Конспект лекций по предмету "Гигиена"

Узнать цену работы по вашей теме


ОРГАНИЗАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОЙСК В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

В военное время полевое водоснабжение состоит из нескольких эта­пов: а) разведка водоисточника;
б) выбор водоисточника;
в) добыча воды;
г) обработка ее, хранение и распределение.
Медицинская служба сама непосредственно не занимается водоснабже­нием войск, а осуществляет контроль за другими службами, участвующими в водоснабжении. Какие это службы и их основные задачи?
Как наиболее мощная в водоснабжении участвует инженерная служба, которая располагает табельными средствами по добыче воды и улучшению ее качества. Инженерная служба организует разведку водоисточника. Кро­ме ее, в эту же разведку входят представители химической и медицинской служб. После разведки на базе выбранного водоисточника инженерная служба организует пункт водоснабжения, осуществляет дезактивацию и обезвреживание табельных средств и местности.
Химическая служба, наряду с участием в разведке водоисточника, в его районе (на почве, растительности, в воздухе) определяет содержание ОВ. Иногда химическая служба может сама себя без инженерной обеспечи­вать водой для проведения дезактивации или дегазации техники.
Служба тыла организует строительство и прокладку подъездных путей и маскировку пунктов водоснабжения.
Служба продовольственного водоснабжения осуществляет доставку во­ды в подразделение и ее распределение.
Медицинская служба осуществляет контроль за выше названными служ­бами, участвует в разведке водоисточника, определяет ОВ и РВ в воде, дает заключение о возможности использования воды и развертывания пунк­та водоснабжения.
Следует указать, какие лучше всего выбирать водоисточники для развертывания на их базе пунктов водоснабжения. В связи с тем, что возможно применение противником оружия массового поражения, на первом месте стоят закрытые водоисточники (артезианские скважины). Если тако­вых в готовом виде нет, то инженерная служба располагает табельными средствами для их устройства. Второе место занимают буровые трубчатые колодцы, третье место- открытые водоемы, причем лучше с проточной во­дой (реки), а не озера, запруды и водохранилища, где сменяемость воды не велика. Опыт Отечественной войны показал, что в 90% случаев войска снабжались водой из шахтных колодцев.
После выбора водоисточника организуется пункт полевого водоснаб­жения - специально оборудованная площадка, предназначенная для добычи воды, обработки, хранения и распределения. Пункты водоснабжения бывают ротные, батальонные, полковые, дивизионные, бригадные, корпусные, ар­мейские и фронтовые.
Вне зависимости от мощности и оснащения все пункты водоснабже­ния находятся под охраной, в отдельных случаях (маловодная местность) организуется противотанковая и противовоздушная оборона. Все сведения о пунктах водоснабжения находятся в штабе части, так как вода является на только продуктом потребления, но и важным продуктом снабжения, и при разработке любой операции (наступление, оборона, обычное передви­жение войск) перед службами, занимающимися водоснабжением, ставятся определенные задачи.
Рассмотрим устройство и функционирование пунктов водоснабжения, которые могут быть развернуты на закрытом и открытом водоисточнике. На рисунке-таблице N 2 изображен пункт полевого водоснабжения на открытом источнике. Загрязненная вода из открытого водоема закачивается насоса­ми в емкости, куда добавляется коагулянт для оснащения взвешенных час­тиц. В дальнейшем на этой "грязной" площадке с помощью различных та­бельных средств производится очистка воды, после чего она поступает в емкости на "чистую" площадку, куда подходит транспорт из подразделений для ее доставки. Кроме того, на пункте водоснабжения имеется площадка для очистки и дезинфекции тары и транспорта, полевая лаборатория, ук­рытие для личного состава и наблюдательный пост.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации