Конспект лекций по предмету "Уголовно-исполнительное праву"

Узнать цену работы по вашей теме


Привлечение к труду осужденных к лишению свободы.

Каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Главная цель организации труда - исправление осужденных. Согласно ст. 9 УИК РФ труд выступает в качестве одного из основных средств исправления осужденных. Осужденные привлекаются к труду с учетом пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях УИС и в организациях иных организационно-правовых форм и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных. Осужденные мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, инвалиды I и II группы привлекаются к труду по их желанию. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством РФ о труде. Имеются ограничения по видам работ и должностей, на которых запрещается использование труда осужденных. Запрещается использовать осужденных в службах, управлениях, отделах по исполнению наказаний, других подразделениях Министерства юстиции РФ, в войсковых штабах и подразделениях, где размещается личный состав, находятся оружие, служебные документы. Запрещаются также работы осужденных с множительной, радиотелеграфной, телефонной, факсимильной техникой, а также работы, связанные с учетом, хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых, отравляющих и ядовитых веществ, подчинением осужденным вольнонаемных работников, использованием осужденных в качестве водителей оперативных машин, продавцов, кассиров, заведующих продовольственными, вещевыми складами и проч. Производственная деятельность не должна препятствовать исправлению осужденных. Осужденные лишаются конституционного права на забастовку. Отказ от работы или ее прекращение являются злостными нарушениями установленного порядка отбывания наказания. Продолжительность рабочего времени осужденных, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о труде. Продолжительность рабочего времени осужденных не должна превышать 40 часов в неделю; для лиц, занятых на работе с вредными условиями труда, - 36 часов в неделю; для несовершеннолетних от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю, от 14 до 16 лет - 24 часа в неделю. Учащимся продолжительность рабочего времени сокращается наполовину.
Время оплачиваемой работы засчитывается осужденным в общий трудовой стаж для начисления пенсий.
Осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: - в исправительных учреждениях - 12 рабочих дней; - в воспитательных колониях - 18 рабочих дней. Указанные отпуска предоставляются с выездом за пределы исправительного учреждения или без выезда.
Размер оплаты труда осужденных, ст. 105, "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 30.12.2012) отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленное задание, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда (с 1 января 2013 г. – 5205 руб.).
Осужденным с ограниченной трудовой способностью могут быть уменьшены нормы выработки. Заработная плата зачисляется на лицевой счет осужденного.
К работе без оплаты труда могут привлекаться в порядке очередности на 2 часа в неделю.
Из заработной платы, пенсии и иных доходов осужденных производятсяудержания в следующей последовательности:
1) алименты;
2) подоходный налог;
3) отчисления в Пенсионный фонд РФ;
4) стоимость питания;
5) стоимость одежды;
6) стоимость коммунально-бытовых услуг;
7) возмещение материального ущерба, причиненного преступлением гражданам;
8) ущерба, причиненного преступлением государственным или негосударственным предприятиям, учреждениям;
9) ущерба, причиненного исправительному учреждению.
На лицевой счет осужденных зачисляется, независимо от всех удержаний, не менее 25% начисленной им заработной платы, пенсий или иных доходов; на счет осужденных мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих детей в домах ребенка при исправительных учреждениях, - не менее 50%.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации