Конспект лекций по предмету "Финансовый менеджмент"

Узнать цену работы по вашей теме


Управление денежными активами

Управление денежными активами или остатком денежных средств, постоянно находящимся в распоряжении организации, играет очень важную роль в системе управления использованием оборотного капитала. Во-первых, с позиции текущей деятельности денежные средства имеют большое значение, т.к. они используются для ликвидации любых пробелов и сбоев в финансовом и производственном процессах. Во-вторых, размер остатка денежных средств определяет уровень абсолютной платёжеспособности организации (готовность организации немедленно рассчитаться по всем своим финансовым обязательствам), влияет на размер капитала, инвестируемого в оборотные активы. В-третьих, с позиции контроля и оценки эффективности функционирования организации весьма важно представлять, какие виды деятельности генерируют основной объём денежных поступлений и оттоков.
Цельуправле­ния денежными активами – обеспечение постоянной плате­жеспособности организации.
В этом получает свою реализацию функ­ция денежных активов как средства платежа, обеспечивающая реализацию целей формирования их операционного, страхового и компенсационного остатков. Приоритетность этой цели определяет­ся тем, что ни большой размер оборотных активов и собственного капитала, ни высокий уровень рентабельности хозяйственной дея­тельности не могут застраховать организацию от рисков возбуждения про­тив него иска о банкротстве, если в предусмотренные сроки из-за нехватки денежных активов она не может рассчитаться по своим неотложным финансовым обязательствам. Поэтому в практике фи­нансового менеджмента управление денежными активами часто отождествляется с управлением платежеспособностью (или управле­нием ликвидностью).
С учетом роли денежных активов в обеспечении платежеспо­собности организации организуется процесс управления ими. При осуществлении этого управления следует учесть, что требования обеспечения постоянной платежеспособности организации определяют необходимость создания высокого размера денежных активов, т.е. преследуют цели максимизации их среднего остатка в рамках финансовых возможностей организации. С другой стороны, следует учесть, что денежные активы организации в национальной валюте при их хранении в значительной степени подвержены риску потери реаль­ной стоимости от инфляции; кроме того, денежные активы в нацио­нальной и иностранной валюте при хранении теряют свою стоимость во времени, что определяет необходимость минимизации их средне­го остатка.
Управление денежными активами организации осуществляется по следующему алгоритму:
1. Анализ денежных активов в предшествующем периоде. Основной целью этого анализа является оценка суммы и уровня среднего остатка денежных активов с позиций обеспечения пла­тежеспособности организации, а также определение эффективности их использования.
На первой стадии анализа оценивается степень участия де­нежных активов в совокупных оборотных активах организации и его динамика в предшествующем периоде. Оценка осуществляется на ос­нове определения коэффициента участия денежных активов в совокупных оборотных активах организации, который рассчитывается по следующей формуле:
, где
КУда – коэффициент участия денежных активов в совокупных оборотных активах организации;
ДА – средний остаток совокупных денежных активов организации в рассматриваемом периоде;
ОА – средняя сумма оборотных активов организации в рассматриваемом периоде.

На второй стадии анализа определяется средний период оборота и количество оборотов денежных активов в рассматривае­мом периоде. Такой анализ проводится для соотнесения средней суммы денежных активов с объемом денежных платежей (отрицатель­ным денежным потоком организации).
Средний период оборота денежных активов рассчитывается по следующей формуле:
, где
ПОда – средний период оборота денежных активов, в днях;
ДА – средний остаток совокупных денежных активов организации в рассматриваемом периоде;
РДАо – однодневный объем расходования денежных средств в рассматриваемом периоде.

Аналогичным образом осуществляется и расчет обратного по­казателя –количества оборотов среднего остатка денежных акти­вов в рассматриваемом периоде:
, где
КОда – количество оборотов среднего остатка денежных активов в рассматриваемом периоде;
ДА – средний остаток совокупных денежных активов организации в рассматриваемом периоде;
РДА – общий объем расходования денежных средств в рассматриваемом периоде.
На третьей стадии анализа определяется уровень абсолют­ной ликвидности организации по отдельным месяцам пред­шествующего периода:
, где
ДС – денежные средства;
КФВ – краткосрочные финансовые вложения,
КО – краткосрочные обязательства

На четвертой стадии анализа определяется уровень отвле­чения свободного остатка денежных активов в краткосрочные фи­нансовые инвестиции (эквиваленты денежных средств) и коэффици­ент рентабельности краткосрочных финансовых инвестиций.
Уровень отвлечения свободного остатка денежных активов в краткосрочные финансовые инвестиции определяется по следующей формуле:
, где
УОкфи – уровень отвлечения свободного остатка денежных активов в краткосрочные финансовые инвестиции, в %;
КФИ – средний остаток денежных эквивалентов в форме краткосрочных финансовых инвестиций в рассматриваемом периоде;
ДА – средний остаток совокупных денежных активов организации в рассматриваемом периоде.

Коэффициент рентабельности краткосрочных финансовых ин­вестиций – эквивалентов денежных средств рассчитывается по сле­дующей формуле:
, где
КРкфи – коэффициент рентабельности краткосрочных финансовых инвестиций;
П – сумма прибыли, полученная организацией от краткосрочного инвестирования свободных денежных активов в рассматриваемом периоде;
КФИ – средний остаток денежных эквивалентов в форме краткосрочных финансовых инвестиций в рассматриваемом периоде.

Результаты проведенного анализа используются в процессе последующей разработки отдельных параметров управления денеж­ными активами организации.

2. Оптимизация среднего остатка денежных активов организации.Такая оптимизация обеспечивается путем расчетов необходи­мого размера отдельных видов этого остатка в предстоящем периоде.
Потребность в операционном (трансакционном) остатке денежных активов характеризует минимально необходимую их сумму, необходимую для осуществления текущей хозяйственной деятельнос­ти. Расчет этой суммы основывается на планируемом объеме отри­цательного денежного потока по операционной деятельности (соот­ветствующем разделе плана поступления и расходования денежных средств) и количестве оборотов денежных активов. Для расчета планируемой суммы операционного остатка денежных активов ис­пользуется следующая формула:
, где
ДАо – планируемая сумма операционного остатка денежных активов организации;
ПОод – планируемый объем отрицательного денежного потока (суммы расходования денежных средств) по операционной деятельности организации;
КОда – количество оборотов среднего остатка денежных активов в плановом периоде.

Расчет планируемой суммы операционного остатка денежных активов может быть осуществлен и на основе отчетного их показа­теля, если в процессе анализа было установлено, что он обеспечивал своевременность осуществления всех платежей, связанных с опе­рационной деятельностью организации. В этом случае для расчета используется следующая формула:
, где
ДАо – планируемая сумма операционного остатка денежных активов организации;
ДАф – фактическая средняя сумма операционного остатка денежных активов организации в прошлом периоде;
ПОод – планируемый объем отрицательного денежного потока (суммы расходования денежных средств) по операционной деятельности организации;
ФОод – фактический объем отрицательного денежного потока (суммы расходования денежных средств) по операционной деятельности организации в прошлом периоде;
КОда – количество оборотов среднего остатка денежных активов в плановом периоде.

Потребность в страховом (резервном) остатке денежных активов определяется на основе рассчитанной суммы их операцион­ного остатка и коэффициента неравномерности (коэффициента вари­ации) поступления денежных средств по отдельным месяцам предшествующего года. Для расчета планируемой суммы страхового остатка денежных активов используется следующая фор­мула:
, где
ДАс – планируемая сумма страхового остатка денежных активов организации;
КВпдс – коэффициент вариации поступления денежных средств в отчетном периоде.

Потребность в компенсационном остатке денежных акти­вов планируется в размере, определенном соглашением о банков­ском обслуживании. Если соглашение с банком, осуществляющим расчетное обслуживание организации, такое требование не содер­жит, этот вид остатка денежных активов не плани­руется.

Потребность в инвестиционном (спекулятивном) остатке денежных активов планируется исходя из финансовых возможнос­тей организации только после того, как полностью обеспечена по­требность в других видах остатков денежных активов. Так как эта часть денежных активов не теряет своей стоимости в процессе хра­нения (при формировании эффективного портфеля краткосрочных финансовых инвестиций), их сумма верхним пределом не ограничи­вается. Критерием формирования этой части денежных активов вы­ступает необходимость обеспечения более высокого коэффициента рентабельности краткосрочных инвестиций в сравнении с коэффи­циентом рентабельности операционных активов.

Общий размер среднего остатка денежных активов в плановом периоде определяется путем суммирования рассчитанной потребности в отдельных их видах:
, где
ДА – средняя сумма денежных активов с составе оборотных активов организации в плановом периоде;
ДАо – средняя сумма операционного остатка денежных активов в плановом периоде;
ДАс – средняя сумма страхового остатка денежных активов в плановом периоде;
ДАк – средняя сумма компенсационного остатка денежных активов в плановом периоде;
ДАи – средняя сумма инвестиционного остатка денежных активов в плановом периоде.

Учитывая, что остатки денежных активов трех последних видов являются в определенной степени взаимозаменяемыми, общая потребность в них при ограниченных финансовых возможностях организации может быть соответственно сокращена.

Существуют ряд моделей, позволяющих определить оптимальный остаток денежных средств на счете организации. Наибольшее распространение в теории и практике финансового менеджмента получили модель Баумоля (1952 г.) и модель Миллера-Орра (1966 г.).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации