Конспект лекций по предмету "История религии"

Узнать цену работы по вашей теме


Католицизм в Белоруссии

В настоящее время на территории нашей республики в связи с урегулированием отношений между церковью и государством функционируют более 373 (на 1.01.1996 г.) католических общин, имеется учебное заведение для подготовки католических священнослужителей. Можно с уверенностью сказать, что государство создало все условия для свободного функционирования христианских религиозных общин вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.
Если же обратиться к истории становления и развития католицизма в Белоруссии, то католицизм начал распространяться на белорусских землях уже в XIII в. Как отмечала Л.А.Корнилова, доминиканские монахи осуществляли свою деятельность на землях Великого княжества Литовского в XIII в. (А.М.Мщкевш, Р.В.На-;1ольск1, М.В.Ярмоленка Кратк1 курс псторьп рэл1ги 1 царквы у Беларус1. Минск, 1995. С. 16-18.). В этот же период на территории Литовского княжества начал спою деятельность первый католический епископ (сравни: первая православная епископская кафедра была открыта в Полоцке в 992 г.) при князе Миндовге (1230-1263). Есть также известия, что в 1250 г. был построен католический доминиканский монастырь в Любчи. Проникновение католицизма на территорию Великого княжества Литовского было обусловлено политической ориентацией великих князей ВКЛ (Великое княжество Литовское) на Польшу, где католицизм исповедовался и
поддерживался польской короной. Процесс проникновения и закрепления римо-католичества в Белоруссии шел достаточно тяжело, поскольку в этот период государственной религией ВКЛ было православие, приверженцы которого не желали распространения католицизма. Известен факт, когда виленские жители в 1345 г. сломали и снесли католический монастырь. Широкое распространение католицизма в литовских землях связывают сКиевской унией (14 августа 1385 г.). После принятия королевством Польским и Великим княжеством Литовским унии они составили одно государство, Великий князь Литовский Ягайло вступил в брак с польской королевой Ядвигой и стал королем Польши -ВладиславомII. Он обязался обратить в католичество народы Литвы. Так начиналась католическая экспансия в Белоруссии.
Для осуществления планов распространения католицизма в Литве папский престол посылает два монашеских ордена в Великое княжество Литовское - бернардинцев и каноников для поддержания и укрепления доминиканцев и францисканцев, а также проводит крещение по католическому обряду великокняжескую родню. В 1387 г. в Вильне была открыта католическая епископальная кафедра, которая и осуществляла руководство религиозной жизнью католиков в землях Великого княжества Литовского. Начинается широкое наступление на православие с целью вытеснения его с данной территории. В деле расширения влияния католицизма польская корона и папа римский сделали ставку на местных магнатов. Путем запугивания, шантажа и раздачей привилегий они добивались принятия католицизма белорусскими магнатами. На протяжении XV-XVI в. в Белоруссии шло интенсивное наступление ри-мо-католиков. По всей территории строились костелы и монастыри. Ягайло и Витовт возводят костелы в Креве, Лиде, Бресте, Дрогичине, Несвиже, Витебске, Могилеве и других населенных пунктах.
За этот период многие представители православной шляхты по той или иной причине перешли в като-
лицизм. Среди них были: Радзивилы, Сапеги, Хадкеви-чи, Валовичи, Тышкевичи. Вместе с тем, основная часть народонаселения не хотела принимать "новую" веру, оставаясь православными.
Другой значительной вехой в деле католизации Белоруссии сыгралаЛюблинская уния (1569 г.). Согласно унии Великое княжество Литовское окончательно вошло в состав Польши. Данное объединение получило название - Речи Посполитой.
Для укрепления католицизма и борьбы с православием и протестантизмом на территорию Белоруссии был послан орден иезуитов, самый сильный орден, которым располагало римо-католичество. С целью распространения католицизма среди широких масс населения Белоруссии иезуиты построили и открыли целый ряд учебных заведений, в которых в 1579 г. обучалось около 700 человек. Во главе католической системы обра-ювания стояла Виленская академия с правами западноевропейского университета. Необходимо отметить, что система образования, предложенная монахами-католиками, внесла определенный вклад в становление и развитие общего уровня образованности в Белоруссии.
Еще больше усилилось влияние католицизма на белорусских землях после заключенияБрестской церковной унии (1596 г.). При этом необходимо учитывать, что процесс окатоличивания сопровождался полонизацией. К1696 г. белорусский язык был вытеснен из судебного и административного делопроизводства в Великом княжестве литовском и заменен на польский.
К середине XVIII в. многие школы и типографии православных братств были закрыты, в белорусской епархии осталось 130 православных церквей, а 164 церкви и 5 монастырей превращены в униатские. С1668 г. отступничество от католицизма приравнивалось к преступлению и влекло за собой наказание. Католическая церковь на Белоруссии становилась крупнейшим феода-.1ом, так в середине XVIII века иезуитские коллегиумы имели более полумиллиона десятин земли и почти 50 тыс. крепостных крестьян. (Круглев А.А. Развитие
^ак.1793 129
атеизма в Белоруссии. Минск, 1989. С. 230-234.)
После второго раздела Речи Посполитой (1772 г.) в результате которого восточные районы Белоруссии отошли к России, позиции католицизма ослабли и он был вынужден смириться с потерей своего былого влияния в этом регионе, которое не восстановлено и поныне.
В 1839 г. Брестская уния была расторгнута. После первой мировой войны и Октябрьской революции часть территории Белоруссии вошло в состав Польши. В этот период (до 1939 г.) на западно-белорусских землях активно насаждается католицизм. Кроме того, в период нахождения западной Белоруссии в составе Польши белорусы испытывали давление .со стороны приезжих протестантских миссионеров из США, Германии, а также баптистов, христиан веры евангельской (пятидесятников) и других религиозных организаций.
В настоящее время на территории Республики Беларусь для верующих католиков нет никаких препятствий для свободного отправления религиозных культов. Об этом свидетельствует тот факт, что среди всех верующих республики католики составляют примерно 25-30 процентов.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации