Конспект лекций по предмету "Уголовно-исправительное производство"

Узнать цену работы по вашей теме


Наука Российского уголовно-исполнительного права, его предмет, метод, задачи.

Предмет науки уголовно-исполнительного права — ос­нование и принципы исполнения уголовных наказаний, правовое положение осужденных и основные средства их исправления.
Цен­тральной проблемой этой отрасли науки является учение об исполнении уголовных наказаний.
Как и любая другая, наука уголовно-исполнительного права выполняет описательную, объяснительную и про­гностическую функции.
Указанные функции являются об­щими.
Метод науки уголовно-исполнительного права можно оп­ределить как совокупность способов и приемов исследова­ния явлений и процессов, составляющих предмет этой от­расли науки.
К числу методов исследования относятся: все­общий метод познания — диалектический и исторический материализм; общие методы научного познания (анализ и синтез, индукция и дедукция и др.); частные методы позна­ния (конкретно-социологические исследования и др.).
Задачи науки уголовно-исполнительного права определя­ются задачами уголовно-исполнительного законодательства, закрепленными в ч. 2 ст. 1 УИК РФ, и заключаются в тео­ретическом обосновании регулирования исполнения уголовных наказаний.
Лекция 2-13. История развития Российского уголовно-исполнительного законо­дательства.

Вопросы:
1. История становления и развития пенитенциарного законодательст­ва в России до 1917 года.
2. Этапы становления и развития советского исправительно-трудово­го законодательства.
3. Кодификация уголовно-исполнительного законодательства. Первый Российский Исправительно-трудовой кодекс I924 г., его общая характе­ристика и значение.
4. Исправительно-трудовой кодекс Российской Федерации 1933 г., его общая характеристика, значение и особенности.
5. Принятие Основ исправительно-трудового законодательства 1969 г. ИТК Российской Федерации I970 г. Положения о порядке и условиях испол­нения в РФ уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных 1984 г., их общая характеристика и значение.
6. Принятие Уголовно-исполнительного Кодекса Российской Федерации 1997 года и перспективы дальнейшего развития уголовно исполнительного законодательства.
1. История становления и развития пенитенциарного законодательст­ва в России до 1917 года.
Изучение прошлого, как утверждают Великие, может служить средством познания настоящего.
Рассмотрение истории УИП связано с определенной периодизаций, отражающей коренные вехи развития Россий­ского государства и его права.
В качестве первого этапа выделяется пенитенциарное зако­нодательство и право России допетровского периода (X—XVII вв.).
Формирование уголовно-исполнительного законодатель­ства началось при становлении государственности Древней Руси. Самый известный памятник древнерусского права, содержа­щий нормы об уголовных наказаниях и их исполнении, — Рус­ская Правда — комплексно рассматривается в курсе истории государства и права России.
Предписания Русской Правды основывались на обычаях и сложившейся прак­тике наказания за опасные деяния. В большинстве статей Правды предусматривался денежный штраф.
Правоустановления об уголовных наказаниях и их испол­нении носили единый характер и получили развитие в период образования и укрепления Русского централизованного государства, в комплексных законодатель­ных источниках таких как: Судебник 1497 и 1550 гг., в которых, были объединены видоизмененные предписания Русской Правды, обычного права и судебно-прецедентной практики.
Источник 1550 г. именовался Судебником Царя и Великого Князя Иоанна IV (Грозного) ("Царским судебником") и действовал длительное время с учетом последующих изменений и дополнений.
Система наказаний и процесс их исполнения по Судебни­кам носила суровый характер, направленный на устрашение и предполагала публично-позорящий характер, "чтобы на то смотря иным не повадно было так делать".
Следующим этапом в формировании предписаний об уголовных наказаниях было Соборное Уложение Царя и Великого Князя Алек­сея Михайловича 1649 г., которое пошло по пути дальнейшего нара­щивания устрашающего, сословного начал наказания и его исполнения. Более 50 разновидностей пре­ступных деяний могли караться смертной казнью, простой либо квалифицированной. Широкое распрос­транение получили различные виды телесных наказаний: бо­лезненных, членовредительских, позорящих и др. Дей­ствовали принципы талиона и неопределенности наказаний.
Важным историческим этапом становления уголовно-исполнительного законодательства являлся период правле­ния Петра I (1699—1725 гг.)
В этот период было принято более 100 специальных ак­тов пенитенциарного, в том числе военно-пенитенциарного характера и создан прообраз основ цивилизованной регламен­тации уголовно-исполнительных отношений. Об этом свидетель­ствует тот факт, что наиболее важные из них действовали без значительных изменений около 100 лет.
Основным комплексным источником предписаний о систе­ме наказаний и их исполнении стал Артикул Воинский и Крат­кое изображение процессов или судебных тяжб 1716 г., в ко­тором была произведена первая систематизация уголовно-правовых и уголовно-исполнительных норм.
Этот акт с учетом реалий того времени усиливал суровость наказаний, внес в них раз­нообразие и построил в определенной последовательности, т. е. системе (лестнице).
Существенный вклад в развитие пенитенциарного права внесла Екатерина Великая, ее проект об устрой­стве тюрем (Наказ Екатерины II 1782 г.) и другие просвети­тельские идеи и взгляды, многие из которых были востребо­ваны к жизни, но позднее.
В правление Александра 1 и Николая 1 совершенствуется и систематизируется законодательство об исполнении лишения свободы. Принимается в 1845 г. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных в, соответствии с которым, все наказания делились на два разряда: уголовные и исправительные.
В 1864 г. в контексте буржуазных реформ принимается Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. К этому времени были отменены клеймение, телесные наказания для женщин, шпицрутены в армии, ограничивалось применение розг.
Дальнейшим развитием идей демократизма и гуманизма стало Уголовное Уложение 1903 г., предусматривающее сле­дующую новую систему наказаний: смертная казнь, каторга, ссылка на поселение, заключение в исправительном доме, зак­лючение в крепости, заключение в тюрьме, арест, денежный штраф.
К моменту Октябрьской революции 1917 г. пенитенциар­ная политика и право России получили дальнейшее развитие и впитали целый ряд прогрессивных демократических идей. К началу советского периода истории была создана законченная отечественная теория и законодательная основа уголовно-исполнительного права.
2. Этапы становления и развития советского исправительно-трудово­го законодательства.

Советский период отечественного уголовно-исполнитель­ного права продолжался с 1917 по 1993г.
Основными положениями, исходя из которых началась трансформация пенитенциарного права в исправительно-тру­довое, были благородные идеи об исправлении осужденных - главной цели наказания и общественно полезном труде как ведущем средстве исправления.
Основные руководящие идеи советской уголовной и ис­правительно-трудовой политики того времени были отражены в разделе "О наказаниях" судебного пункта программы РКП(б) 1919г.
В этом документе, а также в ряде работ В. И. Ленина и его соратников предусматривались отказ от наказаний, не со­вместимых с достоинством человека; усиление воспитатель­ной стороны наказания; введение общественного порицания; замена лишения свободы принудительным трудом с прожива­нием на дому; замена тюрем воспитательными учреждениями; введение товарищеских судов для некоторых категорий рабо­чих и в армии. Первые нормы в области определения и исполнения уго­ловных наказаний появились уже в конце 1917 — начале 1918г. Они содержались в ряде общих и специальных уголовно-правовых декретов и обращений СовНарКома, съездов Советов и ВЦИК РСФСР (например, "Положе­ние об общих местах заключения" 1921 г. и др.). Как выглядят этапы становления советского ИТЗ.
3. Кодификация уголовно-исполнительного законодательства. Первый Российский Исправительно-трудовой кодекс I924 г., его общая характе­ристика и значение.

С появлением значительного числа подзаконных актов в сфере исправительно-трудового права возникла необходимость их систематизации. В 1922г. был введен в действие Уголовный кодекс РСФСР, в соответствии с которым был разработан первый в истории России Исправительно-трудовой ко­декс. 16 октября 1924г. ВЦИК утвердил Исправительно-трудовой кодекс РСФСР (ИТК), который подробно регламентировал вопросы организации режима прогрессивной системы и применения дисциплинарных мер воздействия.
В зависимости от особенности личности, социального положения, мотивов преступления, а также в целях исключения вредного влияния отрицательно-настроенной части преступников на других заключенных, осужденные распределялись по разрядам. Это позволяло исправляющихся заключенных переводить из низших в высшие разряды.
При переводе из одного разряда в другой различали 3 категории заключенных: 1) подлежащие лишению свободы со строгой изоляцией; 2) профессиональные преступники, а также лица не принадлежащие к классу трудящихся; 3) все остальные заключенные. ИТК 1924 г. закрепил следующую систему мест заключения: 1) места заключения для применения мер социальной защиты исправительного характера; 2) медико-педагогического характера; 3) медицинского характера.
Систему учреждений для применения мер социальной защиты по ИТК РСФСР 1924 г. составляли: 1) дома заключения для подследственных, приговоренных к лишенных свободы на срок до 6 месяцев; 2) исправительно-трудовые дома для лишенных свободы на срок свыше 6 месяцев; 3) трудовые колонии (сельскохозяйственные, ремесленные и фабричные) для лишенных свободы на срок не свыше 5 лет принадлежавших к классу трудящихся, совершивших преступления по несознательности в первый раз или в силу тяжелых материальных условий, случайно, и не склонны к побегу; 4) изоляторы специального назначения для лишенных свободы со строгой изоляцией, не принадлежащих к классу трудящихся, а равно лиц особо опасных для Республики; 5) переходные исправительно-трудовые дома для лиц, обнаруживших способность к трудовой жизни (полусвободный режим).
Новый этап истории пенитенциарной системы советского государства открывает Постановление СНК СССР от 7 апреля 1930 г. об утверждении «Положения об исправительно-трудовых лагерях».


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации