Конспект лекций по предмету "Геология"

Узнать цену работы по вашей теме


Системы разведки.

Системы разведки — это комплекс технических средств, ко­торые дают возможность с достаточной достоверностью и пол­нотой выяснить форму, размеры, условия залегания, качест­венные характеристики полезного ископаемого, определить его количество и горнотехнические условия разработки, т. е. ре­шить основные задачи разведки.
Выделяются три основных группы систем разведки: буро­вые, горные и горно-буровые.
Буровые системыприменяются при разведке месторожде­ний, обладающих устойчивыми формами, большими разме­рами, непрерывностью оруденения и относительно равномер­ным распределением показателей качества. В зависимости от геологических особенностей разведуемого месторождения ис­пользуются три основных вида буровых систем: мелких верти­кальных, глубоких вертикальных и наклонных скважин. В пре­делах каждого вида название конкретных систем определяется по типу бурового оборудования, например, система мелких вертикальных скважин ударно-канатного бурения или система вертикальных скважин колонкового бурения и т. п.
Системы мелких вертикальных скважин предназначаются для разведки неглубоко залегающих пологих и горизонтальных плитообразных тел, характеризующихся относительное равно­мерным распределением качественных показателей, т. е. для разведки месторождений глин, песков, грунтовых вод, место­рождений коры выветривания, сильно обводненных долинных россыпей и др.
Системы глубоких вертикальных скважин служат для раз­ведки глубоко залегающих пологих плитообразных и крупных изометричной формы тел месторождений углей, медистых пес­чаников, медно-порфировых руд, соли и других неметалличе­ских полезных ископаемых.
Системы наклонных скважин используются при разведке крутопадающих и наклонных плитообразных, а также пласто­вых, жило- и линзообразных тел полезных ископаемых, разви­тых на медноколчеданных месторождениях типа Гайского, стратиформных полиметаллических типа Миргалимсайского, геосинклинальных месторождениях углей, пластовых фосфо­ритных типа Каратау и др.
Горные системыприменяются для разведки тел полезных ископаемых, как правило, очень сложной формы, с крайне из­менчивыми условиями залегания и крайне неравномерным рас­пределением полезных компонентов. Выделяется три вида гор­ных систем: шурфов, штолен и шахт. Внутри каждого вида отдельные системы называются по комплексу входящих в них выработок. Например, система шурфов с рассечками или си­стема разведочных шахт с квершлагами и штреками и т. п.
Системы разведочных шурфов служат для разведки поло­гих плитообразных или небольших изометричных тел полезных ископаемых, залегающих на глубинах до 20—30 м от поверх­ности, т. е. для разведки месторождений кирпичных глин, као­линов, корундов, малообводненных россыпей золота, аллюви­альных и делювиальных россыпей алмазов и др.
Системы разведочных штолен используются в условиях го­ристого рельефа для разведки самых разнообразных по фор­мам и условиям залегания тел полезных ископаемых.
Системами разведочных шахт разведываются тела крайне изменчивых форм, условий залегания и распределения полез­ных компонентов, расположенные относительно глубоко от по­верхности. Чаще всего это месторождения редких и драгоцен­ных металлов и минералов.
Разведка большинства месторождений черных, цветных, редких и драгоценных металлов и многих месторождений неме­таллических полезных ископаемых проводится с помощью горно-буровых систем.В зависимости от степени изменчивости свойств полезного ископаемого в одних системах преобладают буровые скважины, в других — горные выработки.
Наибольшим распространением пользуются два вида систем: разведоч­ных штолен и буровых скважин; разведочных шахт и буровых скважин.
Как и в предыдущих случаях, конкретные системы называ­ются по виду составляющих их выработок. Например, система разведки шахтой с квершлагами, штреками и буровыми по­верхностными и подземными скважинами. Общие условия при­менения горно-буровых систем те же, что и горных — с их по­мощью разведываются тела сложной формы, значительных размеров, с изменчивыми условиями залегания и неравномер­ным распределением полезных компонентов, но залегающие на больших глубинах.
Итак, выбор той или иной системы разведки определяется главным образом геологическими факторами. Однако на комп­лекс используемых технических средств могут оказывать вли­яние и географо-экономические условия района: рельеф, кли­мат, транспортные возможности и др.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации