Конспект лекций по предмету "Таможенное право"

Узнать цену работы по вашей теме


Основы организации научного труда

Умственный труд утомителен, ибо он связан с работой мысли, сосредоточением и напряжением внимания, памяти, логическими умозаключениями на основе полученных фактов и наблюдений, решением сложных задач.
Для умственного труда особое значение имеют такие свойства человеческого мозга как память и внимание.
Память. Различается кратковременная память и долговременная. Если Вы прочитали фразу, и почти сразу ее повторили, это сработала кратковременная память. Перейдет ли эта фраза в долговременную память? Если увиденное, услышанное, прочтенное произвело сильное впечатление, поразило, удивило, то в этом случае оно перейдет в долговременную память.
Запоминание требует определенных методологических навыков:
· интересный рассказ запомнить легче, чем скучный,
· короткий текст - легче, чем длинный,
· понятный материал запомнится в 20 раз быстрее, чем непонятный, поэтому лучше больше времени потратить на понимание материала, чем механически зазубривать;
· большую роль при запоминании играет активизация памяти. Если при пересказе не все вспомнилось, не спешите заглядывать в учебник, а попытайтесь вспомнить. Но не стоит долго напрягать память (более трех минут), иначе быстро наступит переутомление.
Существуют различные виды памяти: зрительная, слуховая, образная, двигательная (моторная). Тем, у кого сильно развита зрительная память, для лучшего запоминания полезно пользоваться схемами, диаграммами, картами, наглядными пособиями. При слуховом типе памяти лучше слушать других или самому читать вслух. Когда преобладает моторный тип, надо работать с ручкой или карандашом, делать выписки.
НЕ СЛЕДУЕТ особенно перегружать память второстепенным материалом, требующим механического запоминания (даты, цифры), которые всегда можно найти в справочниках.
ВАЖНО НАУЧИТЬСЯчитать с карандашом, подчеркивая главное. Конспектирование, реферирование прочитанного тренирует память, обостряет внимание, дисциплинирует человека.
Внимание - это сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект, в результате чего достигается лучшее отражение этого объекта в сознании.
Возможность сосредоточения внимания на выполняемой работе, умение не отвлекаться очень важный фактор успешного выполнения решаемой задачи.
При утомлении в процессе длительной умственной работы или работы в неблагоприятных условиях (шум, плохое освещение, неудобная поза и т.д.) внимание нарушается. В таких случаях, чтобы сосредоточиться, надо приложить большие усилия, т.е. затратить нервную энергию, а это повышает утомляемость.
Довольно велика в умственной деятельностироль эмоций: положительные эмоции благоприятно действуют на настроение, желание работать, при этом мобилизуются и значительно полнее используются резервы головного мозга и нервной системы в целом. При положительных эмоциях улучшается мозговое кровообращение, умственная работа протекает на более высоком уровне и более длительное время не падает ее продуктивность.
Когда человек подавлен, огорчен, нет настроения, нет интереса к работе, нет вдохновения, все валится из рук – это отрицательные эмоции. Такое состояние не только не способствует продуктивной работе, но вызывает сильное перенапряжение, быстро приводящее к переутомлению.
Очень важно найти способ преодоления отрицательных эмоций. ЗАПОМНИТЕ: устойчивость к стрессу придает повышенная двигательная активность, необходимо уметь переключаться с отрицательных эмоций на положительные, полноценный сон восстанавливает силы, начиная какую-либо работу, следует понимать, что не все может быть гладко, какая-то часть работы может быть сделана впустую, требуется настроить себя на положительный результат.
Профилактика переутомления.Многочасовая непрерывная умственная работа утомительна, непродуктивна, она снижает резервные возможности мыслительных процессов. Нет человека, который бы не был заинтересован в том, чтобы сохранить как можно дольше высокую работоспособность. А она в значительной степени зависит от умения организовать свой труд. Достигнуть высокой работоспособности можно при соблюдении следующих условий:
· начинать любую работу следует постепенно,
· необходимо соблюдать определенную последовательность и систематичность в любом виде деятельности,
· следует правильно чередовать разные виды труда, работу и отдых;
· обязательно должно быть благоприятное отношение к труду того, кто работает, со стороны общества.
Работоспособность не бывает всегда одинаковой, она меняется на протяжении суток, недели, года.
Следует различать утомление и переутомление (патологическое состояние). Чем опасно переутомление? Тем, что может привести к болезням, неврозам. Признаки переутомления:
· плохое самочувствие,
· повышенная раздражительность,
· бессонница,
· снижение интереса к работе,
· понижение работоспособности.
Советы по избеганию переутомления:
· Смена процессов возбуждения и торможения - основа нормальной работы центральной нервной системы. Монотонность, однообразие утомляют быстрее, необходима смена одного вида работы на другой для того, чтобы работали попеременно группы и центры нервной системы, чтобы их нагрузка чередовалась с отдыхом.
· Соблюдение принципа постепенности, особенно в начале работы: не следует начинать стремительно и торопливо.
· Разумные перерывы, но не слишком длительные, чтобы оставаться в состоянии «вработанности».
· Сосредоточенность.
· Творческий подъем.
Помогают преодолевать утомление: трудолюбие, усидчивость, настойчивость, терпение, интерес к работе, сильное желание добиться определенной цели, творческая активность.
Алгоритм организации научного труда. Для научного труда характерно понятие самоорганизации. Исследователь сам организует свое рабочее место, устанавливает последовательность выполнения отдельных этапов работы и самостоятельно ее осуществляет, выполняя режим в работе, используя там, где это нужно самоограничения, не забывая о самокритичности и критичности.
Организация любого умственного труда, в том числе и научного, основана на планировании, нормировании, учете.
Планирование.Процесс планирования научного труда основывается на следующих принципах:
1. Необходимо рассчитать работу по времени, поэтапно, с учетом затрат времени на решение технических вопросов: заказ и получение книг в библиотеке.
2. Рассчитать работу по времени в целом.
3. Предусмотреть запас времени.
4. Составить детальный план работы (календарный), лучше письменно.
5. Вести картотеки (электронные, фактографические, адресные и др.) и записи исследований, фиксировать ход работы.
С психологической точки зрения планирование представляет собой проектирование будущей деятельности, основанное на работе мышления и воображения. В памятке теоретика научной организации труда русского ученого А.К. Гастева «Как надо работать» планированию посвящено правило №1: «Прежде чем браться за работу, надо всю ее продумать, продумать так, чтобы в голове окончательно сложилась модель готовой работы и весь порядок трудовых приемов. Если все до конца продумать нельзя, то продумать главные вехи, а первые части работ продумать досконально».
Планирование бывает: текущее (на сегодня, завтра), перспективное (на неделю),ориентировочное (на месяц, два и более). Письменный план будет более продуман и вместе с тем, будет возможность самоконтроля.
Нормирование. Режим умственного труда должен быть подчинен следующим правилам:
1. Необходимо иметь план работы на день.
2. В начале рабочего дня выполнять относительно легкую работу, в конце дня уменьшить нагрузку. В первые 10-15 минут начала занятий у всех людей наблюдается относительно низкая производительность труда. Объясняется это необходимостью постепенного «вхождения» в работу: отключение от посторонних мыслей, ознакомление с заданиями, сосредоточение. Из правил А.К. Гастева: «Работать надо как можно ровнее, чтобы не было прилива и отлива, работа сгоряча, приступами портит и человека, и работу. Если работа нейдет, то не горячиться, а лучше сделать перерыв, одуматься и приноровиться снова, опять-таки тихо».
3. Заниматься утром и днем, когда интенсивно протекают физиологические процессы. Через каждые 1,5-2 часа работы необходимо устраивать перерыв на 10-15 минут. Заниматься умственным трудом, будучи утомленным, все равно, что наполнять водой сито. В результате длительного напряжения мозговых клеток в них развивается так называемое охранительное торможение. Мозг, как бы автоматические, снижает свою активность: резко уменьшается объем и устойчивость внимания, ухудшается процесс запоминания и воспроизведения, замедляются мыслительные акты, ослабевает самоконтроль.
Отдых во время перерывов должен быть активным, т.е. состоять в выполнении нетрудных физических упражнений (ходьба по комнате, и т.д.).
4. Оптимальным временем для продуктивной работы является не более 8-9 часов при кратковременных перерывах для отдыха.
На эффективность научного труда большое влияние оказывает организация рабочего места. Целью организации рабочего места является достижение высокой производительности труда при минимальных затратах физической и нервно-психической энергии, в условиях безопасности и отсутствия вредных воздействий на организм работающего. Для плодотворной научной работы необходимо выполнение следующих гигиенических норм:
светлое помещение с достаточным освещением рабочей зоны. Лучше естественное. Стекла должны быть чистыми. Окно или настольная лампа при работе - слева, мощность лампочки 60-75 вт,
в помещении должен быть чистый воздух,
отсутствие постороннего шума,
оптимальная температура воздуха 18-20 градусов, влажность 40-60 %, движение воздуха не более 0,15 м/сек. Если ветер более 0,5 м/с, то человек почувствует холод,
принять удобную позу, для этого должен быть удобный стол и стул с мягкой спинкой, туловище немного наклонено вперед, локти - на столе,
на письменном столе - только самые необходимые предметы,
окраска стен в белый, слоновой кости, светло-желтый, салатный, светло-зеленый, светло-бежевый цвет. Потолки окрасить в белый цвет, в южных областях - голубой. В рабочем помещении - небольшое количество комнатных растений: они увлажняют воздух и являются источником положительных эмоций,
наличие словарей, справочников.
Закончив занятия, с письменного стола следует убрать книги, тетради и принадлежности. Это правило имеет определенный психологический смысл: если приступать к занятиям с освобождения стола от лишних предметов, то такие действия могут оживить посторонние ассоциации, помешать быстрому и устойчивому «вхождению» в работу.
О чтении. Книгу следует держать на расстоянии 34-40 см от глаз под наклоном. Лежа читать вредно. Темп чтения может быть разным: если надо разыскать определенные мысли автора, читают быстро; если надо усвоить текст, читают медленно.
Усвоение прочитанного лучше достигается, если запоминаются факты в логической связи и во взаимосвязи с уже известными данными.
Для усвоения прочитанного большое значение имеет повторение.
Усвоение зависит от памяти, интереса к читаемому, тренированности, самочувствия во время работы.
О записях. Записи ведут на одной стороне листа. Свои комментарии пишут в квадратных скобках. Одна страница - один кратко изложенный вопрос. В верхнем правом углу - наименование вопроса для систематизации. При подборе литературы сразу заполнять библиографические карточки. В конце исследования они перепечатываются как список литературы.
Исследования литературы заканчивается составлением письменного обзора. В конце обзора литературы отмечаются уже известные данные и вопросы, подлежащие дальнейшей разработке на собственном материале (по собственным наблюдениям).
Таким образом, только правильно организованный научный труд может принести определенные результаты, добиться реализации поставленных перед собой научных целей и задач.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации