Конспект лекций по предмету "Уголовно-исполнительное праву"

Узнать цену работы по вашей теме


Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации и международно-правовые акты.

Статья 3 УИК РФ закрепляет правило, согласно которому уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации учитывает международные договоры нашей страны, относящиеся к исполнению наказаний и обращению с осужденными, в соответствии с экономическими и социальными возможностями. Такая позиция, исходящая из реалий российской действительности, отражена по все­му тексту УИК РФ (например, сейчас Россия не может предоставить каждому осужденному в местах лишения свободы отдельную комнату или жилую площадь не менее 12 м2).

4. Принципы, цели и задачи уголовно-исполнительного законодатель­ства.
Принципы, цели и задачи УИЗ РФ в целом соответствуют принципам целям и задачам уголовно-исполнительного права.
Содержание принципов закреплено в ст. 8 УИК РФ и было раскрыто нами в теме № 1.
Отметим лишь, что в отличии от УК РФ, определяющего целям наказания восстановление социальной справедливости, исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений, УИК РФ (ст.1) называет таковыми две последние. Цель восстановления социальной справедливости на стадии исполнения наказания подразумевается при реализации таких принципов, как гуманизм, равенство осужденных перед законом, рациональное при­менение мер принуждения.
Для УИЗ реально выполни­мыми целями являются: исправление осужденных и предупреждение со­вершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами. Исправление осужденных— это генеральная линия законодательства об исполнении уголовных наказаний (кроме смертной казни). Исправление но не перевоспитание, как это было ранее.
Цель предупреждения преступленийреализуется в двух направле­ниях. Первое направление — недопущение преступлений со сторо­ны осужденных во время отбывания наказания (вооруженная охрана, надзор, контроль, обыски, досмотры). Другим направлением является предупреждение преступлений, как бывшими осужденными, так и иными лицами.
Поставленные цели, как известно, реализуются благодаря реше­нию конкретных задач. В соответствии с ч. 2 ст. 1 УИК РФ ими являются: регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний; определение средств исправления осужденных; охрана их прав, свобод и законных интересов; оказание осужденным по­мощи в социальной адаптации.

5. Понятие, содержание, виды и структура норм уголовно-исполни­тельного законодательства.



Нормы уголовно-исполнительного права ориентированы на регули­рование возникающих отношений по поводу исполнения и отбывания уго­ловных наказаний и иных мер уголовно-правового характера. Они пред­писывают, учреждениям и органам, исполняющим наказания, а также должностным лицам, каким образом они должны исполнять наказания и осуществлять иные, свя­занные с этим мероприятия. В отношении осужденных данные нор­мы определяют, в каких условиях, с каким правовым статусом они будут отбывать наказания, и что их может ожидать, на какую помощь они могут рассчитывать после отбытия наказания.
Нормы уголовно-исполнительного права, законодательства в тради­ционном его понимании представляют собой правила поведения субъектов уголовно-исполнительных отношений, выраженные в виде их прав и обязанностей; в этом плане выделяют регулятивные (обязы­вающие, управомочивающие и запретительные), поощрительные и правоохранительные нормы.
Кроме того, выделяют еще нормы-принципы, нормы-дефиниции, нормы-задачи.
Структура норм уго­ловно-исполнительного права не имеет существенных отличий от норм других отраслей права, за исключением того, что санкции за их нарушения сосредоточены в одном месте, в ряде статей УИК РФ, специально посвященных этому вопросу.
Уголовно-исполнительные отношения.
С момента вступления приговора суда в законную силу у государства возникает право подвергнуть осуж­денного государственному принуждению, соответственно возникают уголовно-исполнительные правоотношения.
Уголовно-исполнительные правоотношенияможно определить как урегулированные нормами уголовно-исполнительного права общественные отношения, возника­ющие между государством в лице учреждений и органов, исполняющих наказания, и осужденным, а также иными лицами в связи и по поводу исполнения и отбывания уго­ловного наказания.
Уголовно-исполнительные правоотношения состоят из нескольких элементов.
Совокупность взаимосвязан­ных элементов называют составом уголовно-исполнительных правоотношений.
В состав уголовно-исполнительных правоотношений входят: субъекты и иные участники правоотношений, содержание правоотношений, объект (объекты) правоот­ношений и юридические факты.
Субъектами правоотношенияявляются его стороны, с одной стороны — осужденный, с дру­гой — государство в лице учреждений и органов, исполня­ющих уголовные наказания.
В качестве участников уголовно-исполнительных правоотношений могут выступать лица, посещающие учреждения и органы, исполняющие наказания, родственники осужденно­го к лишению свободы, прибывшие на свидание, священно­служитель, посещающий осужденных, и др.
Под содержанием уголовно-исполнительных правоот­ношенийпонимается фактическое поведение субъектов, а также совокупность их прав и обязанностей. Права и обязанности субъектов образуют взаимосвязанную систе­му: если один из субъектов несет какую-либо обязан­ность, то другой наделен правом требовать выполнения данной обязанности.
Объект уголовно-исполнительных правоотношенийсоставляют те реально существующие обстоятельства, по поводу которых возникают правоотношения. Объектом правоотношений могут быть определенные законные ин­тересы его субъектов или участников.
Юридические факты— это жизненные обстоятель­ства, вызывающие возникновение, изменение или пре­кращение уголовно-исполнительных правоотношений.
В зависимости от характера правовых последствий юридические факты делятся: на правообразующие, право-изменяющие и право-прекращающие. Правообразующим является вступление обвинительно­го приговора в законную силу. Примером право-изменяющего может быть замена наказания более мягким видом. Право-прекращаю­щие - смерть осужденного, окончание срока наказания и т. п.
В зависимости от волевого момента юридические фак­ты подразделяются на события и действия.
События — юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотноше­ний (вступление приговора в законную силу, наступление совершеннолетия и др.).
Действия — юридические факты, наступление которых зависит от воли субъектов правоот­ношений. Они делятся: на - правомерные и неправомерные, на - простые и сложные. Окончание срока наказания, внесение суммы штрафа — простые. Юридические факты, связанные с несколькими обстоя­тельствами, — сложные (УДО).

6. Действие уголовно-исполнительного законодательства в простран­стве и во времени.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 УИК РФ нормы уголовно-исполнительного за­конодательства применяются на всей территории Российской Федера­ции. Акты, принятые по вопросам исполнения наказаний субъектами РФ и противоречащие УИК РФ - подлежат отмене. Принятие законодательства уголовно-исполнительного профиля - компетенция Российской Фе­дерации.
В отличие от уголовного законодательства УИК РФ исходит из принципа, что исполнение наказаний, применение средств исправ­ления осужденных и оказание помощи освобождаемым лицам осу­ществляются в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения. Следовательно, если происходит ужесточение порядка и условий отбывания наказания во время его исполнения, то применяется последняя правовая норма, предусматривающая та­кое ужесточение.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации