Конспект лекций по предмету "Йога"

Узнать цену работы по вашей теме


Самадхи

Несколько других названий, встречающихся время от времени в Йога Сутрах и не имеющих однозвучных английских слов, должны быть также поняты, и потому они требуют пояснения. Встречается такое выражение: "Йога есть самадхи". Самадхи и есть такое состояние, в котором сознание настолько отделено от тела, что последнее становится нечувствительным. Это — состояние транса, во время которого ум сознает себя вполне, хотя тело и теряет свою чувствительность; состояние, из которого он возвращается в тело, обогащенный в своем сверхфизическом состоянии переживаниями, которые он способен восстановить, когда окажется снова погруженным в физический мозг. Самадхи соответствует всегда уровню бодрствующего сознания, но требует потери чувствительности физического тела. Обыкновенная личность, погруженная в транс, действует на астральном плане; если же сознание человека действует в ментальном плане, его самадхи происходит там. Каждый человек, который способен отделяться от своего тела, продолжая находиться в полном самосознании, в состоянии впадать в самадхи.
Выражение "йога есть самадхи" указывает на факты величайшего значения. Предположим, что вы во время сна в состоянии достигать лишь астрального мира, тогда ваше сознание, как мы уже видели, находится в своем состоянии свапна. Но, по мере того, как вы развиваете ваши внутренние силы, астральные формы начинают проникать в ваше бодрствующее физическое сознание и под конец становятся столь же определенными, как и физические формы и становятся объектами вашего бодрствующего сознания. И тогда астральный мир принадлежит для вас уже не сознанию свапна, а сознанию джаграт; вы заключили два мира в пределы вашего джаграт — физический и астральный, — а ментальный мир остается все еще в вашем сознании свапна. А ваше тело стало физическим и астральным, взятыми вместе.
По мере того, как вы продолжаете йогу, ментальный план также начинает вторгаться в ваше бодрствующее сознание, и тогда оно заключает в себе все три плана, и все они войдут в ваше сознание джаграт. Все три мира станут для вас единым миром, а соответствующие им тела — единым телом, воспринимающим и действующим. Таким единым телом йог отличается от обыкновенного человека. Если, достигнув этих условий, вы пожелаете видеть одновременно лишь один мир, вы должны сосредоточить ваше внимание на нем одном; если это физический мир, тогда астральный и ментальный станут неясными для вас, если же вы сосредоточите ваше внимание на астральном, тогда физический и ментальный миры, выступив из фокуса вашего сознания, будут едва различимы. Вы можете легко проверить сказанное мной, если начнете смотреть в центр этого зала; тогда боковые колонны станут для вас едва различимыми. Или, если вы устремите ваше внимание на одну из колонн и увидите её очень ясно, в таком случае меня вы будете видеть лишь смутно. Меняется фокус, а не положение тела. Помните, что по мере вашего внутреннего развития, ваши низшие тела составят одно общее тело, и лишь та оболочка, от которой вы еще не можете отделить себя, будет тождественной с вами.
"Йога есть самадхи". Это способность отделять себя от всего телесного и сосредоточиваться внутри себя. Это и есть самадхи. Никакое внешнее средство не может вернуть вас в тело, которое вы покинули во время самадхи. Один индийский йог, находившийся в самадхи, которого нашел в лесу невежественный и грубый англичанин, был им подвергнут такому жестокому насилию, что он был принужден вернуться в свое замученное тело, но только для того, чтобы немедленно покинуть его навсегда. Это может объяснить вам ту фразу в "Тайной Доктрине", в которой говорится что адепт "начинает свое самадхи в атмическом плане". Всегда, когда дживанмукта впадает в самадхи, он начинает его на атмическом плане; все остальные, ниже атмического, становятся единым планом для него. Отправная точка адепта на плане, до которого не достигший его ступени не в состоянии подняться. Начиная с атмического плана, сознание адепта поднимается ступень за ступенью на высшие космические планы. Таким образом, то же самое слово "самадхи" употребляется для обыкновенного состояния, будет ли это переход физического в астральное, как это бывает в самопроизвольном трансе обыкновенного человека, или же когда сознание дживанмукты, уже достигшего пятого, или атмического, плана поднимается на высшие планы более обширной Вселенной.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации