Конспект лекций по предмету "Йога"

Узнать цену работы по вашей теме


Изменение сознания и вибрации материи

А теперь необходимо перейти к исследованию того сознания, которое и есть ваше "Я", и той материи, в которую оно облечено и которую "Я" так часто отождествляет с самим собой. Главная характеристика сознания есть изменение, основанное на уверенности, что оно есть, существует. Сознание существования никогда не меняется, но кроме этого всё остальное есть изменение, и только благодаря последнему сознание становится Самосознанием. Сознание вечно меняется, вращаясь вокруг одной центральной идеи, никогда не меняющейся, идеи Само-существования. Сознание само по себе не изменяется переменой положения или места; меняется только состояние внутри него самого.
В материи, наоборот, каждое изменение состояния вызывается переменой места в ограниченном объеме пространства. Следовательно, изменение сознания есть изменение его состояния, изменение же материи есть перемена места. Кроме того, каждое изменение в состоянии сознания, взаимодействует с вибрациями материи в его оболочке.
Если исследовать материю, мы найдем в ней три основные качества: ритм, движение, устойчивость, — саттва, раджас, тамас. Саттва есть ритм, гармоничное движение вибрации в более высоком спектре частот, чем вибрации раджас (подвижность) и тамас (инерция, застой)
Часто ставится вопрос: "Как может нечто, до того различное, как материя и дух, действовать друг на друга? Можем ли мы соединить эту пропасть, которую, по словам Тиндаля, невозможно перейти? Да, индусы перешли её, или вернее, показали, что пропасти не существует. Для индуса дух и материя — не только две фазы Единого, но путем тонкого анализа взаимоотношения сознания и материи он видит, что во всей вселенной Логос заставляет материю вибрировать таким образом, чтобы каждая вибрация материи соответствовала определенному состоянию сознания. Нет ни одной перемены сознания, которая не вызывала бы соответствующей вибрации в материи, и также нет ни единой вибрации в материи, которой не соответствовало бы известное изменение в сознании. Это и есть первое действие Логоса, которое в индийских писаниях определяется как построение атома, танматры, "меры Того", меры сознания. Тот, который есть Сознание, налагает на свой материал свойство отзывчивости на каждую перемену в сознании, которое состоит из бесконечного числа вибраций. Таким образом, между "Я" и его оболочками существует неизменное соотношение: изменение в сознании вызывать вибрацию в материи, а вибрация в материи — изменение в сознании. Это и делает возможным для "Я" познавать "не-Я".
Этими соотношениями пользуется как раджа-йога, так и хатха-йога. Раджа-йога стремится контролировать изменения в сознании и благодаря этому добивается контроля над своими материальными оболочками. Хатха-йога добивается контроля над вибрациями материи и путем такого контроля вызывает желательные перемены в сознании. Слабая сторона хатха-йоги состоит в том, что её воздействия не могут превышать астральный план и что огромные напряжения, создаваемые в сравнительно неподдающемся материале физического плана, могут иметь последствием атрофию самих физических органов, деятельность которых необходима для того, чтобы вызывать полезные изменения в сознании. Хатха-йог приобретает власть над телесными органами, с которыми бодрствующее сознание не имеет более никакого дела, так как оно предоставило их своей низшей части — "подсознанию". Подобный контроль бывает иногда полезен, чтобы воспрепятствовать заболеванию, но для высших целей он бесполезен. А когда он начинает воздействовать на центры мозга, связанные с обыкновенным сознанием и, еще более, на те центры, которые имеют отношение к сверхсознанию, — тогда он вступает в опасную область, и результат будет скорее отрицательный, чем положительный.
Только такое взаимоотношение и делает материю познаваемой. Перемене в мыслителе отвечает перемена вне его, а его ответ на эту перемену и изменение, производимое его ответом на материю вне его, вновь переустраивает материю в его оболочке. Отсюда — ритмические перемены в материи называются, с полным основанием, их познаваемостью. Материя может быть познаваема сознанием только благодаря этому неизменному соотношению между двумя сторонами проявившегося Логоса, который Един, и "Я", сознавая перемены, происходящие в нем самом, благодаря этому узнает и перемены, совершающиеся во внешних мирах, с которыми эти перемены неразрывно связаны.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации