Конспект лекций по предмету "Йога"

Узнать цену работы по вашей теме


Ступени разума

В человеческом уме различаются пять ступеней, по учению Патанджали, а Вьяса поясняет, что "эти ступени повторяются на всех планах Вселенной".
Первая из них та, когда ум человека бросается во все стороны, — ступень кшипта; это состояние бабочки, первоступень человечества, а в отдельном человеке — состояние детства, когда мысль перебегает с предмета на предмет. Оно соответствует деятельности на физическом плане. Следующая степень — мудха — соответствует юношескому возрасту, состоянию смятения, возрасту, потрясаемому эмоциями; юноша начинает чувствовать свое неведение, детское непостоянство покидает его; его состояние соответствует астральному миру. Затем наступает период заботы, или пристрастия. Викшипта — состояние человека, захваченного одной идеей — честолюбием, тщеславием, любовью и др. Он уже больше не мятущийся юноша, но человек с ясной целью, он — во власти определенной идеи. Это может быть идея-фикс маньяка или сосредоточение героя или святого; но в обоих случаях он — во власти определенной идеи.
Будет ли он маньяк или мученик, но власть эта так велика, что все разумные доводы разбиваются об нее. Если он вообразит, что сделан из стекла, никакие рассуждения не в состоянии разубедить его. Это — пример неподвижной идеи. Но есть такие идеи, которые, овладев человеком, делают из него героя или мученика; ради великой идеи, более дорогой для него, чем сама жизнь, человек отказывается от всего остального. Он в полной ее власти и рад отдать жизнь за нее. Такое состояние приближает к йоге, потому что человек достигает при этом сосредоточения, хотя бы только на одной идее. Эта ступень соответствует деятельности на низшем ментальном плане.
Когда же идея подчиняется власти человека вместо того, чтобы владеть им, тогда человек достигает того сосредоточенного состояния ума, называемого по-санскритски "экаграта", которое является четвертой ступенью. Только тогда он вполне созрел и готов для истинной жизни; он освободился от тирании мира, его не прельщают его соблазны, он приближается к йоге, его движение вперед ускоряется. Эта четвертая ступень соответствует деятельности на высшем ментальном плане.
Из этой четвертой ступени, экаграта, возникает пятая, нируддха, ступень самоконтроля. Когда человек не только обладает идеей, но, поднявшись над всеми идеями, выбирает самостоятельно, берет или не берет сообразно своей просвещенной Воле, — тогда он может с успехом осуществлять йогу. Эта ступень соответствует деятельности на буддхическом плане.
На третьей ступени, викшипта, когда он во власти одной идеи, он учится распознаванию (вивека) внешнего от внутреннего, реального от нереального. Когда он овладеет уроком вивека, тогда он поднимается на следующую ступень, экаграта. На этой ступени он избирает одну определенную идею — внутреннюю жизнь; и по мере того, как он устремляет свое внимание на нее, он достигает вайрагья, или бесстрашия. Он поднимается над желанием обладать предметами наслаждения, как этого, так и потустороннего мира. А затем он приближается к пятой ступени — Самоконтроля. Чтобы достигнуть её, он должен упражняться в шести свойствах Шатсампатти.* Эти шесть свойств относятся к Волевому аспекту сознания так же, как "распознавание" и "бесстрашие" относятся к его познавательному, или деятельному аспектам.
__________ * 1. Шама — способность оставаться спокойным и управлять своими мыслями. 2. Дама — возможность управлять своим телом. 3. Упарати — отсутствие желания приобрести чужую собственность. 4. Титикша — способность радостно и с готовностью переносить трудности. 5. Шраддха — искренность и честность по отношению к себе и другим людям. 6. Самадхана — способность концентрировать свои силы и энергию на единой цели.
Изучая состояние вашего ума, вы можете сами определить, готовы ли вы к определенным упражнениям йоги. Если ваш ум находится на одной из двух первых ступеней — вы не готовы для йоги. Ни ребенок, ни юноша не готовы для нее, также и человек, поглощенный земными заботами. Если же вами овладела одна определенная мысль, тогда вы приблизительно готовы для йоги; она приведет вас на следующую ступень сосредоточения, на которой вы сможете сами избрать вашу идею и держаться за нее по собственной вашей воле. Отсюда уже один шаг к полному контролю, который в состоянии остановить все изменчивые движения ума. Достигнув этого состояния, сравнительно нетрудно по своей воле переходить и в Самадхи.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации