Конспект лекций по предмету "Уголовно-исполнительное праву"

Узнать цену работы по вашей теме


Лекция 1-13. Понятие Уголовно-исполнительного права.

Вопросы:
1. Понятие уголовно-исполнительной политики государства и её зна­чение.
2. Понятие уголовно-исполнительного права и его связь с уголовно-исполнительной политикой государства.
3. Принципы, цели и задачи уголовно-исполнительного права.
4. Предмет и система уголовно-исполнительного права.
5. Наука Российского уголовно-исполнительного права, его предмет, метод, задачи.

Литература и нормативно-правовые акты к теме 1. см. УМП УИП РФ. Воронеж, 2007. Сост. Маслов, Ретюнских, Кошкин.

1. Понятие уголовно-исполнительной политики государства и её зна­чение.

Исполнение уголовных наказаний — фундаментальная современная социально-правовая проблема, имеющая несомненную актуальность и все возрастающее значение.
Уголовно-исполнительная деятельность — это конечный этап, правоприменения, подводящий итог всему функционированию уголовной юстиции. Уголовно-исполнительная система призвана выполнять множество социально необходимых, оправданных задач, включу «санитарную» функцию. Недаром в старину говорили: «Худое дело тюрьма, а без неё нельзя».
Уголовно-исполнительное законодательство являются общепризнанным и реально действующим средством воздействия на преступность.
Прежде чем говорить об уголовно-исполнительном праве, мы должны отметить, что оно является частью государственной политики в определённой сфере деятельности.
Единство и взаимосвязь отраслей законодательства основаны на соответствующих политических воззрениях, господствующих идеях и установках в этой области.
Нас интересует не вся, а часть государственной политики, направление, которое принято называть социальным.
Под социальной политикой принято понимать принципы, стра­тегию, основные направления и формы достижения социальных целей, которые ставит перед собой общество, политические и го­сударственно-властные структуры, его представляющие.
Полити­ка государства в рассматриваемой сфере многопланова.
Ее мож­но условно разделить на политику:
- в сфере профилактики пре­ступности;
- уголовную (уголовно-правовую) политику,
- полити­ку в сфере исполнения наказаний (т. е. уголовно-исполнительную).
Все направления политики тесно связаны между собой.
Лидирующая роль принадлежит уголовно-правовой политики.
Политика в области исполнения наказаний имеет более узкое, специальное, но не менее важное содержание.
Реализуется уголовно-исполнительная политика в директивно-установочных документах, уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве и правоприменительной практике.
Уголовно-исполнительная политика определяет: цели, принципы, стратегию, основные направления, формы и методы деятельности государства по обеспечению: 1) исполнения наказания; 2) исправлению осужденных; 3) предупреждению новых преступлений, как осужденными, так и другими лицами.
Все схемы приводятся по пособию А.В. Бриллиантова, С.И. Курганова Уголовно-исполнительное право 2007г.


Субъектами формирования и развития политики в сфере исполнения наказания являются:
Президент – Федеральное собрание.
Субъектами реализации политики выступают: Правительство, Центральный и территориальные органы УИС, органы управления военной УИС, Учреждения и органы, исполняющие наказания, федеральные субъектов и местные органы власти и управления.
Уголовно-исполнительная политика динамична, она постоянно корректируется. Пример тому - 8 декабря 2003 г. в УК РФ внесены изменения в 261 статью, соответственно порядка 65 статей УИК РФ также подверглись изменениям. Другой пример: в последние годы Россия пытается корректировать карательную политику, которая, как известно реально привела нас к плачевному состоянию. Уже к 2004 году каждый третий взрослый мужчина имел клеймо судимости лично сам или через своих ближайших родственников. Численность тюремного населения в УИС РФ превысила уровень этого контингента в бывшем СССР.
По численности заключённых на 100 тыс. человек Россия занимает 8-е место в мире (около - 500), к примеру, в Финляндии этот показатель равен 50 чел. Отсюда в России были бесконечные амнистии, хотя наш порог понимания социальной опасности отличен и от европейского и от американского.
Важнейшим проявлением уголовно-исполнительной политики является уголовно-исполнительное право.

2. Понятие уголовно-исполнительного права и его связь с уголовно-исполнительной политикой государства.
Основной формой выражения и закрепления уголовно-исполнительной политики является уголовно-исполнительное право. Дать понятие уголовно-исполнительного права – значит определить его цели, задачи, предмет и метод регулирования, что в свою очередь требует раскрытия понятия уголовно-исполнительных отношений, норм и системы уголовно-исполнительного законодательства. Уголовно-исполнительное право понимается в 3-х значениях:
1 - как отрасль права
2 - как отрасль науки
3 - как самостоятельная учебная дисциплина.
Как отрасль права – УИП это государственная воля, возведённая в систему юридических норм, предусматривающих основания, принципы и другие общие положения исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера, виды учреждений и органов исполняющих наказания.
Как отрасль науки – представляет собой систему взглядов и знаний о закономерностях развития уголовно-исполнительной политики государства, уголовно-исполнительном законодательстве, практике его применения, а также правовом регулировании порядка и условий исполнения уголовных наказаний, осуществлении исправительного воздействия на осужденных.
Уголовно-исполнительное право (курс) – это преподаваемый в ВУЗе курс, построенный на систематизированном отражении уголовно-исполнительного законодательства и основных положений науки уголовно-исполнительного права.
Коренные преобразования в экономике, поли­тике, идеологии и праве российского государства последних лет, адекватно отражаются в уголовно-исполнительной политике. Хотя всегда следует помнить замечание Томаса Джефферсона, а именно: «Не пытайтесь сделать добра больше, чем люди способны выдержать».
Однако, в рассматриваемой сфере немало про­блеем. Главная: по состоянию на конец 2012 года, в местах лишения свободы и предварительного заклю­чения содержится у нас, вдумайтесь в эту цифру, 700 тыс. человек.
Причем существенная часть этих людей изоли­рована от общества по статьям Уголовного кодекса, которые предусматривают и иные наказания, а не только лишение свободы.
Государство не в состоянии обеспе­чить этим людям ни нормальные условия содержания, ни пос­ледующую социальную реабилитацию.
Следствием этого ста­новится разрушение семей, ухудшение здоровья населения и морального климата в обществе.
Проблема из юридической, - переросла в социальную.
Уголовно-исполнительное право одно из важнейших отраслей права, которое выступает средством противодействия преступности, особенно в таком его крайнем проявлении, как рецидивная преступность.
Это единственная отрасль, регулирующая исполнение всех видов уголовных наказаний, предусмотренных УК РФ.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации