Конспект лекций по предмету "История религии"

Узнать цену работы по вашей теме


Формирование представлений о религиозной свободе в эпоху Средневековья

Утверждение в Европе христианства как господствующей религии сопровождалось подавлением любых попыток инакомыслия, считающихся ересью (отступление от общепринятых правил) по отношению к ортодоксальной доктрине. В зависимости от конкретно-исторической ситуации ереси представали то как мистические учения и поиски "лучшей" религии, то в виде идеализации раннего христианства, то в форме радикаль-
2Ък.1793 ^
ных оппозиционных феодализму социально-политических движений.
В рамках христианства практически всегда существовали течения, противостоявшие доктринальному официозу и составлявшие пеструю картину противоборствующих точек зрения, направлений и школ.
Основой для возникновения различных ересей и толков в христианстве чаще всего служила Библия. Так, отсутствие единого мнения о том, какие книги Библии считать божественными, а какие нет, явилось одним из основных раздоров внутри христианства между католической и православной церквами. Свободное истолкование библейских текстов в эпоху Средневековья было запрещено, только церковь владела всей полнотой этого провозглашения истины, только через церковь и ее священнослужителей библейская истина могла достичь сознания верующего человека.
Иоанн Скотт Эриугена (ок. 810-877 гг.), средневековый философ, решительно настаивал на примате разума перед авторитетом религиозного предания. Его главное сочинение "О разделении природы" содержит пантеистические идеи, в которых Бог и мир предстают в едином понятии сущего, или природы. В отличие от Августина Эриугена воспринимает Бога не как личность, описываемую по аналогии с человеческой личностью, но как присутствующее во всем и одновременно запредельное бытие, не поддающееся предметному постижению. Эти пантеистические настроения были чужды эпохе, и лишь в XIII веке их подхватывают еретические мыслители, преследуемые церковью.
Призыв к свободному рациональному поиску истины подхватил и развилПьер Абеляр (1079-1142 гг.) -французский философ, теолог и поэт. Он отстаивал тезис о том, что Священное Писание, равно как и церковные таинства, не подлежат разумному осмыслению, однако авторитет церковного предания и догматики должен быть удостоверен разумом. Логический анализ догматических положений христианства в сочинениях Абеляра в ряде случаев расходился с официальным тол-
кованием. Теологические сочинения Абеляра дважды осуждались на Соборах католической церкви (1121 и 1140).
Заметную роль в развитии оппозиционно-еретического направления сыграло учениеИоахима Флор-ского (ок. 1132-1202 гг.), который разработал историо-софскую концепцию в духе хилиазма и мессианства. В его учении предпринимается попытка обосновать требование религиозной свободы и свободы мировоззрения, противостоящее религиозной исключительности.
В Х-Х1 вв. в Северной Италии, Южной Франции, Германии, Фландрии широкое распространение получило движение богомолов. 3 середине XII в. ученик П.Абеляра Арнольд Брешианский выступил с требованиями секуляризации церковного имущества, полагая, что ограничение материальных возможностей церкви благотворно скажется на утверждении принципов свободы вероисповедания.
Особое место в плеяде мыслителей-вольнодумцев Средневековья занимаетРоджер Бэкон (1214-1292), утверждавший, что христианство в своем ортодоксальном проявлении не может быть истиной для всех времен, ибо христианское учение - лишь отдельный исторический этап в развитии человечества. По его мнению, христианское учение в существующем виде служит только утверждению авторитета церкви. Альтернативой церковной власти должна стать сильная государственная власть как необходимое условие для обеспечения индивидуальной свободы вероисповедания.
Определенный вклад в становление и развитие свободомыслия внесли и средневековые научно-культурные центры. Открытые в Оксфорде, Кембридже, Неаполе, Падуе, Тулузе, Париже и других городах Европы университеты вскоре становятся научными и культурными центрами, притягивают к себе свободолюбивые и прогрессивные силы того времени. Конец XII в. характеризуется расцветом поэзии трубадуров, вагантов, миннезингеров, появлением на городских площадях средневекового театра. Средневековому искусству не
чужды были сатира, бунтарский дух, антиклерикальные настроения, языческие традиции.
В условиях все большего нарастания антицерковных настроений католический клир предпринимает репрессивные меры против еретических движений, любых попыток принизить статус церкви в обществе. В арсенал средств католической церкви для борьбы с инакомыслием и еретическими движениями включаются крестовые походы, инквизиция.
На рубежеХ11-Х111 вв. в недрах феодального общества вызревают и проявляются ростки новой эпохи, происходят изменения в социальной структуре средневекового общества. Заявляют о себе новые производительные силы и новые социальные слои - бюргерство, городской плебс, представители многочисленных ремесленных общин и цехов; стабилизируется положение юристов и купцов. Продолжает набирать силу процесс дифференциации дворянства и духовенства, нарастает волна антиклерикальных движений.
Можно сказать, что распространение идей антиклерикализма, секуляризация в эпоху Возрождения были подготовлены ходом развития средневековой культуры, социально-экономическими противоречиями средневековой эпохи.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации