Конспект лекций по предмету "Таможенная статистика"

Узнать цену работы по вашей теме


Тема 4. Система показателей и признаков в таможенной статистике

Ключевым элементом таможенной статистики является система показателей, отражающих цифровую характеристику различных экономических явлений и процессов, а также экономики в целом.
Под термином «система показателей» понимается некоторое упорядоченное множество взаимосвязанных и взаимосогласованных показателей, характеризующих экономику страны в целом и основные аспекты внешней торговли в частности.
Определение содержания показателя и методов его оценки принято называть разработкой методологии. Разработка методологии, как правило, включает следующие этапы:
1) идентификация явлений и процессов, подлежащих статистическому изучению (определение типа данных, требующих разработки), формулирование целей, ради которых должны быть исчислены те или иные показатели (например, целью изучения импорта является измерение потребностей населения, их динамики, состояния внешнеэкономических связей страны и т.д.);
2) определение содержания показателей (например, при исчислении показателя экспорта должны быть точно определены те виды товаров, которые подлежат и не подлежат включению в этот показатель);
3) определение методов оценки отдельных показателей, например, типа цен, которые должны быть использованы для оценки товаров при исчислении величины внешнеторгового оборота: цены ФОБ, СИФ и т. д.;
4) определение основных классификаций, которые должны быть применены для распределения изучаемых экономических явлений на однородные группы на основе тех или иных критериев (например, ТН ВЭД);
5) определение основных источников данных, необходимых для исчисления показателей, а также процедуры обработки собранных данных с целью получения обобщающих показателей.
Следует отметить, что методология исчисления показателей, как правило, представляет собой некоторый компромисс между тем, что было бы целесообразно достичь с теоретической точки зрения, и тем, что на практике можно получить с учетом имеющихся данных. Например, с теоретической точки зрения внешнеэкономические связи охватывают международную торговлю не только товарами, но и услугами, которые с практической точки зрения не могут быть оформлены ГТД, так как не проходят таможенный контроль.
Кроме того, все показатели рассчитываются с той или иной степенью точности, с той или иной степенью приближения к действительности, которую сложно измерить. Степень точности исчисления различных показателей различна и зависит от ряда факторов: от сложности изучаемых явлений, степени различия их характеристик, а также от требований к точности данных со стороны потребителей информации, что в свою очередь зависит от целей их использования. Многие показатели таможенной статистики необходимы лишь для выявления общих тенденций внешней торговли, и поэтому необязательно их рассчитывать с идеальной точностью.
Система показателей таможенной статистики должна соответствовать определенным требованиям, чтобы была возможность проводить описание и анализ их развития. Во-первых, она должна иметь всеохватывающий характер, т.е. распространяться на все аспекты исследуемого процесса, должны быть охвачены все хозяйствующие субъекты, все виды экономических операций, которые они выполняют. Во-вторых показатели системы, относящиеся к различным аспектам экономического процесса, должны быть методологически взаимосогласованы, т.е. они должны быть основаны на гармонизированных концепциях, определениях и классификациях.
Система показателей и признаков, разрабатываемых таможенной статистикой внешней торговли на основе сведений ГТД, содержит:
1) отчетный период;
2) направление товаропотока (ввоз или вывоз);
3) страна происхождения;
4) страна назначения;
5) торгующая страна;
6) страна отправления;
7) статистическая стоимость;
8) код и наименование товара;
9) вес брутто;
10) вес нетто;
11) код и наименование дополнительных единиц измерения;
12) количество товара в дополнительных единицах измерения;
13) характер сделки;
14) таможенный режим;
15) особенность декларирования товара;
16) регион.
Период, к которому относится информация о внешнеторговой операции, определяется в соответствии с моментом учета. В таможенной статистике внешней торговли учет ввоза и вывоза товаров при водных, железнодорожных, автомобильных, воздушных перевозках производится при декларировании товара и ведется по дате выпуска товара, проставленной в ГТД.
Данная система показателей и признаков информирует заинтересованные стороны о том, что ввозится и вывозится и в каком объеме (как в натуральном, так и в стоимостном выражении), а также какие зарубежные страны выступают партнерами России и каковы масштабы внешнеторговых сделок с ними.
Особенности декларирования товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом (нефть, нефтепродукты, газ, вода и др.) и по линиям электропередачи, обусловлены тем, что их перемещение осуществляется большими партиями в непрерывном режиме в течение длительного времени. Поэтому статистический учет, в связи с особенностью их декларирования, осуществляется по дате последнего транспортного документа, а для природного газа и электроэнергии – по дате последнего дня месяца, в котором поставлялся товар.
Для классификации и кодирования товаров в таможенной статистике внешней торговли России применяется классификатор «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности РФ» (ТН ВЭД России), структура которого представлена в Приложении 5. ТН ВЭД России основана на номенклатуре Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) Всемирной таможенной организации (далее – ВТО). Схема построения ТН ВЭД России совпадает с ГС, которая имеет 5 уровней детализации товаров.
В ТН ВЭД России товары располагаются по степени их обработки (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия).
Первый (высший) уровень предусматривает группировку товаров в Разделы - с I по XXI. С целью конкретизации товаров, относящихся к соответствующему разделу, используются примечания.
Второй уровень объединяет товары в товарные группы - с 01 по 97, исключая товарную группу 77, зарезервированную Комитетом по ГС ВТО для целей развития номенклатуры. Группы формируются по таким критериям, как, например:
- материал, из которого изготовлен товар (Товарные группы 39-46, 70-81 и др.);
- функциональное предназначение товара (Товарные группы 30-34, 36, 37, 64-66, 84-97 и др.);
- степень обработки товара (от сырья до товара, прошедшего высокую степень обработки).
Для целей конкретизации товарных групп также используются Примечания к товарным группам.
Третий уровень группирует товары по товарным позициям (всего – 1244 позиции). В товарных позициях товары детализируются с учетом таких признаков как вид товара, его форма. Причем уровень конкретизации товара уже настолько точен, что описание товара имеет юридическое (правовое) значение и, как правило, не требует дополнительных примечаний.
На четвертом и пятом уровнях товары детализируются в субпозиции и подсубпозиции соответственно. При отсутствии полного текста описывающего товар допускается использование примечаний.
Таким образом, неотъемлемой частью ТН ВЭД являются примечания к разделам, группам, товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям, а также Основные правила интерпретации ТН ВЭД.
В соответствии с соглашением о единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 года в РФ применяется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ). В ТН ВЭД СНГ без каких-либо дополнений и изменений использованы все товарные позиции и субпозиции ГС, относящиеся к ним цифровые коды, а также основные правила интерпретации ГС.
Первые шесть цифр кодового обозначения ТН ВЭД СНГ совпадают с соответствующими обозначениями ее международной основы – ГС. Классификация товаров в ТН ВЭД СНГ на седьмом и последующих знаках является развитием (детализацией) позиций ГС. На уровне восьми знаков кодового обозначения ТН ВЭД СНГ совпадает с комбинированной номенклатурой Европейского Союза. Девятый знак кода предназначен для детализации в интересах России и других государств – участников Содружества.
Для целей оперативного использования мер тарифного и нетарифного регулирования в интересах России разработана ТН ВЭД России. Данный документ развивает ТН ВЭД в интересах России на 10-м знаке кодового обозначения.
Объем внешней торговли региона или страны в целом характеризуется системой показателей, которая включает:
– абсолютные величины в натуральном выражении – объем вывезенных и ввезенных товаров по видам;
– абсолютные стоимостные величины: объем экспорта (импорта) – всего, в том числе по видам вывезенных (ввезенных) товаров; объем внешнеторгового оборота; сальдо внешней торговли.
Все эти абсолютные величины являются интервальными, исчисляемыми за определенный период: месяц, квартал, год.
В масштабах отдельной страны (региона) объем внешнеторгового оборота (ВО) складывается из суммы стоимости экспорта (Э) и импорта (И), то есть по формуле (19):
. (19)
Сальдо внешней торговли (торгового баланса) страны (региона) (СВТ) определяется как разница между суммами экспорта (Э) и импорта (И), то есть по формуле (20):
. (20)
Если СВТ положительно, значит экспорт превышает импорт, то есть торговый баланс активный, а если СВТ отрицательно, значит импорт больше экспорта, а торговый баланс пассивный. Если СВТ = 0, то такое соотношение в торговом балансе называется нетто-балансом.
Сравнение экспорта с импортом может быть и относительным, при этом получается индекс координации, называемый коэффициентом покрытия импорта экспортом, определяемый по формуле (21):
. (21)
Помимо стоимостных показателей внешнеторгового оборота и сальдо торгового баланса, определяемых на уровне отдельных стран, в международной статистике внешней торговли исчисляют оборот и сальдо мировой торговли.
Оборот мировой торговли (ОМТ) характеризует общий объем перемещаемых между странами товаров и рассчитывается как сумма стоимости экспорта всех стран, то есть по формуле (22):
, (22)
где n – число стран, осуществивших в отчетном периоде экспорт товаров.
Такая методика расчета ОМТ объясняется тем, что экспорт товаров из всех стран мира соответствует импорту в эти страны, поэтому суммирование объемов мирового экспорта и импорта по аналогии с формулой (19) привело бы к двойному счету одних и тех же товаров.
За счет различий в базисных ценах экспорта и импорта (экспорт – в ценах ФОБ, импорт – в ценах СИФ) возникает величина, именуемая в международной статистике как сальдо мировой торговли (СМТ), определяемая как разница между суммами стоимости экспорта и импорта всех стран мира, то есть по формуле (23):
, (23)
где m – число стран, импортировавших товары в отчетном периоде.
СМТ показывает, во что мировому сообществу обходится доставка товаров до стран-импортеров, при этом всегда СМТ < 0, так как цены СИФ на перемещаемые между странами товары всегда превышают цены ФОБ.
Статистика внешней торговли изучает участие отдельных стран в международном разделении труда. Вовлеченность национальных экономик в мирохозяйственные связи отражается в системе показателей, в основе расчета которых лежат относительные статистические величины, рассмотренные в предыдущей теме. Основными из них являются следующие:
– доля отдельных стран или групп стран в мировой торговле определяется по формуле (24):
, или , (24)
где Эj – общий объем экспорта j-й страны; n – число стран анализируемой группы, экспортировавших товары.
– доля отдельных стран в экспорте отдельных товаров (товарных групп) показывает в рамках каких отраслей и видов производств развивается специализация страны в международном разделении труда, определяется по формуле (25):
, (25)
где Эij – объем экспорта i-го товара j-й страны; m – число стран, экспортировавших i-й товар на мировой рынок.
– доля экспорта отдельной страны в валовом национальном продукте (ВНП) показывает, какую часть произведенного ВНП страна направляет на внешний рынок или сколько на единицу ВНП приходится единиц вывезенных товаров, определяется по формуле (26):
, (26)
где ВНПj – объем валового национального продукта j-й страны.
– коэффициент зависимости национальной экономики от импорта показывает, сколько на единицу произведенного ВНП приходится единиц ввезенных товаров, определяется по формуле (27):
, (27)
где Иj – общий объем импорта j-й страны.
– доля экспорта в производстве отдельных видов продукции определяется по формуле (28):
, (28)
где Qij – объем производства i-го товара j-й страны.
– доля импорта в потреблении отдельных видов продукции показывает зависимость экономики страны от импорта отдельных товаров, определяется по формуле (29):
, (29)
где Иij – объем импорта i-го товара j-й страны; Pij – объем потребления i-го товара j-й страны.
– коэффициент относительной экспортной специализации характеризует уровень международного разделения труда, определяется по формуле (30):
, (30)
где dij – доля экспорта i-го товара j-й страны в общем объеме экспорта i-го товара; di – доля экспорта i-го товара в общем объеме экспорта.
Если КОЭС > 1, значит данная страна специализируется в мировом хозяйстве на производстве и торговле этим товаром.
– коэффициент диверсификации определяется по формуле (31):
, (31)
где n – объем товарной номенклатуры.
КДив определяется в интервале от 0 до 1. Если он стремится к 1, значит страна специализируется на мировой рынок в производстве суженной номенклатуры товаров. При расширении производства экспортной продукции, реализуемой данной страной на мировом рынке, коэффициент диверсификации приближается к 0. При КДив= 0 структура экспорта страны абсолютно диверсифицирована, т.е. структура экспорта j-й страны совпадает с его мировой структурой.
Методика расчета коэффициентов относительной экспортной специализации и диверсификации применяется и к статистической оценке региональной вовлеченности во внешнеэкономические связи страны (см. методические указания к теме).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации