Конспект лекций по предмету "Геотектоника"

Узнать цену работы по вашей теме


Геофизическая томография

Впечатляющие успехи сейсмической томографии в изучении Земли не должны заслонять от нас использование её с применением и других хорошо известных геофизических методов: магнитного, гравиметрического, электромагнитного, электрического, акустического, оптического и др. Например, структуру гидросферы можно изучить с помощью высокочастотных (до тысячи герц) акустических волн и также получать трёхмерные изображения латеральной и вертикальной неоднородностей водной толщи, особенно разнообразных течений и вихревых структур, известных, например, около главной ветви Гольфстрима.
Метод сейсмической томографии успешно применяют для разведки месторождений нефти и газа, изучения тонкой геологической структуры между скважинами, рудных залежей и других относительно небольших объектов по сравнению с неоднородностями в мантии Земли. Томографическое изучение детальной структуры между несколькими скважинами в нефтегазоносных районах позволяет воссоздать реальную объёмную картину распределения нефтенасыщенных пластов, флюидоупоров, воды и газа. При этом резко возрастает точность попадания скважиной в зону, где скопились нефть или газ. Двух- и трёхмерные крупномасштабные томографические изображения представляют особенный интерес для геологов – практиков, при разведке месторождений полезных ископаемых, особенно при увеличении добычи углеводородов, так как иногда до 70% нефти остаётся в нефтесодержащих пластах при её первичном извлечении, а далее нефть необходимо вытеснять из пласта водой или в случае вязких нефтей паром. Поэтому сейсмическая томография в разведочной геофизике приобретает сейчас первостепенную роль.
Введение в геофизические методы исследования томографии, прежде всего сейсмической, открыло возможности изучения внутренней структуры неоднородностей мантии Земли и более частных внутрикоровых структур. Чем больше объёмных и поверхностных сейсмических волн пронизывают недра Земли, чем больше приёмников их регистрируют и чем мощнее ЭВМ, тем точнее может быть исследована неоднородность в мантии, выявляемая изменением скоростей волн, проходящих через неё. Благодаря сейсмической томографии впервые была получена общая картина структуры конвективных потоков в мантии Земли, которые являются движущим механизмом перемещения литосферных плит. Безусловным открытием было установление горизонтальных или близких к ним “быстрых” и “медленных” неоднородностей мантийного вещества. Геофизическая томография во всех своих разновидностях позволила с гораздо большей точностью устанавливать объёмную структуру месторождений полезных ископаемых, в частности нефти и газа, а также выявлять неоднородности в гидро- и атмосфере. Развитие современных сейсмостанций и появление быстродействующих ЭВМ позволили “просветить” мантию Земли, что является наиболее впечатляющим достижением.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации