Конспект лекций по предмету "Геология"

Узнать цену работы по вашей теме


Геологическая съемка и поиски.

Основной целью геологической съемки является комплекс­ное изучение поверхностной части земной коры и выделение на этой основе перспективных для выявления месторождений по­лезных ископаемых участков, подлежащих более детальному исследованию. Геологическая съемка осуществляется путем не­посредственных геологических наблюдений (документация ес­тественных и искусственных обнажений), дешифрирования аэро- и космических фотоснимков и проведения геофизических, геохимических, петрографических и других видов специальных геологических исследований. По результатам геологической съемки составляются не только собственно геологическая, но и ряд специальных карт: тектоническая, геоморфологическая, металлогеническая, гидрогеологическая, карта геофизических и геохимических аномалий и др. Карты сопровождаются подроб­ной пояснительной запиской, в которой характеризуются геоло­гическое строение и история геологического развития района, объясняется природа обнаруженных аномалий, обосновываются установленные поисковые признаки и предпосылки.
В зависимости от масштабов составляемых карт и, следова­тельно, детальности и объема исследований, геологическая съемка подразделяется на обзорную (масштабы от 1 : 1000 000 до 1:500 000), региональную (масштабы от 1:200 000 до 1 : 50 000) и локальную, или крупномасштабную (масштабы от 1 : 25 000 до 1 : 1000).
В случае, если по результатам геологической съемки выяв­лены поисковые признаки и предпосылки или геофизические и геохимические аномалии, природа которых может быть связана с наличием полезных ископаемых, проводятся геологические поиски. Они представляют собой комплекс разнообразных ис­следований и работ, выполняемых с целью оценки промышлен­ного значения проявлений полезной минерализации или поиско­вых признаков и предпосылок, установленных в процессе геоло­гической съемки.
Поисковыми признаками считаются какие-либо конкретные факты, указывающие на наличие в данном районе полезной ми­нерализации. Они могут быть как геологического (выходы по­лезного ископаемого на поверхность, обломки его в делювии и аллювии, повышенная концентрация основных и сопутствую­щих химических элементов в почве и золе растений и др.), так и негеологического — историко-археологического (находки древ­них горных выработок, остатков плавильных печей, соответ­ствующая топонимика, мифы и др.) характера.
Поисковые предпосылки или критерии — это геологические факты, прямо или косвенно свидетельствующие о возможности обнаружения в данном районе полезных ископаемых. К ним
относятся различные геологические факторы стратиграфиче­ского, литологического, магматического или тектонического ха­рактера, определяющие условия образования или локализации полезных ископаемых.
Геологические поиски выполняются поэтапно с последова­тельным увеличением детальности исследований: общие поиски масштаба 1:50 000 (1:25 000), поисковые работы масштабов 1:25 000—1:5000 и поисково-оценочные работы масштабов 1:5000—1:1000. Каждый последующий этап организуется, если на предыдущем получены положительные результаты.
В процессе поисков проводят визуальные геологические на­блюдения, зарисовывают и описывают естественные и искус­ственные обнажения, проходят простейшие горные выработки (закопушки, расчистки, небольшие канавы и шурфы), отбирают порции (пробы) полезного ископаемого и вмещающих пород, которые затем анализируют и испытывают для оценки качест­венных показателей, осуществляют разнообразные геофизиче­ские измерения и исследования.
Основной задачей общих поисков является проверка пер­спективности поисковых признаков и предпосылок и выяснение природы геофизических и геохимических аномалий, обнаружен­ных в процессе геологической съемки. Геолого-промышленная оценка исследованной территории на данной стадии заключа­ется в определении прогнозных ресурсов категории Рг и выде­лении участков, перспективных для постановки дальнейших поисков.
. Поисковые, а затем поисково-оценочные работы выполня­ются на участках, где полезное ископаемое уже обнаружено, и сопровождаются небольшими объемами горных работ, химиче­ских анализов и геофизических исследований. Их задачей яв­ляется геолого-промышленная оценка проявления полезного ис­копаемого. Поскольку количественные измерения в процессе поисков проводятся в относительно небольшом объеме и, как правило, недостаточном для подсчета запасов даже по катего­рии С2, основой геолого-промышленной оценки служат не рас­четы, а обоснованные предположения о форме и размерах тел полезных ископаемых, их качественных показателях и горно­технических условиях разработки. Основной способ оценки — аналогия, т. е. сравнение параметров обнаруженного проявле­ния с уже изученными месторождениями полезных ископаемых.
Сравнению (аналогии) подлежат в обязательном порядке следующие параметры:
1) масштаб месторождения (общее количество полезного ископаемого, число и размеры тел и т. п.);
2) качество полезного ископаемого (содержание полезных и вредных компонентов, текстурно-структурные характеристики, минеральный состав и т. п.);
3) продуктивность месторождения (количество полезного ископаемого на единицу площади или объема месторождения);
4) горнотехнические условия (крепость, устойчивость полез­ного ископаемого и вмещающих пород, гидрогеологические и инженерно-геологические характеристики и пр. экономико-географические условия района (обеспечен­ность энергией, стройматериалами, трудовыми ресурсами, транспортные связи, рельеф, климат, возможности водоснабже­ния и т. п.).
Конечным итогом таких сравнений является оценка прогноз­ных ресурсов по категориям Рг-или Р1 (по результатам поиско­вых работ) и подсчет запасов по категории С2 (на стадии поис­ково-оценочных работ).
Контрольные вопросы и задания
1. Каковы основные цели, пути осуществления и результаты геологиче­ской съемки?
2. На какие виды делят геологическую съемку в зависимости от масшта­бов составляемых карт? *
3. Что такое геологические поиски, поисковые признаки, поисковые пред­посылки (критерии)?
4. На какие виды делятся геологические поиски в зависимости от деталь­ности исследований?
5. Каковы основные задачи и способы осуществления различных видов поисков?


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации