Конспект лекций по предмету "Гигиена"

Узнать цену работы по вашей теме


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

Если вопрос в отношении обеззараживания больших запасов воды в полевых условиях в основном решен, то обеззараживание индивидуальных запасов, когда приходится использовать воду из необследованных источ­ников, далеко от совершенства. Методы и средства для этой цели разра­батываются давно, их много и в нашей, и в зарубежных армиях, но наибо­лее простым и надежным считается химический метод.
Ф.Г. Кротков еще в 1955 году выдвинул ряд требований, которым должны отвечать таблетированные средства для обеззараживания индивиду­альных запасов воды:
1. Препарат должен быть безвредным для человека.
2. Универсальность действия таблеток: дифференцировать их в поле­вых условиях не представляется возможным.
3. Хорошая растворимость таблеток, обеспечивающая быстрое обезза­раживание воды.
4. Таблетки не должны ухудшать органолептические свойства воды.
5. Возможность длительного хранения без потери активности.
6. Дешевизна таблеток.
Для обеззараживания индивидуальных запасов воды до Великой Оте­чественной войны использовались таблетки гипохлорида кальция (хлор­ные), но они были очень неудобны, так как хорошо адсорбировали воду, быстро намокали, активно действующее начало (хлор) улетучивалось и ни какого обеззараживающего эффекта не оказывали.
На смену хлорным таблеткам во время Отечественной войны пришли таблетки пантоцида. Каждая таблетка содержит 3 мг активного хлора, срок хранения - 1 год. Таблетка рассчитана на обеззараживания одной фляги воды (750 мл). Недостатком является плохая растворимость табле­ток (примерно 25 мин. при постоянном перемешивании), так что воду можно потреблять не ранее чем через 45 мин. (после растворения в течение 20 мин. осуществляется бактерицидное действие хлора). Кроме того, ухудшают органолептические свойства воды, так как придают привкус и запах хлора. Вода, обеззараженная пантоцидом, потребляется неохотно. Таблетки пантоцид-бисульфатные содержат по 3,2 мг активного хлора, быстро растворяются и такую воду можно потреблять через 10-15 мин. Но большое количество активного хлора придает кислый вкус воде, реко­мендуется добавлять в последующем питьевую соду. Предложенный препарат неопантоцид не выдержал испытаний.
Прошел испытания и разрешен фармакологическим комитетом к исполь­зованию в полевых условиях препарат аквасепт и неоаквасепт.
В обязанности медицинской службы входит обеспечение военнослужа­щих индивидуальными табельными средствами для обеззараживания воды с последующим инструктажем по их применению.
Во время Великой Отечествнной войны хорошо зарекомендовали спосо­бы обеззараживания воды, предложенные профессором Драчевым и Черкинс­ким. С помощью этих способов производится главным образом выбор дозы хлорной извести, необходимой для хлорирования того или иного количест­ва воды.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации