Конспект лекций по предмету "Операционные системы"

Узнать цену работы по вашей теме


Криптография как одна из базовых технологий безопасности ОС

Многие службы информационной безопасности, такие как контроль входа в систему, разграничение доступа к ресурсам, обеспечение безопасного хранения данных и ряд других, опираются на использование криптографических алгоритмов. Имеется обширная литература по этому актуальному для безопасности информационных систем вопросу.
Шифрование – процесс преобразования сообщения из открытого текста (plaintext) в шифротекст (ciphertext) таким образом, чтобы:
его могли прочитать только те стороны, для которых оно предназначено; проверить подлинность отправителя (аутентификация); гарантировать, что отправитель действительно послал данное сообщение. В алгоритмах шифрования предусматривается наличие ключа. Ключ – это некий параметр, не зависящий от открытого текста. Результат применения алгоритма шифрования зависит от используемого ключа. В криптографии принято правило Кирхгофа: "Стойкость шифра должна определяться только секретностью ключа". Правило Кирхгофа подразумевает, что алгоритмы шифрования должны быть открыты.
В методе шифрования с секретным или симметричным ключом имеется один ключ, который используется как для шифрования, так и для расшифровки сообщения. Такой ключ нужно хранить в секрете. Это затрудняет использование системы шифрования, поскольку ключи должны регулярно меняться, для чего требуется их секретное распространение. Наиболее популярные алгоритмы шифрования с секретным ключом: DES, TripleDES, ГОСТ и ряд других.
Часто используется шифрование с помощью односторонней функции, называемой также хеш- или дайджест-функцией. Применение этой функции к шифруемым данным позволяет сформировать небольшой дайджест из нескольких байтов, по которому невозможно восстановить исходный текст. Получатель сообщения может проверить целостность данных, сравнивая полученный вместе с сообщением дайджест с вычисленным вновь при помощи той же односторонней функции. Эта техника активно используется для контроля входа в систему. Например, пароли пользователей хранятся на диске в зашифрованном односторонней функцией виде. Наиболее популярные хеш-функции: MD4, MD5 и др.
В системах шифрования с открытым или асимметричным ключом (public/ assymmetric key) используется два ключа (см. рис. 15.1). Один из ключей, называемый открытым, несекретным, используется для шифрования сообщений, которые могут быть расшифрованы только с помощью секретного ключа, имеющегося у получателя, для которого предназначено сообщение. Иногда поступают по-другому. Для шифрования сообщения используется секретный ключ, и если сообщение можно расшифровать с помощью открытого ключа, подлинность отправителя будет гарантирована (система электронной подписи). Этот принцип изобретен Уитфилдом Диффи (Whitfield Diffie) и Мартином Хеллманом (Martin Hellman) в 1976 г.

Рис. 15.1. Шифрование открытым ключом
Использование открытых ключей снимает проблему обмена и хранения ключей, свойственную системам с симметричными ключами. Открытые ключи могут храниться публично, и каждый может послать зашифрованное открытым ключом сообщение владельцу ключа. Однако расшифровать это сообщение может только владелец открытого ключа при помощи своего секретного ключа, и никто другой. Несмотря на очевидные удобства, связанные с хранением и распространением ключей, асимметричные алгоритмы гораздо менее эффективны, чем симметричные, поэтому во многих криптографических системах используются оба метода.
Среди несимметричных алгоритмов наиболее известен RSA, предложенный Роном Ривестом (Ron Rivest), Ади Шамиром (Adi Shamir) и Леонардом Эдлманом (Leonard Adleman). Рассмотрим его более подробно.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации