Конспект лекций по предмету "Анатомия"

Узнать цену работы по вашей теме


Со­еди­не­ния поя­са верх­ней ко­неч­но­сти.

Гру­ди­но-клю­чич­ный сус­тав, articulatio sternoclavicularis, об­ра­зо­ван:
• клю­чич­ной вы­рез­кой гру­ди­ны;
• гру­дин­ным кон­цом клю­чи­цы. Сус­тав про­стой (articulatio simplex).
Сус­тав­ные по­верх­но­сти по­кры­ты со­еди­ни­тель­нот­кан­ным хря­щом, ин­кон­гру­энт­ны и ча­ще все­го име­ют сед­ло­вид­ную фор­му. Не­со­от­вет­ст­вие сус­тав­ных по­верх­но­стей вы­рав­ни­ва­ет­ся за счет на­хо­дя­ще­го­ся в по­лос­ти сус­та­ва сус­тав­но­го дис­ка, discus articularis.
Сус­тав­ная кап­су­ла, capsula articularis, проч­ная, при­кре­п­ля­ет­ся по кра­ям сус­тав­ных по­верх­но­стей кос­тей. По­лость сус­та­ва по­сред­ст­вом сус­тав­но­го дис­ка де­лит­ся на две не со­об­щаю­щие­ся ме­ж­ду со­бой час­ти: ниж­не­ме­ди­аль­ную и верх­не­ла­те­раль­ную.
Свя­зоч­ный ап­па­рат гру­ди­но-клю­чич­но­го сус­та­ва пред­став­лен сле­дую­щи­ми связ­ка­ми:
• пе­ред­няя и зад­няя гру­ди­но-клю­чич­ные связ­ки, tig. sternoclaviculare anterius et posterius, на­хо­дят­ся на пе­ред­ней, верх­ней и зад­ней по­верх­но­стях сус­тав­ной кап­су­лы, ук­ре­п­ляя по­след­нюю;
• ре­бер­но-клю­чич­ная связ­ка, tig. costoclaviculare, — мощ­ная связ­ка, ко­то­рая идет от верх­не­го края I реб­ра вверх к клю­чи­це и тор­мо­зит ее дви­же­ние квер­ху;
• меж­клю­чич­ная связ­ка, lig. interclaviculare, на­тя­ну­та ме­ж­ду грудин­ны­ми кон­ца­ми клю­чиц над ярем­ной вы­рез­кой ру­ко­ят­ки гру­ди­ны. Связ­ка тор­мо­зит дви­же­ние клю­чи­цы кни­зу. По объ­е­му дви­же­ний гру­ди­но-клю­чич­ный сус­тав при­бли­жа­ет­ся к ти­пу ша­ро­вид­ных, articulatio spheroidea.
Ак­ро­ми­аль­но-клю­чич­ный сус­тав, articulatio acromioclavicularis, об­ра­зо­ван сус­тав­ной по­верх­но­стью пле­че­во­го кон­ца клю­чи­цы и сус­тав­ной по­верх­но­стью пле­че­во­го от­ро­ст­ка ло­пат­ки. Сус­тав­ные по­верх­но­сти пло­ские. В по­лос­ти сус­та­ва ино­гда встре­ча­ет­ся сус­тав­ной диск, discus articularis. Сус­тав мно­го­ос­ный, про­стой, но с рез­ко ог­ра­ни­чен­ным объ­е­мом дви­же­ний, вслед­ст­вие че­го он от­но­сит­ся к пло­ским сус­та­вам, articulatio plana. Сус­тав­ная кап­су­ла, capsula articularis, при­кре­п­ля­ет­ся по краю сус­тав­ных по­верх­но­стей и ук­ре­п­ле­на сле­дую­щи­ми связ­ка­ми.
• ак­ро­ми­аль­но-клю­чич­ная связ­ка, lig. acromioclaviculare, на­тя­ну­та ме­ж­ду ак­ро­ми­аль­ным кон­цом клю­чи­цы и ак­ро­мио­ном ло­пат­ки;
• клю­во­вид­но-клю­чич­ная связ­ка, lig. coracoclaviculare, на­тя­ну­та ме­ж­ду ниж­ней по­верх­но­стью ак­ро­ми­аль­но­го кон­ца клю­чи­цы и клю­во­вид­ным от­ро­ст­ком ло­пат­ки. В этой связ­ке раз­ли­ча­ют две час­ти:
• тра­пе­цие­вид­ная связ­ка, lig. trapezoideum, за­ни­ма­ет ла­те­раль­ное по­ло­же­ние и тя­нет­ся от linea trapezoidea ак­ро­ми­аль­но­го кон­ца клю­чи­цы к processus coracoideus scapulae, име­ет вид че­ты­рех­уголь­ни­ка;
• ко­ни­че­ская связ­ка, lig. conoideum, ле­жит ме­ди­аль­нее, на­тя­ну­та ме­ж­ду tuberculum conoideum ак­ро­ми­аль­но­го кон­ца клю­чи­цы и processus coracoideus scapulae; име­ет тре­уголь­ную фор­му.
Связ­ки ло­пат­ки:
• клю­во­вид­но-ак­ро­ми­аль­ная связ­ка, lig. coracoacromiale, — са­мая мощ­ная из свя­зок ло­пат­ки, на­тя­ну­та в ви­де че­ты­рех­уголь­ной пла­сти­ны ме­ж­ду ак­ро­мио­ном и клю­во­вид­ным от­ро­ст­ком ло­пат­ки;
• верх­няя по­пе­реч­ная связ­ка ло­пат­ки, lig. transverswn scapulae superius, пе­ре­бра­сы­ва­ет­ся над incisura scapulae, ог­ра­ни­чи­вая вме­сте с ней от­вер­стие;
• ниж­няя по­пе­реч­ная связ­ка ло­пат­ки, lig. transversum scapulae inferius, — са­мая сла­бая из свя­зок ло­пат­ки.
2. Пле­че­вой сус­тав, articulatio humeri, об­ра­зо­ван:
• сус­тав­ной впа­ди­ной ло­пат­ки, cavitas glenoidalis scapulae,
• го­лов­кой пле­че­вой кос­ти, caput humeri.
По фор­ме от­но­сит­ся к ша­ро­вид­ным сус­та­вам, articulatio spheroidea, с об­шир­ным объ­е­мом дви­же­ний.
Сус­тав­ные по­верх­но­сти по­кры­ты гиа­ли­но­вым хря­щом и не со­от­вет­ст­ву­ют друг дру­гу. Кон­гру­энт­ность сус­тав­ных по­верх­но­стей уве­ли­чи­ва­ет­ся за счет сус­тав­ной гу­бы, labium glenoidale, ко­то­рая рас­по­ла­га­ет­ся по краю cavitas glenoidalis. Сус­тав­ная кап­су­ла, capsula articularis:
• фик­си­ру­ет­ся на ло­пат­ке по краю сус­тав­но­го хря­ща, cavitas glenoidalis, и по на­руж­но­му краю сус­тав­ной гу­бы;
• на пле­че­вой кос­ти при­кре­п­ля­ет­ся по ана­то­ми­че­ской шей­ке;
• в ниж­не­ме­ди­аль­ном от­де­ле она тон­кая;
• на ос­таль­ном про­тя­же­нии ее фиб­роз­ный слой под­кре­п­ля­ет­ся впле­таю­щи­ми­ся в не­го су­хо­жи­лия­ми мышц: в верх­не­зад­нем и ла­те­раль­ном от­де­лах — на­до­ст­ной, по­до­ст­ной и ма­лой круг­лой мыш­ца­ми, тт. supraspinatus, infraspinatus et teres minor,
• в ме­ди­аль­ном — под­ло­па­точ­ной мыш­цей, т. subscapularis.
При дви­же­ни­ях в пле­че­вом сус­та­ве ука­зан­ные мыш­цы от­тя­ги­ва­ют сус­тав­ную кап­су­лу и не да­ют ей ущем­лять­ся ме­ж­ду сус­тав­ны­ми по­верх­но­стя­ми кос­тей.
На пле­че­вой кос­ти сус­тав­ная кап­су­ла в ви­де мос­ти­ка пе­ре­ки­ды­ва­ет­ся над sulcus intertubercularis и про­пус­ка­ет про­хо­дя­щее здесь су­хо­жи­лие длин­ной го­лов­ки дву­гла­вой мыш­цы пле­ча, ко­то­рое на­чи­на­ет­ся от tuber,culum supraglenoidale и края сус­тав­ной гу­бы, про­хо­дит че­рез по­лость пле­че­во­го сус­та­ва, а да­лее ло­жит­ся в меж­бу­гор­ко­вую бо­роз­ду. В по­лос­ти пле­че­во­го сус­та­ва су­хо­жи­лие дву­гла­вой мыш­цы пле­ча по­кры­то си­но­ви­аль­ной обо­лоч­кой, ко­то­рая со­про­во­ж­да­ет его в меж­бу­гор­ко­вой бо­роз­де на 2—5 см ни­же уров­ня ана­то­ми­че­ской шей­ки. За­тем си­но­ви­аль­ная обо­лоч­ка за­во­ра­чи­ва­ет квер­ху и, сле­дуя вдоль су­хо­жи­лия, пе­ре­хо­дит в си­но­ви­аль­ный слой сус­тав­ной кап­су­лы. Та­ким об­ра­зом, в меж­бу­гор­ко­вой бо­роз­де во­круг су­хо­жи­лия дву­гла­вой мыш­цы пле­ча об­ра­зу­ет­ся дву­стен­ное вы­пя­чи­ва­ние си­но­ви­аль­ной обо­лоч­ки, ко­то­рое на­зы­ва­ет­ся меж­бу­гор­ко­вым си­но­ви­аль­ным вла­га­ли­щем, vagina synovialis intertubercularis. По­лость сус­та­ва не­ред­ко со­об­ща­ет­ся с сум­кой под­ло­па­точ­ной мыш­цы, bursa m. subscapularis, на­хо­дя­щей­ся у кор­ня клю­во­вид­но­го от­ро­ст­ка.
Пле­че­вой сус­тав име­ет все­го од­ну клю­во­вид­но-пле­че­вую связ­ку, lig. coracohumerale. Она пред­став­ля­ет со­бой уп­лот­не­ние фиб­роз­но­го слоя кап­су­лы, ко­то­рое про­сти­ра­ет­ся от на­руж­но­го края клю­во­вид­но­го от­ро­ст­ка к боль­шо­му бу­гор­ку пле­че­вой кос­ти.
Опи­сан­ная вы­ше клю­во­вид­но-ак­ро­ми­аль­ная связ­ка, lig. coracoacromiale, рас­по­ла­га­ет­ся над пле­че­вым сус­та­вом и вме­сте с ак­ро­мио­ном и клю­во­вид­ным от­ро­ст­ком ло­пат­ки об­ра­зу­ет свод пле­ча.
Свод пле­ча за­щи­ща­ет пле­че­вой сус­тав свер­ху и тор­мо­зит вме­сте с на­тя­же­ни­ем сус­тав­ной кап­су­лы от­ве­де­ние пле­ча и под­ня­тие ру­ки кпе­ре­ди вы­ше уров­ня пле­ча. Даль­ней­шее дви­же­ние ко­неч­но­сти вверх со­вер­ша­ет­ся за счет дви­же­ния вме­сте с ней ло­пат­ки.
3. Лок­те­вой сус­тав, articulatio cubiti, об­ра­зо­ван:
• сус­тав­ной по­верх­но­стью ниж­не­го эпи­фи­за пле­че­вой кос­ти — ее бло­ком и го­лов­кой;
• сус­тав­ны­ми по­верх­но­стя­ми на лок­те­вой кос­ти — бло­ко­вид­ной и лу­че­вой вы­рез­ка­ми лок­те­вой кос­ти;
• го­лов­кой и сус­тав­ной ок­руж­но­стью лу­че­вой кос­ти. Сус­тав слож­ный (articulatio composita).
Сус­тав­ные по­верх­но­сти по­кры­ты гиа­ли­но­вым хря­щом. Сус­тав­ная кап­су­ла, capsula articularis. фик­си­ро­ва­на.
• на пле­че­вой кос­ти — спе­ре­ди над кра­ем ве­неч­ной и лу­че­вой ямок;
• по бо­кам — по пе­ри­фе­рии ос­но­ва­ний нац­мы­щел­ков (ос­тав­ляя их сво­бод­ны­ми), поч­ти у края сус­тав­ной по­верх­но­сти бло­ка и го­лов­ки бло­ка пле­че­вой кос­ти;
• сза­ди — не­мно­го ни­же верх­не­го края ям­ки лок­те­во­го от­ро­ст­ка;
• на лок­те­вой кос­ти — при­кре­п­ля­ет­ся по краю бло­ко­вид­ной и лу­че­вой вы­ре­зок, а на лу­че­вой кос­ти — к шей­ке лу­че­вой кос­ти, об­ра­зуя здесь меш­ко­вид­ное вы­пя­чи­ва­ние.
Сус­тав­ная кап­су­ла в пе­ред­них и зад­них от­де­лах сус­та­ва тон­ка и сла­бо на­тя­ну­та, а в бо­ко­вых — ук­ре­п­ле­на связ­ка­ми. Ее си­но­ви­аль­ная обо­лоч­ка по­кры­ва­ет так­же те от­де­лы кос­тей, ко­то­рые На­хо­дят­ся в по­лос­ти сус­та­ва, но не по­кры­ты хря­щом (шей­ка лу­че­вой кос­ти и др.).
В по­лос­ти лок­те­во­го сус­та­ва раз­ли­ча­ют три сус­та­ва:
• пле­че­лок­те­вой, articulatio humeroulnaris, — на­хо­дит­ся ме­ж­ду по­верх­но­стью бло­ка пле­че­вой кос­ти и бло­ко­вид­ной вы­рез­кой лок­те­вой кос­ти, яв­ля­ет­ся раз­нов­вд­но­стью бло­ко­вид­но­го сус­та­ва и от­но­сит­ся к вин­то­об­раз­ным сус­та­вам;
• пле­че­лу­че­вой, articulatio humeroradialis, — об­ра­зо­ван го­лов­кой пле­че­вой кос­ти и ям­кой на го­лов­ке лу­че­вой кос­ти и от­но­сит­ся к ша­ро­вид­ным сус­та­вам, articulatio spheroidea;
• лу­че­лок­те­вой про­кси­маль­ный (верх­ний), articulatio radioulnaris proximalis, — ле­жит ме­ж­ду лу­че­вой вы­рез­кой лок­те­вой кос­ти и сус­тав­ной ок­руж­но­стью го­лов­ки лу­че­вой кос­ти и яв­ля­ет­ся ти­пич­ным ци­лин­д­ри­че­ским сус­та­вом.
В пле­че­лок­те­вом сус­та­ве воз­мож­ны сги­ба­ние, flexio, и раз­ги­ба­ние, extensio, ко­то­рые со­вер­ша­ют­ся с од­но­вре­мен­ным дви­же­ни­ем лу­че­вой кос­ти в пле­че­лу­че­вом сус­та­ве. В пле­че­лу­че­вом сус­та­ве, кро­ме то­го, со­вер­ша­ет­ся вра­ще­ние, rotatio, лу­че­вой кос­ти вдоль ее длин­ной оси внутрь, pronatio, и кна­ру­жи, supinatio, а так­же в не­боль­шой сте­пе­ни при­ве­де­ние, adductio, и от­ве­де­ние, abductio.
В про­кси­маль­ном лу­че­лок­те­вом сус­та­ве осу­ще­ст­в­ля­ет­ся вра­ще­ние лу­че­вой кос­ти при од­но­вре­мен­ном дви­же­нии в пле­че­лу­че­вом сус­та­ве. К лок­те­во­му сус­та­ву от­но­сят­ся сле­дую­щие связ­ки:
• лок­те­вая кол­ла­те­раль­ная связ­ка, lig. collaterale ulnare,
• лу­че­вая кол­ла­те­раль­ная связ­ка, lig. collaterale radiate. По­верх­но­ст­ные слои связ­ки сра­ста­ют­ся с су­хо­жи­лия­ми раз­ги­ба­те­лей, глу­бо­кие — пе­ре­хо­дят в коль­це­вую связ­ку лу­че­вой кос­ти;
• коль­це­вая связ­ка лу­че­вой кос­ти, lig. anulare radii. В лок­те­вом сус­та­ве бо­ко­вые дви­же­ния от­сут­ст­ву­ют, так как они тор­мо­зят­ся креп­ки­ми ла­те­раль­ны­ми связ­ка­ми.
В це­лом лок­те­вой сус­тав яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью бло­ко­вид­но­го сус­та­ва, ginglymus, и функ­цио­ни­ру­ет как вин­то­об­раз­ный сус­тав. Кро­ме коль­це­вой связ­ки лу­че­вой кос­ти, в фик­са­ции кос­тей пред­пле­чья ме­ж­ду со­бой при­ни­ма­ет уча­стие меж­ко­ст­ная пе­ре­пон­ка пред­пле­чья, membrana interossea antebrachii. Она за­пол­ня­ет про­ме­жу­ток ме­ж­ду лу­че­вой и лок­те­вой кос­тя­ми, при­кре­п­ля­ясь к их margo interosseus. Об­ра­зо­ва­на проч­ны­ми во­лок­ни­сты­ми пуч­ка­ми, ко­то­рые идут ко­со свер­ху вниз от лу­че­вой кос­ти к лок­те­вой.
Один из этих пуч­ков име­ет про­ти­во­по­лож­ное на­прав­ле­ние: он сле­ду­ет от буг­ри­сто­сти лок­те­вой кос­ти к буг­ри­сто­сти лу­че­вой кос­ти и на­зы­ва­ет­ся ко­сой хор­дой, chorda obliqua. Пе­ре­пон­ка име­ет от­вер­стия, че­рез, ко­то­рые про­хо­дят со­су­ды и нерв. От ее ла­дон­ной и тыль­ной по­верх­но­стей на­чи­на­ет­ся ряд мышц пред­пле­чья.
Дис­талъ­ный, или ниж­ний, лу­че­лок­те­вой сус­тав, articulatio radioulnaris distalis, об­ра­зо­ван:
• сус­тав­ной ок­руж­но­стью го­лов­ки лок­те­вой кос­ти;
• лок­те­вой вы­рез­кой лу­че­вой кос­ти.
Дис­таль­нее го­лов­ки лок­те­вой кос­ти рас­по­ла­га­ет­ся сус­тав­ной диск, discus articularis. Он пред­став­ля­ет со­бой во­лок­ни­сто-хря­ще­вую пла­стин­ку тре­уголь­ной фор­мы, ко­то­рая сво­им ос­но­ва­ни­ем при­кре­п­ля­ет­ся к лок­те­вой вы­рез­ке лу­че­вой кос­ти, а вер­ши­ной — к ме­ди­аль­но­му ши­ло­вид­но­му от­ро­ст­ку лок­те­вой кос­ти. Диск от­де­ля­ет по­лость дис­таль­но­го лу­че­лок­те­во­го сус­та­ва от по­лос­ти лу­че­за­пя­ст­но­го сус­та­ва.
Сус­тав­ная кап­су­ла, capsula articularis, про­сто­рна. Она при­кре­п­ля­ет­ся по краю сус­тав­ных по­верх­но­стей кос­тей к дис­ку, об­ра­зуя ввер­ху, ме­ж­ду лок­те­вой и лу­че­вой кос­тя­ми, меш­ко­об­раз­ное уг­луб­ле­ние, recessus sacciformis.
Дис­таль­ный лу­че­лок­те­вой сус­тав яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ци­лин­д­ри­че­ско­го сус­та­ва — вра­ща­тель­ный сус­тав, articulatio trochoidea.
Вме­сте с про­кси­маль­ным лу­че­лок­те­вым сус­та­вом он об­ра­зу­ет ком­би­ни­ро­ван­ный сус­тав, обес­пе­чи­ваю­щий вра­ще­ние лу­че­вой кос­ти по от­но­ше­нию к лок­те­вой кос­ти.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации