Конспект лекций по предмету "Политология"

Узнать цену работы по вашей теме


Понятия и сведения о международных отношениях

С глубокой древности до настоящего времени международные отношения занимают важнейшее место в политической жизни человека. Политические мыслители разных времен и народов, а также политики вели и до сих пор ведут постоянные поиски путей создания на Земле «вечного мира», «общеевропейского дома», «единого мирового правительства» и т.д. Сегодня мировой порядок зависит от взаимоотношений и взаимодействия более 200 государств, находящихся на разных этапах исторического, экономического, политического и культурного развития. В отношениях между ними устанавливаются различные взаимосвязи, возникают проблемы, противоречия. Они составляют особую сферу политики - международные отношения.
В современной научной литературе проводится различие между понятием «внешняя политика» и «международные отношения». Последние рассматриваются как более широкое понятие, которое включает в себя политические и иные связи между субъектами международных отношений.
Международные отношения - это совокупность политических, экономических, идеологических, правовых, дипломатических, военных, культурных и иных связей и отношений между субъектами международных отношений. Это относительно самостоятельная область общественных отношений, целостная система взаимодействия на мировой арене. Она обусловлена социально-экономической природой, интересами и целями участников международных отношений.
Независимые государства не развиваются в вакууме, они взаимодействуют друг с другом и выступают субъектами политики более высокого уровня - мировой политики, то есть государства действуют в сфере международных отношений
Международные отношения - это совокупность экономических, политических, правовых, идеологических, дипломатических, военных, культурных и других связей и взаимоотношений между субъектами, действующими на мировой арене.
Главной особенностью международных отношений является отсутствие в них единого центрального ядра власти и управления. Они строятся на принципе полицентризма и полииерархии. Поэтому в международных отношениях большую роль играют стихийные процессы и субъективные факторы.
Международные отношения выступают тем пространством, на котором сталкиваются и взаимодействуют на разном уровне (глобальном, региональном, многостороннем и двустороннем) различные силы: государственные, военные, экономические, политические, общественные и интеллектуальные.
Все международные отношения можно подразделить на два основных типа: отношения соперничества и отношения сотрудничества.
Международная или мировая политика является ядром международных отношений.
Мировой политикой называют процессы выработки, принятия и реализации решений, затрагивающих жизнь мирового сообщества
В современной мировой политике действует огромное количество различных участников. Но до сих пор преобладающим остается взгляд, что основными субъектами мировой политики являются государства и группы (союзы) государств.
Однако сегодня обозначилась объективная тенденция расширения участников международных отношений. Все более важными субъектами в международных отношениях становятся международные организации.

Субъектами международных отношений являются, в первую очередь, государства. Они определяют развитие всех форм международных отношений, однако в современных условиях все большее влияние приобретают различные межгосударственные и международные организации, такие как двухсторонние и многосторонние коалиции, экономические и военно-политические союзы (блоки), региональные организации, международные организации.
Государство выступает на первый план в системе международных отношений в силу того, что это единственный субъект, который обладает суверенитетом. Это означает, что данный субъект не признает в отношении себя никакой другой власти, кроме собственной, никаких обязательств, кроме тех, которые взял на себя добровольно или под влиянием особых обстоятельств. Государство обладает на своей территории всей полнотой политической власти. Отсюда вытекает главная особенность международных отношений - это отсутствие а них единого центрального ядра власти и управления. Они строятся на принципе полицентризма и полиерархии, поэтому в международных отношениях большую роль играют стихийные процессы и субъективные факторы.
В системе международных отношений межгосударственные отношения имеют первостепенное значение, однако следует отметить, что в современном мире обозначилась объективная тенденция расширения участников международных отношений. Все более важными субъектами в международных отношениях являются межгосударственные объединения. Они создаются для реализации определенных целей государств-участников, чаще всего для реализации какого-либо общего интереса. В таких объединениях может сложиться ситуация, когда чей-то интерес преобладает, лидирует, а союзники обещают свою поддержку лидеру в обмен либо на покровительство, либо в расчете на его поддержку в осуществлении собственных целей.
Современные международные отношения имеют еще одну очевидную особенность - это их противоположная направленность. Что это означает?
С одной стороны расширяется и крепнет международное сотрудничество на основе учета взаимных интересов и перед лицом общих для всего человечества проблем. С другой стороны, продолжает расширяться и совершенствоваться система средств насилия и оружия массового уничтожения. Развитие мировых хозяйственных связей, средств массовой информации, научно-техническая революция, взаимовлияние культур приводят к необходимости интеграции, делают неизбежными поиски согласованных решений в связи с наличием угрозы человечеству со стороны экологических, демографических проблем, а также в связи с развитием средств массового уничтожения.
Сложность межгосударственных отношений в политической сфере, потребность регулировать хозяйственную жизнь привели к расширению взаимосвязи между государствами и созданию международных организации.
Как субъекты международных отношений международные организации - более сложные структуры, чем межгосударственные, Они могут быть межправительственными и неправительственными, а также смешанного типа, куда входят и правительственные структуры, и общественные организации, и даже индивидуальные члены. Как субъекты международных отношений международные организаций могут вступать в межгосударственные отношения от своего собственного имени, и в то же время от имени всех государств, входящих в них. Число международных организаций постоянно растет. Если в начале XX века существовало 20 межправительственных и около 200 неправительственных организаций, то в настоящее время их соответственно около 300 и более 2500.
Деятельность международных организаций носит многосторонний характер. В современных условиях к сфере их деятельности можно отнести проблемы войны и мира, защиты природной среды, проблемы народонаселения и ресурсов, то есть жизнеобеспечения человечества, проблему преодоления разрыва между экономически развитыми и отсталыми странами и многие другие проблемы.
Международные организации имеют постоянные органы управления с определенной компетенцией, полномочиями и функциями. Они, как правило, создаются на основе многостороннего договора или специальных соглашений, где определенны цели, полномочия, функции, структура и обязанности членов организаций. Кроме того, деятельность таких организаций носит конституционный характер, то есть их участники принимают на себя обязательства, закрепленные в нормах международные права.
В современном мире международное право - неотьемлемая часть международных отношений. Это система договорных, юридически закрепленных норм и принципов, которые регулируют отношения между государствами и другими участниками (субъектами) международных отношений. Соблюдение международного права обеспечивается индивидуальными или коллективными мерами государств в пределах и формах, установленных в международном праве, иными словами, международное право фактически определяет реальный механизм взаимодействия и деятельности международных организаций.
Первой международной организацией явился Всемирный почтовый союз (ВПС), который возник в 1875 году и в настоящее время ведет свою работу и Брюсселе, выпускает ежегодники с перечнями всех международных организаций. Международные организаций охватывают самые разные аспекты международных отношений. Они создаются в экономической, политической, культурной, национальной областях, имеют определенные особенности и специфику. В качестве примеров различных международных организаций можно привести:
- региональные организации, такие как Ассоциация Государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС, Общий рынок), Карибское Сообщество, Лига Арабских Государств (ЛАГ),
Организация Исламская Конференция (ОИК) и т.д.;
-организации экономического характера, охватывающие сферу финансов, торговли и так далее, например: Европейская Ассоциация Свободной Торговли (ЕАСТ), Международная Торговая Палата (МТП), Международный Банк Экономического Сотрудничества (МЗС), Международный Валютный Фонд (МВФ), Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР);
-организации в области отдельных отраслей мирового хозяйства, например: Международное Энергетическое Агентство (МЭА), Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ), Международный Союз Электросвязи, Организация Стран Экспортеров Нефти (ОПЕК) и т.д.; политико-экономические организации, например:
Организация Африканского Единства (ОАЕ);
-профессиональные организации: Международная Организация
Журналистов (МОЖ), Международная Ассоциация Политических Наук (МАНН), Международная Организация Криминальной Полиции
(ИНТЕРПОЛ);
-демографические организации: Международная Демократическая Федерация Женщин (МДФЖ), Всемирная Ассоциация Молодежи (ВАМ), Всемирная Федерация Демократической Молодежи (ВФДМ),
-организации в области культуры и спорта: Международный Олимпийский Комитет (МОК), Организация Объединенных Наций по Вопросам Образования, Науки и Культуры (ЮНЕСКО);
-военные организации: Организация Северо-Атлантического Договора (НАТО), Британский Пакт Безопасности (АНЗЮС); профсоюзные организации, Международная Конфедерация Свободных Профсоюзов (МКСП), Всемирная Конфедерация Труда (ВКТ);
-различные организации в поддержку мира и солидарности: Всемирный Совет Мира (ВСМ), Пагоушское Движение, Организация Солидарности Народов Стран Азии и Африки (ОСНАА), Международный Институт Мира в Вене;
-религиозные организации: Всемирный Совет Церквей (ВСЦ), Христианское движение в Защиту Мира или Христианская Мирная Конференция (ХМК);
-Международный Красный Крест (МКК)
-организация, целью которой является помощь военнопленным, другим жертвам войны, катастроф и стихийных бедствий;
-экологические организации: Гринпис и др.
Самую значительную роль в системе международных отношений играет Организация Объединенных Наций (ООН).
Она стала практически первым в истории механизмом широкого многогранного взаимодействия различных государств в целях поддержания международного мира и безопасности, содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов.
Почти за пятьдесят лет своего существования ООН превратилась в неотьемлемую часть международной структуры. Ее членами являются около 170 государств, что свидетельствует о том, что она достигла практически полной универсальности. Не будет преувеличением сказать, что ни одно крупное событие в мире не остается вне поля зрения Организации Объединенных Наций. Такая широкая причастность ООН ко всему, что происходит в мире, обусловлена ее целями и задачами. Устав ООН – уникальный многосторонний международный договор, который ставит целью: объединить политическую волю и возможности многих государств, стать центром согласования их действии в целях поддержания международного мира и безопасности, утверждать в международном общественном мнении идею взаимозависимости наций и народов, общего блага человечества
Обстановка "холодной войны" и господствующая в международных отношениях идеологизация затруднили осуществление этих целей. В конце восьмидесятых - начале девяностых годов, в связи с окончанием "холодной войны" появились условия для позитивных перемен в международных отношениях. Возросли авторитет и влияние ООН в мировых делах, упрочились позиции международного права, усилилась роль военных наблюдателей и вооруженных сил ООН по поддержанию мира. В настоящее время ООН превращается в самый влиятельный фактор мировой политики.
В рамках ООН сложился целый ряд организации, которые органически вошли в систему международных отношений и как структуры ООН, и как самостоятельные организации. К ним относятся:
-ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения);
-МОТ (Международная Ассоциация Труда);
-ЮНЕСКО (Организация, занимающаяся вопросами культуры и науки);
-МВФ (Международный Валютный Фонд);
-МАГАТЭ (Международная Организация по Атомной Энергии);
-ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию);
-Международный суд.
Международные правительственные организации имеют больше рычагов воздействия на международную политику и отдельные государства, чем национальные правительства, которые влияют на процесс принятия решений главным образом силой общественного мнения, организованных массовых мер.
Последнее время в международных отношениях все шире применяется метод консенсуса как метод переговоров и принятия решений. Консенсус означает согласие в принципе, хотя возможно несогласие с отдельными формулировками или пунктами, но все равно голосование по отдельным пунктам тогда не проводится. В регламентирующих документах некоторых организаций ООН метод консенсуса зафиксирован официально (ЮНКТАД, Комитет по Разоружению и некоторых других).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации