Конспект лекций по предмету "Финансовый менеджмент"

Узнать цену работы по вашей теме


Управление запасами

Основными задачами создания запасов товарно-материальных ценностей являются:
- Обеспечение текущей производственной деятельности организации (запасы сырья и материалов).
- Обеспечение текущей сбытовой деятельности (запасы готовой продукции).
- Независимость от сезонных колебаний (накопление сезонных запасов).

Политика управления запасами заключается в оптимизации общего размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечении эффективного контроля за их движением.

Методики оптимального управления запасами базируются на идее минимизации двух основных видов затрат:
- затрат по покупке и доставке;
- затрат по хранению.

Одним из наиболее известных подходов к управлению запасами является расчет оптимальной партии заказа EOQ (Economic ordering quantity), позволяющий минимизировать совокупные затраты по заказу, доставке и хранению запасов.
Механизм данной модели заключается в следующем. Чем больше заказываемая партия сырья, тем реже приходится обращаться к поставщикам и тем ниже совокупные затраты по покупке и доставке.
Сумма совокупных операционных затрат по размещению зака­зов при этом определяется по следующей формуле:
, где
ОЗрз – сумма совокупных операционных затрат по размещению заказов;
ОПП – объем производственного потребления товаров (сырья или материалов) в рассматриваемом периоде;
РПП – средний размер одной партии поставки товара;
Срз – средняя стоимость размещения одного заказа.

Из приведенной формулы видно, что при неизменном объеме производственного потребления и средней стоимости размещения одного заказа общая сумма операционных затрат по размещению заказов минимизируется с ростом среднего размера одной партии поставки товаров.
С другой стороны, высокий размер одной партии поставки то­варов вызывает соответствующий рост операционных затрат по хра­нению товаров на складе, так как при этом увеличивается средний размер запаса в днях оборота (период их хранения). Если закупать сырье один раз в два месяца, то средний размер его запаса (период хранения) составит 30 дней, а если размер партии поставки снизить вдвое, т.е. закупать сырье один раз в месяц, то средний размер его запаса (период хранения) составит 15 дней.
С учетом этой зависимости сумма операционных затрат по хранению запасов на складе может быть определена по следующей формуле:
, где
ОЗхр – сумма операционных затрат по хранению запасов на складе;
РПП – средний размер одной партии поставки товара;
Сх – стоимость хранения единицы товара в рассматриваемом периоде.

Из приведенной формулы видно, что при неизменной стоимо­сти хранения единицы товара в рассматриваемом периоде общая сумма операционных затрат по хранению товарных запасов на складе минимизируется при снижении среднего размера одной партии поставки товаров.
Таким образом, с ростом среднего размера одной партии по­ставки товаров снижаются операционные затраты по размещению заказа и возрастают операционные затраты по хранению товарных запасов на складе организации (и наоборот). Модель EOQ позволяет оптимизировать пропорции между этими двумя группами операци­онных затрат таким образом, чтобы совокупная их сумма была ми­нимальной. Графически это можно представить следующим образом.


Математически Модель EOQ выражается следующей формулой:


ОПП – объем производственного потребления товаров
Срз – средняя стоимость размещения одного заказа
Сх – стоимость хранения единицы товара

Оптимальный размер производственных запасов определяется следующим образом:


Для запасов готовой продукции задача минимизации операцион­ных затрат по их обслуживанию состоит в определении оптимального размера партии производимой продукции (вместо среднего размера партии поставки). Если производить определенный товар мелкими партиями, то операционные затраты по хранению его запасов в виде готовой продукции (Сх) будут минимальными. Вместе с тем, при таком подходе к операционному процессу существенно возрастут опера­ционные затраты, связанные с частой переналадкой оборудования, подготовкой производства и другие (Срз). Используя вместо показа­теля объема производственного потребления (ОПП) показатель пла­нируемого объема производства продукции, мы на основе Модели EOQ аналогичным образом можем определить оптимальный средний размер партии производимой продукции и оптимальный средний раз­мер запаса готовой продукции.
Оптимизация общей суммы запасов товарно-материальных ценностей, включаемых в состав оборотных активов. Расчет опти­мальной суммы запасов каждого вида (в целом и по основным груп­пам учитываемой их номенклатуры) осуществляется по формуле:
, где
Зп – оптимальная сумма запасов на конец рассматриваемого периода;
Нтх – норматив текущего хранения в днях оборота;
Оо – однодневный объем производства (для запасов сырья и материалов) или реализации (для запасов готовой продукции);
Зсх – планируемая сумма запасов сезонного хранения;
Зцн – планируемая сумма запасов целевого назначения других видов.

Обеспечение высокой оборачиваемости и эффективных форм движения запасов. Управление этими процессами осуществляется путем оптимизации материальных потоков всех видов запасов.
Оптимизация материальных потоков представляет собой про­цесс выбора наилучших форм их организации на предприятии с уче­том условий и особенностей осуществления технологического цикла его операционной деятельности.
Основной целью оптимизации материальных потоков организации является обеспечение своевременной доставки различных ма­териальных активов в необходимом количестве в нужные пункты с минимумом затрат на осуществление этого процесса.
Построение эффективных систем контроля за движением запасов организации. Основной задачей таких контролирующих систем является своевременное разме­щение заказов на пополнение запасов и вовлечение в операционный оборот излишне сформированных их видов.
Среди систем контроля за движением запасов в странах с раз­витой экономикой наиболее широкое применение получила «Систе­ма ABC». Суть этой системы контроля состоит в разделении всей совокупности запасов товарно-материальных ценностей на три категории исходя их стоимости, объема и частоты расходования, отрицательных последствий их нехватки для хода операционной де­ятельности и финансовых результатов и т.п.
В категорию «А» включают наиболее дорогостоящие виды за­пасов с продолжительным циклом заказа, которые требуют посто­янного мониторинга в связи с серьезностью финансовых последствий, вызываемых их недостатком. Частота завоза этой категории запа­сов определяется, как правило, на основе «Модели EOQ». Круг кон­кретных товарно-материальных ценностей, входящих в категорию «А», обычно ограничен и требует еженедельного контроля.
В категорию «В» включают товарно-материальные ценности, имеющие меньшую значимость в обеспечении бесперебойного опе­рационного процесса и формировании конечных результатов финан­совой деятельности. Запасы этой группы контролируются обычно один раз в месяц.
В категорию «С» включают все остальные товарно-матери­альные ценности с низкой стоимостью, не играющие значимой роли в формировании конечных финансовых результатов. Объем закупок таких материальных ценностей может быть довольно большим, по­этому контроль за их движением осуществляется с периодичностью один раз в квартал.
Таким образом, основной контроль запасов по «Системе ABC» концентрируется на наиболее важной их категории с позиций обес­печения бесперебойности операционной деятельности организации и формирования конечных финансовых результатов.
Определенное распространение в зарубежной практике конт­роля запасов получила и «Система уровня повторного заказа». Она применяется обычно специализированными предприятиями торгов­ли с относительно узким ассортиментом товаров, но с достаточно обширным контингентом покупателей.
В основе этой системы лежит предварительное установление трех нормативных элементов уровня запаса по определенной товар­ной позиции:
- средний период исполнения заказа, в днях;
- страховой запас на возможное нарушение срока поставки товара;
- страховой запас на возможное превышение среднего уровня спроса покупателей на товар.

На основе суммирования этих трех нормативных элементов определяется «уровень повторного заказа». При снижении фактичес­кого размера запасов до этого уровня, осуществляется повторный заказ данного товара у поставщиков.
Эта система контроля позволяет минимизировать издержки по хранению запасов.
В процессе управления запасами должны быть заранее пре­дусмотрены меры по ускорению вовлечения их в непосредственный операционный процесс (производство или реализацию). Это обес­печивает высвобождение части финансовых ресурсов, а также сни­жение размера потерь товарно-материальных ценностей в процессе их хранения.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации