Конспект лекций по предмету "Финансовый менеджмент"

Узнать цену работы по вашей теме


Управление собственным капиталом

Процесс управления собственным капиталом организации включает:
1. Анализ формирования собственного капитала в предшествующем периоде. Целью такого анализа является выявление потенциала формиро­вания собственных финансовых ресурсов и его соответ­ствия темпам развития организации.
На первом этапе анализа изучаются общий объем формирования собственных финансовых ресурсов, со­ответствие темпов прироста собственного капитала тем­пам прироста активов и объема реализуемой продукции организации, динамика удельного веса собственных ре­сурсов в общем объеме формирования финансовых ре­сурсов.
На втором этапе анализа рассматриваются источ­ники формирования собственных финансовых ресурсов. В первую очередь изучается соотношение внешних и внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов, а также стоимость привлечения собственного капитала за счет различных источников.
На третьем этапе анализа оценивается достаточ­ность собственных финансовых ресурсов, сформирован­ных в предплановом периоде. Крите­рием такой оценки выступает показатель «коэффициент самофинансирования развития организации». Его ди­намика отражает тенденцию обеспеченности развития организации собственными финансовыми ресурсами.

2. Определение будущей потребности в собственном капитале осуществляется следующим образом:
, где
Псфр – общая потребность в собственных финан­совых ресурсах организации в планируемом периоде;
Пк – общая потребность в капитале на конец планового периода;
Уск – планируемый удельный вес собственного капитала в общей его сумме;
СКн – сумма собственного капитала на начало планируемого периода;
Пр – сумма прибыли, направляемой на потреб­ление в плановом периоде.
Рассчитанная общая потребность охватывает необхо­димую сумму собственных финансовых ресурсов, форми­руемых как за счет внутренних, так и за счет внешних источников.

3. Оценка стоимости привлечения собственного капи­тала из различных источников проводится в разрезе основных элементов собственного капитала, формируемого за счет внутренних и внешних источни­ков. Результаты такой оценки служат основой разра­ботки управленческих решений относительно выбора альтернативных источников формирования собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих прирост соб­ственного капитала организации.

4. Формирование собственного капитала за счет внутренних источников. До того, как обращаться к внешним источ­никам формирования собственных финансовых ресур­сов, должны быть реализованы все возможности их нормирования за счет внутренних источников. Так как основными планируемыми внутренними источниками формирования собственных финансовых ресурсов организации являются сумма чистой прибыли и амортиза­ционных отчислений, то в первую очередь следует в процессе планирования этих показателей предусмотреть возможности их роста за счет различных резервов.
Метод ускоренной амортизации активной части ос­новных фондов увеличивает возможности формирова­ния собственных финансовых ресурсов за счет этого источника. Однако следует иметь в виду, что рост суммы амортизационных отчислений в процессе проведения ускоренной амортизации отдельных видов основных фондов приводит к соответствующему уменьшению сум­мы чистой прибыли. Поэтому при изыскании резервов роста собственных финансовых ресурсов за счет внут­ренних источников следует исходить из необходимости максимизации совокупной их суммы, т.е. из следующего критерия:
,где
ЧП – планируемая сумма чистой прибыли;
АО – планируемая сумма амортизационных от­числений;
СФРмакс – максимальная сумма собственных финан­совых ресурсов, формируемых за счет внут­ренних источников.

5. Формирование собственного капитала за счет внешних источников. Объем привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников призван обеспечить ту их часть, которую не удалось сформировать за счет внутренних источников финансирования. Если сумма привлекаемых за счет внутренних источников собственных финансовых ресурсов полностью обеспечивает общую потребность в них в плановом периоде, то в привлечении этих ресур­сов за счет внешних источников нет необходимости.
Потребность в привлечении собственных финансо­вых ресурсов за счет внешних источников рассчитыва­ется по следующей формуле:
, где
СФРвнеш – потребность в привлечении собствен­ных финансовых ресурсов за счет внеш­них источников;
Псфр – общая потребность в собственных финан­совых ресурсах в планируе­мом периоде;
СФРвнут – сумма собственных финансовых ресурсов, планируемых к привлечению за счет внут­ренних источников.

Обеспечение удовлетворения потребности в собст­венных финансовых ресурсах за счет внешних источни­ков планируется за счет привлечения дополнительного паевого капитала (владельцев или других инвесторов), дополнительной эмиссии акций или за счет других ис­точников.

6. Оптимизация структуры собственного капитала. Процесс оптимизации основывается на сле­дующих критериях:
· обеспечение минимальной совокупной стоимости привлечения собственных финансовых ресурсов. Если стоимость привлечения собственных финансовых ресур­сов за счет внешних источников превышает планируе­мую стоимость привлечения заемных средств, то от тако­го формирования собственных ресурсов следует отказаться;
· обеспечение сохранения управления организацией первоначальными учредителями. Рост дополни­тельного паевого или акционерного капитала за счет сторонних инвесторов может привести к потере такой управляемости.

Эффективность разработанной политики формиро­вания собственных финансовых ресурсов (об этом речь пойдет в дальнейшем) оценивается с помощью коэффициента самофинансирования разви­тия организации в предстоящем периоде. Его уровень должен соответствовать поставленной цели.
Коэффициент самофинансирования развития организации рассчитывается по следующей формуле:
, где
Ксф – коэффициент самофинансирования предсто­ящего развития организации;
СФР – планируемый объем формирования собст­венных финансовых ресурсов;
DА – планируемый прирост активов организации.

Успешная реализация разработанной политики фор­мирования собственных финансовых ресурсов связана с решением следующих основных задач:
– проведением объективной оценки стоимости от­дельных элементов собственного капитала;
– обеспечением максимизации формирования при­были организации с учетом допустимого уровня финан­сового риска;
– формированием эффективной политики распреде­ления прибыли (дивидендной политики) организации;
– формированием и эффективным осуществлением политики дополнительной эмиссии акций (эмиссионной политики) или привлечения дополнительного паевого капитала.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации