Конспект лекций по предмету "История"

Узнать цену работы по вашей теме


Основные направления внешней политики России в 1992-1999 гг.

После распада Советского Союза и провозглашения Содружества Независимых Государств (СНГ) Российская Федерация, выступив в качестве правопреемника СССР на международной арене, заняла место постоянного члена Совета Безопасности ООН и утвердила за собой статус великой ядерной державы. Вместе с тем сложившиеся принципиально новые геополитические условия потребовали от российского руководства сформировать соответствующую концепцию внешнеполитического развития. Условно можно выделить два основных этапа формирования внешней политики России в современных условиях:
♦ 1992-1993 гг. были отмечены интенсивным поиском приоритетных направлений во внешней политике России в связи с распадом господствовавшей в течение всего послевоенного периода двухполюсной системы "Восток - Запад", лидерами которой являлись СССР и США;
♦ 1994-1999 гг. стали временем, когда главными задачами являлись гармонизация внешнеполитического курса России с политикой ведущих индустриальных держав мира, повышение степени интегрированное™ нашей страны в мировую экономическую систему и ее роли в деятельности авторитетных международных организаций, укрепление лидирующих позиций России на постсоветском пространстве с ориентацией на более тесные и плодотворные двусторонние отношения со странами СНГ. Сформировались два важнейших направления российской внешней политики: это становление и развитие отношений с бывшими советскими республиками, или так называемым ближним ("новым") зарубежьем, и развитие отношений с ведущими странами Запада, в первую очередь с США.
Отношения России с новыми независимыми государствами на постсоветском пространстве поначалу определялись проблемами формирования политического и экономического сотрудничества в рамках СНГ, защитой интересов русскоязычного населения (25 млн. человек) в ближнем зарубежье, разделом "наследства" некогда единого союзного государства, в том числе огромного военного потенциала советских Вооруженных Сил.
Сразу же после распада СССР резко обострились отношения России с Украиной, что было связано с проблемой раздела Черно­морского флота и вопросом о статусе Крыма и военно-морской базы Севастополя. Попытка создания Объединенных Вооруженных Сил СНГ, предпринятая в 1992 г., не увенчалась успехом. В связи с этим российское руководство в мае 1992 г. приняло решение о форми­ровании вооруженных сил России. Их численность была установлена законодательством в размере 1% от общего числа населения страны. Это повлекло за собой резкое сокращение общего числа воен­нослужащих и разработку программы необходимой реорганизации всей структуры Вооруженных Сил. Одновременно происходил вывод военных группировок из Германии и других стран бывшего Варшавского блока и из республик Прибалтики. В комплексе военных вопросов важное место занимала проблема сокращения ядерного потенциала, доставшегося России в наследство от СССР. После распада союзной державы ракетно-ядерное вооружение сохранилось не только на территории РФ, но и в Белоруссии, на Украине, в Казахстане. Три бывших советских республики декларировали свой безъядерный статус и обязались передать находившееся на их территории ядерное оружие России. Однако в связи с осложнением российско-украинских отношений Киев долго оттягивал практическое осуществление передачи ядерного арсенала. Лишь в январе 1994 г. в Кремле было подписано совместное американско-украинское заявление о ликвидации ядерного оружия на Украине и присоединении ее к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Военно-политические проблемы являлись наиболее значимыми в этот период. На начальной стадии развития СНГ преодолеть мощную волну центробежных тенденций в руководстве новых независимых государств не удалось. Но, несмотря на все заявления о полной "независимости и суверенитете", государства ближнего зарубежья не могли обойтись без эффективной военно-политической поддержки России. Выходом из создавшейся ситуации стало заключение 15 мая 1992 г. в Ташкенте Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписи под которым поставили лидеры Армении, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, а к концу 1993 г. к ДКБ присоединились Азербайджан, Белоруссия и вошедшая в 1993 г. в СНГ Грузия.
Выступая под эгидой стран Содружества, Вооруженные Силы России в 1992-1993 гг. взяли на себя важные функция по урегулированию межнациональных и межэтнических конфликтов, вспыхнувших на периферии постсоветского пространства (приднестровский, осетино-грузинский, грузино-абхазский и межтаджикский конфликты).
После того как распад союзного государства приобрел необрати­мый характер, а его основные материальные и военные ресурсы были разделены, связи между странами-участниками Содружества стали приобретать все более отчетливый межгосударственный характер. Наступил некоторый прогресс в развитии структур СНГ. 22 января 1993 г. семь стран Содружества подписали в Минске Устав СНГ. Однако эффективность межгосударственных органов Содружества, и прежде всего Совета глав государств и Совета глав правительств, принимаемых ими решений, оставалась весьма незначительной. Основной проблемой являлось налаживание взаимовыгодного экономического сотру­дничества стран СНГ. Но из-за развала к концу 1992 г. рублевой зоны Россия была вынуждена перейти на торговлю со странами Содружества, в первую очередь энергоресурсами, по мировым ценам. В результате внешний долг бывших советских республик начал стремительно расти, а товарооборот в рамках СНГ существенно снизился. Лишь в 1994 г. между странами СНГ наметились тенденции к большему экономическому и политическому сотрудничеству. Особую популярность приобрел тезис о "разноскоростной" и "разноуровневой" интеграции. В связи с этим главным направлением в сотрудничестве России со странами СНГ стало налаживание двусторонних отношений. В октябре 1994 г. на очередной встрече лидеров СНГ было принято решение о создании Межгосударственного экономического комитета и формировании Таможенного союза государств-участников Содружества. 29 марта 1996 г. был подписан четырехсторонний Договор «Об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях» между Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией. (В феврале 1999 г. в Таможенный союз вступил и Таджикистан, что сделало «четверку» «пятеркой».) В рамках этого Договора было принято решение о создании исполнительных органов "четверки". 2 апреля 1996 г. в Москве состоялось подписание Договора об образовании Сообщества Белоруссии и России. Председателем Высшего совета сообщества был утвержден Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко. Дата подписания договора была объявлена Днем единения народов России и Белоруссии, что для большинства граждан обеих стран зримо продемонстрировало возрождение славянского единства. А ровно через год российско-белорусское Сообщество было преобразовано в Союз Белоруссии и России. После всенародного обсуждения 23 мая 1997 г. был одобрен Устав Союза.
На фоне сближения братских славянских республик российское украинские отношения продолжали оставаться крайне напряженными, прежде всего из-за проблемы раздела Черноморского флота и статуса Севастополя. Лишь после того как Россия пошла навстречу Украине в урегулировании этих вопросов, в конце мая 1997 г. в Киеве было подписано соглашение о параметрах раздела Черноморского флота на территории Украины (в Крыму), а также об аренде Севастопольской военно-морской базы. В результате этого 31 мая 1997 г. состоялось подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве между Москвой и Киевом. Вместе с тем российско-украинские отношения и поныне являются одной из сложных проблем российской внешней политики.
Значительными усилиями была отмечена внешнеполитическая деятельность России в сфере укрепления безопасности и проведения миротворческих операций на постсоветском пространстве. Так, 21 июля 1994 г. состоялось подписание российско-молдавского соглашения при участии лидеров «самопровозглашенной» Приднестровской Молдавской республики о прекращении боевых действий и разводе проти­воборствующих группировок в Приднестровье. 8 мая 1997 г. при гарантии президентов России и Украины лидеры Молдовы и Приднестровья подписали в Москве Меморандум об основах нормализации отношений. Также при посредничестве России летом 1997 г. состоялись прямые переговоры лидеров Грузии и Абхазии с целью урегулирования затянувшегося грузино-абхазского конфликта. В Москве состоялось подписание соглашения о прекращении боевых действий и формировании комиссии по национальному примирению в Таджикистане. По-прежнему велико значение российской пограничной службы в охране внешних границ стран Содружества, особенно в связи с незатухающей гражданской войной в Афганистане.
Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые Москвой, эффективность межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ остается весьма невысокой. Хотя к концу 1998 г. было подписано свыше 800 принципиальных международно-правовых актов в рамках Содружества, абсолютное большинство из них носит либо рекоменда­тельный, либо откровенно декларативный характер.
Внешняя политика России по отношению к странам дальнего зарубежья в 1992-1993 гг. находилась в состоянии «переходного периода». Шел активный поиск новых инструментов осуществления национальной политики РФ в изменившемся мире. Доминирующее влияние на формирование внешнеполитической доктрины России в этот период оказывало тяжелое социально-экономическое положение страны. Платой за поддержку развитыми странами Запада радикальных рыночных реформ стало следование России в фарватере глобальной политики США и стран НАТО, резкое падение ее международного престижа как великой державы, ослабление влияния в развивающихся странах, снижение миротворческой роли в урегулировании арабо-израильского конфликта, кризиса на Балканах.
В ходе визита Б.Н. Ельцина в США 1 февраля 1992 г. состоялось подписание российско-американской Декларации об окончании холодной войны, где было заявлено, что обе державы более «не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников». Вслед за этим в апреле 1992 г. Россия была принята в Международный валютный фонд и Всемирный банк, которые обязались предоставить ей финансовую помощь в размере 24 млрд. дол. для проведения рыночных преобразований. Однако эта помощь предоставлялась не единовременно и при жестком контроле этих международных финансовых организаций.
Апогеем российско-американских отношений явилось подписание в Москве 3 января 1993 г. нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), в соответствии с которым обе стороны согласились на значительное сокращение (на две трети) своих ядерных арсеналов к 2003 г. При этом Россия обязывалась пойти на сокращение 3000 ракет СС-20, что серьезно ослабляло оборонный потенциал страны. Значительное место в российской внешней политике в 1992-1993 гг. отводилось укреплению отношений с ведущими странами Азиатско-тихоокеанского региона: были установлены дипломатические отношения с Южной Кореей, а Китай стал главным торговым партнером России. Одной из самых сложных проблем оставались российско-японские отношения. Прежде всего это связано с нерешенностью территориальной проблемы так называемых «северных территорий» - четырех островов Курильской гряды.
По мере укрепления основ российской государственности отношения нашей страны со странами дальнего зарубежья постепенно выравнивались, освобождаясь от "перекосов", характерных для переходной стадии. С конца 1993 г. политическое руководство РФ все чаще пыталось заявлять о России как о великой державе, имеющей самостоятельные национальные и геополитические интересы на международной арене.
Важным шагом в укреплении позиций нашей страны на междуна­родной арене стали решительные заявления российского руководства о необходимости формирования новой системы европейской безопасности вместо прежних структур периода холодной войны, сделанные в связи с планами расширения НАТО на Восток. 1995-1997 гг.] прошли под знаком острой политической дискуссии российского руководства с лидерами Запада по проблеме расширения НАТО на Восток. В итоге 27 мая 1997 г. в Париже состоялось подписание договора «об особом партнерстве» нашей страны с НАТО. А в июле 1997 г. на сессии Совета Североатлантического договора было принято решение о присоединении Польши, Чехии и Венгрии к составу государств-членов НАТО в марте 1999 г. В этих условиях Россия активизировала свою политику на международной арене с целью обеспечения собственной безопасности.
Нынешний этап эволюции мировой системы международных отношений характеризуется окончательным демонтажем сложившегося после окончания Второй мировой войны «двухполюсного» миропорядка. Россия уже даже формально не может претендовать на роль абсолютного гаранта международной безопасности и стабильности. После проведения крупномасштабных американских военно-силовых акций по «умиротворению» Ирака в 1998 г. и еще более кровопролитной военной операции вооруженных сил 14 стран-членов НАТО под эгидой США в Югославии в целях обеспечения «правопорядка и прав этнического албанского меньшинства» в Косово (так называемая операция «Союзническая сила») весной 1999 г., стало очевидно, что прежний механизм принятия важнейших решений на международной арене с помощью ООН не является определяющим фактором. США и их натовские партнеры в Европе перешли к политике применения военной силы (даже не консультируясь с Россией) в любой точке земного шара. Возможность сохранения международного влияния Москвы все более связывается с перспективой развития международных отношений не с Вашингтоном, а с объединенной Европой и индустриально развитыми странами


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации