Конспект лекций по предмету "История религии"

Узнать цену работы по вашей теме


Жизнь и личность Будды.

Успешному распространению раннего буддизма, способствовала прежде всего, легендарная жизнь его основателя. Так же, как в христианстве и исламе, учение Будды первоначально распространялось в устной форме, и многие факты его биографии и учения обрастали различными мифологемами. Только примерно через двести лет учение его, как и биография, были зафиксированы в литературе.
Ученикам, а через них и всему миру,странствующий проповедник Гаутама стал известен под именем Будды - "знающего", "просвещенного", "просветленного". Будда Шакьямуни ("мудрец из племени шакьев") родился около 567 года до н.э. Его собственное имя-Сиддхартха Гаутама, то есть "Достигший своей цели", из рода Гатама. Он был наследным принцем царства Шакья и был воспитан в Капилавасту, столице царства Шакья (север Бихара, у предгорий Гималаев). Предание гласит, что уже скоро после беспечной и счастливой молодости царевич остро ощутил трагичность жизни; тяготы и тайны противоречивого непонятного мира стали сильно беспокоить его. Он испытывал ужас перед бесконечностью перевоплощений души, остро почувст-
вовал, в каких черных пучинах гибнет человек, став жертвою темноты и греха.
Известна легенда, согласно которой однажды, прогуливаясь, Гаутама повстречал на дороге в Капилавасту покрытого язвами изможденного больного, затем согбенного годами убогого старика, затем похоронную процессию и, наконец, погруженного в глубокие и нелегкие раздумья аскета. Все эти встречи поразили впечатлительную натуру Будды. Одного вида этих несчастий оказалось достаточно для того, чтобы пробудить в нем сознание векового бремени, тяготеющего страшнее всего над невинными и угрожающего погубить лучшие стремления человека. Отдельные страдания стали для Будды иллюстрацией всеобщей безысходности. Все, что в нем было твердого, было потрясено, и он содрогнулся, видя, как ужасна жизнь.
Убедившись в пустоте чувственных страстей, он отказался от довольства, могущества и богатства во имя того, чтобы в уединении размышлять о вечном и найти для своих собратьев-людей спасение от низости жизни и плотских иллюзий.
В те далекие времена искатели истины, преследуемые и одержимые духовным беспокойством, становились странствующими отшельниками, аскетами. Искатель света должен был начать свои поиски отверже-нием всех благ мира. И в соответствии с этой традицией Будда, согласно преданию, отказался от своего сана, ушел из дома и стал аскетом.
Странствуя, в поисках света и покоя, он стал просить милостыню. Это знаменательное событие в жизни основателя мировой религии произошло, когда Будде исполнилось 29 лет. Пытаясь найти духовный покой в философском размышлении, он некоторое время странствовал в одиночестве, но не удовлетворился этим. Другой путь ухода от жизни - суровые лишения, которым добровольно подвергалось тело. Гаутама с пятью верными друзьями отправился в уединенное место в джунглях, где всячески умерщвлял свою плоть и усерд-
но постился, стремясь обрести душевный покой с помощью сурового аскетизма.
Однако и это не принесло ему утешения: истина была по-прежнему далека. После шести лет сурового аскетического послушания Будда пришел к убеждению в совершенной бесполезности самоистязания. Он взвесил на весах пустоту богатства, мудрость школ и суровость аскетизма и нашел, что все они смертному не нужны. Очистив тело воздержанием, усовершенствовав ум смирением и укрепив сердце одиночеством, он стремился раскрыть путем постоянных сосредоточенных размышлений и молитв тайну земных страданий людей пока, наконец, его усилия не увенчались успехом.
Предание гласит, что как-то, сидя под деревом Бодхи (познания), Гаутама долго и сосредоточенно смотрел на Восток, предаваясь глубокому самопознанию Внезапно его ум озарился новым светом и он овладел тем, что искал, и стал просветленным, т.е. Буддой.
Когда он после многих лет постоянных поисков и размышлений обрел просветление, то счел своей обязанностью указать обреченным толпам путь к вечному счастью. Миру, идущему по неверному пути, Будда стал проповедовать благую весть о четырех благородных истинах и восьмеричном пути. Успеху проповеди способствовало обаяние личности вероучителя.
Как писал индийский историк философии С.Рад-хакришнан: "Ясность и кроткость его лика, красота и достоинство его жизни, серьезность и энтузиазм его любви, мудрость и красноречие его проповеди завоевывали сердца равно мужчин и женщин". (Радхакриш-нан С. Индийская философия. М., 1993. Т.1. С.297.). В качестве первых учеников он избрал пятерых из своих сподвижников по аскезе. Перед ними бн и произнес свою первую проповедь о "жхарчакраправартане", или "приведении в движение Колеса Закона". Его ученики первыми были посвящены в члены буддистского ордена (Сангхи).
В своей первой проповеди Будда говорил о двух слабостях, которым не должен потворствовать тот, кт<5

удалился от мирской жизни: 1) предание себя на потворство страстям - оно низко, обыденно, пошло, неблагородно, бесцельно; 2) предание себя самоистязанию
- оно болезненно, неблагородно, бесцельно. Не впадая в эти крайности, Будда нашел средний путь, который открывает глаза, открывает разум, ведет к успокоению, познанию, просветлению, т.е. нирване.
На основании своего духовного опыта Будда приобрел и поведал миру убеждение в существовании четырех благородных истин:


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации