Конспект лекций по предмету "Геология"

Узнать цену работы по вашей теме


Система геологического изучения недр.

Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых яв­ляется самостоятельной наукой геологического цикла. Как и всякая другая наука, она имеет свой предмет (месторождения и проявления полезных ископаемых), цель (обеспечение народ­ного хозяйства промышленными запасами минерального сырья) и методы исследования (создание систем разрезов, опробова­ние и геолого-экономическая оценка). В соответствии с главной целью рассматриваемой науки ее основной задачей считается геолого-промышленная оценка недр.
Геологическое изучение недр в России производится последо­вательно и планомерно с тем, чтобы не только получить необ­ходимую геологическую информацию о недрах, но и своевре­менно выявить промышленные и отбраковать непромышленные скопления полезных ископаемых. В общей системе геологиче­ского изучения недр можно выделить четыре основных крупных этапа: геологическая съемка территории, поиски месторождений полезных ископаемых, их разведка и эксплуатация (разра­ботка). Этапы геологического изучения включают несколько по­следовательных стадий:
1) региональное геологическое изучение территории России, которое, в свою очередь, разбивается на две под- стадии:
а) региональные геолого-геофизические исследования мас­- штаба 1 : 1 000000—1 : 500 000;
б) региональные геофизические, геологосъемочные, гидро-­ геологические и инженерно-геологические работы масштаба 1 : 200 000 (1 : 100 000);
2) геологосъемочные работы масштаба 1:50 000 (1:25 000) с общими поисками;
3) поисковые работы;
4) поисково-оценочные работы;
5) предварительная разведка;
6) детальная разведка;
7) доразведка месторождения: а — не освоенного промыш­ленностью, б— разрабатываемого;
8) эксплуатационная разведка.
На каждой стадии геологического изучения недр осуществляется их геолого-промышленная оценка, заключающаяся в определении действительной или возможной значимости изу­чаемого участка земной коры, в котором содержатся или могут содержаться скопления полезной минерализации или же пред­полагается горное строительство. С этой целью исследуются состав и строение горных пород и полезного ископаемого, усло­вия залегания, степень и характер тектонической нарушенности, гидрогеологические и инженерно-геологические характерис­тики месторождения, географо-экономические условия района и т. п.
Геолого-промышленная оценка, так же как и геологическое изучение — процесс непрерывный. Это означает, что каждое но­вое описание обнажения, скважины, результат исследования пробы должны учитываться и по этим данным должны, если необходимо, вноситься коррективы в оценку на всех этапах про­мышленного освоения.
На предпроектных этапах промышленного освоения недр геолого-промышленная оценка заключается в предварительном изучении геологических условий и определении прогнозных ре­сурсов, а в случае, если промышленное значение месторождения не вызывает сомнений, то и в подсчете запасов.
На этапе проектирования горнодобывающего предприятия или объекта горного строительства результатом геолого-про­мышленной оценки должно быть выявление с необходимой сте­пенью достоверности всех пространственно-морфологических, объемно-качественных, гидрогеологических и инженерно-геоло­гических факторов и показателей осваиваемого природного объекта.
На дальнейших этапах промышленного освоения геолого-промышленная оценка осуществляется в процессе получения новых знаний о геологических особенностях объекта и с учетом изменения технико-экономических показателей и условий его освоения.
Таким образом, необходимую геологическую информацию для геолого-промышленной оценки недр на предпроектных эта­пах их освоения получают в результате проведения комплекс­ной геологической съемки, поисков и разведки разной степени детальности, а на последующих этапах — по данным доразведки (разведки в пределах горного отвода), эксплуатационной разведки и геологического обеспечения горно-эксплуатацион­ных работ.

Контрольные вопросы, и задания
1. Какие стадии выделяются в общей системе геологического изучения недр?
2. В чем заключается геолого-промышленная оценка недр на различных стадиях их освоения?
2. Классификация запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых.
Итогом геолого-промышленной оценки месторождений полез­ных ископаемых является подсчет запасов и оценка прогнозных ресурсов полезных ископаемых или определение горно-геологи­ческих условий горного строительства.
Утвержденная в 1981 г. новая классификация запасов место­рождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых устанавливает единые для России принципы оценки прогнозных ресурсов, подсчета и государственного учета запасов по степени изученности и народнохозяйственному значению, а также усло­вия определения подготовленности месторождений для про­мышленного освоения.
Под запасами и прогнозными ресурсами понимается количе­ство полезного ископаемого и полезных компонентов в пределах месторождения (проявления) или его участка, определенное в недрах, т. е. без вычета потерь при добыче, транспортировке, обогащении и переработке. Запасы строительных материалов подсчитываются (прогнозные ресурсы — оцениваются) в объем­ном выражении, других твердых полезных ископаемых — по массе.
В соответствии с народнохозяйственным значением выделя­ется две группы запасов: балансовыеи забалансовые.
К балансовым относятся такие запасы, использование кото­рых согласно утвержденным кондициям экономически целесооб­разно при существующей или осваиваемой технике и техноло­гии с соблюдением требований по рациональному использова­нию недр и охране окружающей среды.
Забалансовыми считаются запасы, которые в настоящее время использовать экономически нецелесообразно или техни­чески и технологически невозможно, но в будущем могут быть переведены в балансовые.
Они подсчитываются и учитываются в тех случаях, когда доказана возможность сохранения их в недрах или целесооб­разность попутного извлечения из недр вместе с балансовыми и последующего сохранения на складах (в отвалах). К группе забалансовых запасы могут быть отнесены по различным при­чинам: вследствие малого количества полезного ископаемого и (или) полезного компонента, низкого содержания последнего, высокого содержания вредных примесей, малой мощности по­лезного ископаемого, особо сложных условий разработки (это может быть связано, например, с аномально высокой обводнен­ностью, очень сильной тектонической нарушенностью и др.), необходимости применения дорогостоящих и сложных схем обо­гащения или переработки и т. д.
В зависимости от степени изученности соответствующих уча­стков месторождения выделяется четыре категории запасов по­лезных ископаемых:А, В, С1 и С2. При этом запасы категорий А, В и С1 называются разведанными, а категории С2 — предва­рительно оцененными. Для отнесения запасов к той или иной категории изучаются с различной степенью детальности про­странственно-морфологические особенности полезного ископае­мого (табл. 4, показатели 1—6) качественные характеристики (7—10), горно-технические условия (показатель 11). Кроме по­казателей приведенных в табл. 4, для определения принадлеж­ности запасов к соответствующей категории необходимо иссле­дование технологических свойств полезного ископаемого» с де­тальностью, достаточной для категории А — для составления проекта технологической схемы, для категории В — для выбора принципиальной технологической схемы, для категорий С1 и С2— для обоснования промышленной ценности полезного иско­паемого.
Таким образом, категории запасов характеризуют не столько точность определения количества полезного ископаемого и по­лезных компонентов, сколько полноту и достоверность изуче­ния геологических и горно-технических особенностей соответ­ствующего участка месторождения полезных ископаемых.
Прогнозные ресурсы обычно оцениваются на начальных ста­диях геологического изучения недр. В зависимости от деталь­ности проведенных исследований и достоверности полученных данных выделяются три категории прогнозных ресурсов: Р1, Р2и Р3.
Прогнозные ресурсы категории Р1 оцениваются, как пра­вило, на флангах эксплуатируемых месторождений и учитывают возможность прироста запасов за счет расширения площади разведки за контуры запасов категории С2. Ресурсы этой кате­гории подсчитываются по результатам поисково-оценочных ра­бот на основе геологических, геофизических и геохимических ис­следований, по данным геологической экстраполяции количе­ства и качества полезного ископаемого, а также принимая во внимание литологические, стратиграфические и структурные предпосылки локализации оруденения.
Прогнозные ресурсы категории Р2 характеризуют возможность обнаружения новых месторождений на основе выявлен­ных при крупномасштабной геологической съемке проявлений полезной

Таблица 4
Характеристика необходимой степени изученности запасов разных категорий
Изучаемые факторы и показатели
Категории запасов
А
В
С1
С2
1. Размеры тел полезных иско­паемых
Установлены полно­стью
Установлены полно­стью
Выяснены
Оценены по геологи­ческим и геофизиче­ским данным и
подтверждены
единич­ными выработками
-
2. Формы тел полезных иско­паемых
Установлены полно­стью
Установлены основ­ные особенности
Выяснены
3. Условия залегания
Установлены полно­стью
Установлены основ­ные особенности
Установлены основ­ные особенности
4. Характер и закономерности изменчивости морфологии и внутреннего строения тел
Изучены
Установлены основ­ные особенности
Установлены основ­ные особенности
5. Безрудные и некондицион­ные участки внутри тел полез­ных ископаемых
Выделены и оконту­рены
Установлены законо­мерности размеще­ния
Оценена возмож­ность прерывистости
6. Разрывные нарушения
Установлены все, определены ампли­туды
Установлены круп­ные, оценена часто­та встречаемости мелких
Оценена возмож­ность наличия
7. Природные разновидности (минеральные типы) полезных ископаемых

Установлены полностью
Определены
Определены либо по единичным лаборато-торным пробам или наблюдениям, либо по аналогии

8. Промышленные (технологи­ческие) сорта руд

Установлены и окон­турены

Выделены, устано­влены соотношения между ними
Установлены общие закономерности распределения

9.Состав, свойства, распределение ценных и вредных компонентов
Установлены полностью
Установлены минеральные формы
10. Характеристика качества по показателям кандиции
Определена по всем показателям
11. Инженерно-геологгические и гидрогеологические условия
Установлены полно­стью
Определены основ­ные показатели,их влияние на вскры­тие и разработку

Дана предварительная характеристика основных показателей
12.Технологические свойства полезных ископаемых
Составление проекта технологической схемы
Выбор принципиальной технологической схемы
Обоснование промышленной ценности полезных ископаемых



минерализации, а также геофизических или геохими­ческих аномалий, природа которых установлена единичными выработками. Количественная оценка прогнозных ресурсов ка­тегории Р3 осуществляется по предварительным параметрам по аналогии с известными месторождениями.
Прогнозные ресурсы категории Р3 позволяют оценить потен­циальные возможности наличия новых промышленных место­рождений на основе стратиграфических, литологических и тек­тонических предпосылок, выявленных при геологической съемке. Количественная оценка прогнозных ресурсов этой категории производится по предположительным параметрам по аналогии с существующими продуктивными районами и областями рас­пространения полезных ископаемых.
Классификации запасов полезных ископаемых, действую­щие в зарубежных странах, построены по тем же двум принци­пам: степени изученности (вероятности наличия) и экономиче­ской целесообразности- (рентабельности) их добычи и разра­ботки.
Классификации, существующие в бывших социалистических странах, близки к классификации, принятой в Росси; в них лишь не­сколько отличаются требования к степени изученности различ­ных категорий. В большинстве капиталистических и развиваю­щихся стран используются отдельные частные классификации. Однако в США, Канаде и ФРГ государственными геологиче­скими органами приняты классификации, рекомендуемые для общего использования. Например, в США по степени изучен­ности выделяется две группы запасов (ресурсов): необнаружен­ные и установленные. В свою оче­редь различают две категории необнаруженных ресурсов—тео­ретические и гипотетические, и три установленных — предположительные, исчисленные и измеренные. По рентабельности раз­работки ресурсы делятся на две группы: запасы и условные ресурсы.
Контрольные вопросы и задания
1. Что такое запасы и прогнозные ресурсы?
2.На какие группы делятся запасы полезных ископаемых по их народно­хозяйственному значению? По каким причинам запасы могут быть отнесены к группе забалансовых?
3. По какому принципу и на какие категории делятся запасы полезных ископаемых? Какие факторы и показатели необходимо и достаточно изучить для отнесения запасов к той или иной категории?
4. Назовите и кратко охарактеризуйте три категории природных ре­сурсов.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации