Конспект лекций по предмету "Уголовно-исправительное производство"

Узнать цену работы по вашей теме


Система учреждений и органов, исполняющих наказания.

Из классического определения признаков государства Вы наверняка помните, что государство это в первую очередь армия, полиция и тюрьмы. Действительно, реализация государственного принуждения, в его наиболее острой форме каким является наказание, требует постоянного контроля государства за исполнением возложенных на осужденных карательных ограничений. С этой целью исполнение уголовных наказаний признаётся исключительной функцией государства, для осуществления которой создаются специализированные государственные учреждения и органы. В совокупности учреждения и органы образуют систему учреждений и органов, исполняющих наказания, которую принято именовать как УИС.
Действующий уголовно-исполнительный кодекс регулирует исполнение всех, без исключения видов наказания и, соответственно, называет все учреждения и органы, исполняющие наказания.
В соответствии с законодательно закреплённой системой наказаний, в порядке реализации их исполнения, в статье 16 Главы 3 УИК РФ (в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ) определено:
1. Наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.
2. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного, исправительным учреждением или дисциплинарной воинской частью. А так же администрацией организации, в которой работает осужденный, органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
3. Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется судом, вынесшим приговор. А также должностным лицом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой, либо соответствующими органами Российской Федерации.
4. Наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.
5. Наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией.
7. Наказание в виде ограничения свободы исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
7.1. Наказание в виде принудительных работ исполняется исправительным центром.
(часть 7.1 введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
8. Наказание в виде ареста исполняется арестным домом.
9. Наказание в виде лишения свободы исполняется колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой, а в отношении лиц, указанных в статье 77 УИК (хозяйственное обслуживание), следственным изолятором или тюрьмой.
10. Наказание в виде пожизненного лишения свободы исполняется исправительной колонией особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.
11. Наказание в виде смертной казни исполняется учреждениями уголовно-исполнительной системы.
12. В отношении военнослужащих наказания исполняются: содержание в дисциплинарной воинской части - специально предназначенными для этого дисциплинарными воинскими частями; арест - командованием гарнизонов на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт; ограничение по военной службе - командованием воинских частей, в которых проходят службу указанные военнослужащие.
13. Условно осужденные находятся под контролем уголовно-исполнительных инспекций, которые также осуществляют контроль за применением принудительных мер медицинского характера, назначенных в соответствии с частью второй.1 статьи 102 Уголовного кодекса Российской Федерации. За условно осужденными военнослужащими контроль осуществляется командованием воинских частей (в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ).
14. Учреждения, указанные в частях четвертой, пятой, седьмой, седьмой.1, восьмой, девятой и десятой статьи 16 УИК, а это уголовно-исполнительные инспекции, исправительные центры, арестные дома, колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебно-исправительные учреждения, исправительные колонии общего, строгого и особого режима, тюрьмы, а так же следственные изоляторы являются учреждениями уголовно-исполнительной системы.
(в ред. Федеральных законов от 09.01.2006 N 12-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Перед учреждениями и органами исполняющими наказания ставятся следующие задачи:
а) Исполнение приговора суда;
б) Обеспечение процесса исправления осужденных (ст. 9);
в) Специальное (частное) предупреждение преступлений;
г) Общее предупреждение преступлений.
Охарактеризуем учреждения уголовно-исполнительной системы.
1. Уголовно - исполнительные инспекции Постановление Правительства РФ от 16.06.1997 N 729 (ред. от 23.04.2012) "Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности" являются учреждениями, исполняющими уголовные наказания в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества. Они находятся в системе ФСИН Минюста.
2. Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, Приказ ФСИН России от 04.10.2012 N 460 "Об утверждении типовых структуры и штатного расписания исправительного центра" расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. (гл. 8.1, "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 03.05.2012) }.
3. Исправительные учреждения и их виды (ст. 74, "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 03.05.2012); гл. I, Закона РФ от 21.07.1993 N 5473-1 (ред. от 30.12.2012) "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".
1. Исправительными учреждениями являются:
1) исправительные колонии;
2) воспитательные колонии;
3) тюрьмы;
4) лечебные исправительные учреждения.
5) следственный изолятор - в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию и осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.
2. Основным видом исправительного учреждения является исправительная колония (ИК), которые делятся на:
- колонии-поселения;
- исправительные колонии общего режима;
- исправительные колонии строгого режима;
- исправительные колонии особого режима.
В одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима.
Колонии-поселения (статус определяется УИК РФ) предназначены для содержания осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, а также лиц, осужденных к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавших лишение свободы.
В исправительных колониях общего режима отбывают наказание мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишения свободы, а также осужденные женщины. Лица, осужденные за преступления по неосторожности, на срок свыше пяти лет, а также осужденные, в отношении которых была избрана мера наказания, не связанная с лишением свободы, но за нарушения установленных условий отбывания наказания направленные в места лишения свободы. Это могут быть: злостно уклоняющиеся от исправительных работ; нарушившие порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы; осужденные, в отношении которых, отменено условное осуждение; осужденные, переведенные из воспитательных колоний по достижении 18 лет; осужденные, переведенные в тюрьму за злостные нарушения режима отбывания наказания сроком до трех лет и по окончании срока направленные для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима; переведенные в колонию-поселение и возвращенные в ИК за злостное нарушение режима отбывания наказания.
В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишения свободы, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.
В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений. В соответствии со ст. 126 УИК РФ отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы.
Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста.
В отличие от исправительных колоний общего, строгого и особого вида режима тюрьмы не подразделяются по видам режима, но подразумевается, что в каждой тюрьме имеется два вида режима – общий и строгий. В соответствии со ст. 130 УИК РФ в тюрьмах содержится две категории осужденных. Первую составляют осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме за совершение особо тяжких преступлений и при особо опасном рецидиве. Вторая, состоит из переведенных в тюрьму на срок до трех лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. В тюрьмах отбывают наказание только мужчины.
По отбытии не менее одного года срока наказания на строгом режиме, осужденные могут быть переведены на общий режим.
В тюрьмах также могут содержаться осужденные, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.
Осужденные, больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом или наркоманией, содержатся в лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях.
В соответствии со ст. 88 УК РФ и ст. 74 УИК РФ наказание в виде лишения свободы несовершеннолетним осужденным назначается на срок не более 10 лет и отбывается ими в воспитательных колониях (возраст от 14 до 18 и иногда до 19 лет).
В воспитательных колониях содержатся в основном несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет. Только в определенных законодательством случаях разрешается оставление осужденных в воспитательных колониях после достижения ими совершеннолетия, но не более чем до достижения ими возраста 19 лет (ст. 74, 139 УИК РФ).
Учреждения и органы, исполняющие наказания не действуют изолированно, а взаимодействуют с государственными органами, ведущими борьбу с преступностью, в том числе с судом, прокуратурой, органами следствия, органами внутренних дел, органами налоговой полиции, таможни, погранслужбы, органами государственной власти и местного самоуправления и другими госорганами.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации