4-5 суток, а при меньшей глубине ­10 суток, в дальнейшем заиливается. На более продолжительный срок це­лесообразно сооружать постоянные скважины.
Для устройства постоянных скважин глубиной до 250 м используется УРБ (установка роторного бурения), смонтированная на шасси автомобиля МАЗ. Кроме того, в комплект включены три автомашины с прицепом для транспортировки труб.
Новая установка - ПБУ-200 смонтирована на шасси автомобиля КРАЗ, включает две автомашины с прицепом и автопогрузчик. Предназначена для устройства временной и постоянной скважин глубиной до 200 м, произво­дительность - до 12м 53 0 воды в час.
2II. Табельные средства для подъема и перекачки воды
Для подъема и перекачки воды из скважин используется комплект погружного насоса с производительностью до 5 м 53 0/час.
Ручной поршневой насос предназначен для подъема воды из открытых водоемов и неглубоких шахтных колодцев.
Для перекачки воды используется мотопомпы М-600, имеющиеся в ВФС и МАФС.
. Табельные средства для очистки и улучшения качества воды
Для очистки воды от загрязнений используется ТУФ-200, представля­ющий собой полный металлический цилиндр, на дно которого насыпается активированный уголь, а в верхней части в виде гармошки закладывается тканевой мешок. С помощью ручного насоса отстоявшаяся после добавления коагулянта вода закачивается на фильтр, где в верхней части, проходя через слой ткани, освобождается от взвешенных частиц, а на угле адсор­бируются ОВ и избыточный хлор. Вода в дальнейшем поступает в резервуар для чистой воды. Мощность такого фильтра 200 л воды в час. Если в воде содержатся ОВ, то скорость фильтрации снижает до 150 л/час.
В 1975 г. предложена и сейчас находится на вооружении войсковая ВФС, имеющаяся в каждом полку и предназначенная для очистки воды от естественного загрязнения, РВ и ОВ. Благодаря фильтрам со специальной набивкой (антрацитовая крошка, карбоферрогель-активированный уголь, обработанный препаратами железа) вода освобождается о вредных и опас­ных для организма веществ. В случае загрязнения воды БС обеззаражива­ние осуществляется с помощью ультрафиолетовых лучей, генератором которых является блок бактерицидных ламп. Мощность станции - 2,5 м 53 0 воды в час. До сих пор находится на вооружении модернизированная автофильтровальная станция - МАФС. Для очистки воды из водоема с помощью мотопомпы М-600 закачивается в резервуары, куда добавляется коагулянт и хлор­ная известь. После отстаивания вода с помощью второй мотопомпы подает­ся на первый фильтр, заполненный дробленым антрацитом, где осуществля­ется освобождение ее от взвешенных частиц и коагулянта. Затем вода поступает на колонки, заполненные активированным углем, на котором мо­гут адсорбироваться ОВ, избыток хлора,уничтожается привкус и запах. При работе по такой схеме (первой) производительность станции состав­ляет 7,5 м 53 0 воды в час.
Более эффективно в отношении степени очистки воды МАФС работает по второй схеме, особенно если в воде содержится большое количество РВ и ОВ. При этом первый фильтр заполняется не антрацитом, а карбофер­рогелем, две другие колонки вместо активированного угля содержат суль­фоуголь (активированный уголь, обработанный препаратом серы). Последо­вательность очистки воды в данном случае не отличается от таковой при работе МАФС по первой схеме, только скорость фильтрации значительно замедляется. Очищенная вода в том и другом случае поступает в резерву­ары для чистой воды, откуда распределяется по подразделениям.
В условиях современной войны предполагаются большие потери среди личного состава, в том числе и среди различных служб, что не снимает с повестки дня использование, кроме табельный, и подручных средств для очистки воды: устройство тканево-угольных или песчано-угольных филь­тров, оборудование вблизи открытых водоемов фильтрующих колодцев.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации