Конспект лекций по предмету "География"

Узнать цену работы по вашей теме


Физико-географического районирования

Физико-географическое районирование - выявление и исследова­ние системы соподчиненных природных регионов, обладающих внутрен­ним единством и своеобразными индивидуальными чертами природы. Со­ставная часть физической географии, включает изучение ПТК региональ­ного уровня. Комплексное физико-географическое районирование часто; проводят по совокупности признаков, охватывающих все или многие ком­поненты природной среды. Кроме того, возможно отраслевое районирова­ние по отдельным природным компонентам (рельефу, климату, почвам и др.). Районирование включает в себя картографирование природных ком­плексов и составление их всесторонней характеристики.
Физико-географическое районирование земного шара или его отдель­ных частей представляет собой процесс выявления объективно сущест­вующих природных регионов всех рангов, очерченных естественными границами. Целостность и внутреннее единство любого региона определя­ется общностью его географического положения, своеобразием многих протекающих в нем процессов (например, циркуляции воздушных масс, влагооборота, миграции химических элементов и др.); каждый регион имеет свою историю и возраст, что вызывает необходимость историко-генетического подхода при физико-географическом районировании.
Формирование природных регионов обусловлено зональными (опре­деляющими главным образом широтное распределение солнечной радиа­ции по земной поверхности) и азональными (в основном геолого-геоморфодошческими) факторами, от которых зависит физико-географическая дифференциация. Таким образом, дифференциация приро­ды земной поверхности на геосистемы регионального уровня обусловлена сложными взаимоотношениями двух главных энергетических факторов -лучистой энергии Солнца и внутриземной энергией, их неравномерным распределением, как в пространстве, так и во времени.
Количество поступающей коротковолновой радиации Солнца на еди­ницу площади земной поверхности уменьшается от экватора к полюсам вследствие шарообразности Земли. С этим связано закономерное измене­ние всех физико-географических процессов и в целом геосистем по широ­те, называемое географической (широтной) зональностью. Закон зональности имеет универсальное географическое значение, прямо или кос­венно проявляющееся во всей географической оболочке. Свое комплекс­ное выражение он находит в формировании ландшафтных зон — крупней­ших геосистем регионального уровня. Отдельно выделяются ландшафт­ные секторы - так же региональные геосистемы высокого ранга, но обра­зующиеся в силу проявления иной универсальной географической законо­мерности - секторности, связанной с взаимодействием суши и океанов. Континентально-океанический перенос воздушных масс как бы наклады­вается на зональную циркуляцию и сильно ее усложняет.
Между зональностью и секторностью существуют сложные соотношения. Каждая зона претерпевает определенные трансформации при пере­ходе из одного сектора в другой. В результате каждому долготному секто­ру присущ специфический набор, или "спектр", широтных зон, или лучше сказать, своя система зон.
Разнообразие структур земной коры и ее рельефа обусловливает азо­нальную дифференциациюгеографической оболочки. Прежде всего;: сде­лаем некоторые предварительные замечания. Не существует азональных ландшафтов, так же как азональных типов почв, растительности. Но азо­нальные (незональные) факторы•- тектоника, рельеф, минеральный состав земной коры, безусловно, существуют, и в применении к ним вполне уме­стно пользоваться этим термином.
Первичным и самым существенным проявлением азональности явля­ется контраст между сушей и морем. Строго говоря, рассмотренная выше секторность - следствие этого главного азонального контраста. Особенно­стью азональности является то, что в ней латеральная ("горизонтальная") дифференциация сочетается с вертикальной. С высотным положением от­носительно уровня океана связано ярусное строение сферы наземных ландшафтов. С высотными различиями связано еше одно важное геогра­фическое следствие - так называемый барьерный эффект. Совместное гео­графическое действие высотного (гипсометрического) и барьерного эф­фектов особенно ярко проявляется в горах, где амплитуды высот измеря­ются тысячами метров. Горам свойственна высотная поясность (или вер­тикальная зональность).
Итак, причины региональной дифференциации географической обо­лочки многообразны, они создают множество природных рубежей, кото­рые разделяют структурные подразделения, или физико-географические регионы, имеющие разную природу. Каждой региональной закономерно­сти отвечает своя система регионов. Зональность конкретизируется в сис­теме ландшафтных зон, секторность - в системе ландшафтных секторов. Азональная дифференциация выражается в системе физико-географических, или ландшафтных, стран, которые подразделяются на ландшафтные области.
Таким образом, региональная структура географической оболочки не укладывается в один иерархический ряд, она представлена несколькими перекрывающимися рядами. Каждое подразделение этих рядов представ­ляет собой определенную географическую целостность, но целостность эта как бы неполная, односторонняя. Так, тайга - это целостность в зо­нальном отношении, но она очень разнородна в азональном плане. Урал -целостная азональная система, но резко разнородная по зональным призна­кам. Следовательно, ни одна из перечисленных выше крупных структур­ных частей географической оболочки не отвечает условию региональной географической однородности, или единства, по всем критериям - зональ­ным, секторным, азональным. Чтобы достичь такого единства, надо, оче­видно, спуститься на достаточно низкий уровень региональной дифферен­циации, при котором как зональные, так и секторные и азональные разли­чия стираются. Такой единицей - основной, или узловой, в иерархии гео­систем служит ландшафт или тип местности.
Наряду с процессами дифференциации в географической оболочке непрерывно действуют и интеграционные процессы, связывающие и объе­диняющие (посредством циркуляции воздушных масс, стока, перемещения твердого материала по склонам, миграции животных и растений и т. п.) разнородные участки земной поверхности в сложные системы. Наиболее тесные и разносторонние связи существуют между смежными и сопря­женными участками (водоемами и их водосборами, склонами и подно­жиями гор и т. п.). По мере увеличения размеров территории и усложнения ее строения степень пространственной однородности уменьшается, что вызывает потребность в использовании многоступенчатой системы рай­онирования, включающей зональные и азональные таксономические еди­ницы, между которыми существуют сложные отношения.
Построение единой системы соподчиненных физико-географических (ландшафтных) регионов входит в задачи физико-географического рай­онирования. Принимая за исходное наличие двух главных региональных рядов - зонального и азонального, дальнейший шаг состоит в том, чтобы соединить их производными или связующими единицами, которые соче­тали бы в себе как зональные, так и азональные признаки. Районирование многоступенчато, и целесообразно рассмотреть всю систему по трем сту­пеням "сверху вниз".
К верхней ступени относятся региональные единицы самого высокого ранга: в зональном ряду - ландшафтная зона, а в азональном ряду - ланд­шафтная страна. Всякая зона, пересекая различные страны, приобретает особую региональную специфику. Поэтому зона распадается по странам
на отдельные "отрезки", которые и представляют собой производные зо­нально-азональные регионы первого порядка - зоны в узком смысле слова. Такая схема высших физико-географических регионов может послужить первичной (базовой) основой для систематизации материала по природе всей страны или материка и преподавания географии.
Однако для ряда практических целей следует перейти ко второй сту­пени районирования. На этой ступени выделяются единицы второго по­рядка - в зональном ряду ландшафтные подзоны, а в азональном — ланд­ шафтные области. Соответственно появляются две новые производные единицы - ландшафтные провинции и подпровиниии. Первые представ­ляют собой "отрезки" ландшафтных зон в разных областях, а вторые - аналогичные отрезки ландшафтных подзон. Каждая зона в пределах той или иной ландшафтной области имеет свои особые азональные черты, в ее природе появляются некоторые характерные детали, что и дает право для ее дальнейшего подразделения на провинции. .:
Последовательно анализируя дифференциацию географической обо­лочки на геосистемы все более и более низкого ранга, мы подходим к не­которому рубежу, за которым дальнейшие физико-географические разли­чия уже невозможно объяснить действием универсальных зональных и азональных факторов. А между тем такие различия, прослеживаемые на расстоянии каких-нибудь сотен" или даже десятков метров, могут быть весьма существенными. Примером может служить ландшафтный профиль Г.Ф. Морозова (рис. 3). В одних и тех же зональных условиях и на одной и той же геологической структуре могут располагаться такие контрастные геосистемы, как сухие сосновые боры и болотные массивы, безводные песчаные гряды и тугайные заросли и т. д. Очевидно, здесь мы сталкива­емся с принципиально иным, локальным типом географической диффе­ренциации, который не связан ни с широтным распределением солнечного тепла, ни с континентально-океаническим переносом воздушных масс, ни с морфоструктурными различиями. Ландшафтные провинции и подпро-винции - "замыкающие" зонально-азональные единицы второй ступени ландшафтного районирования. Однако в их пределах еще можно обнару­жить существенные региональные различия, преимущественно азонально­го характера. Отсюда мы переходим к третьей, заключительной ступени регионального деления геосистем — ландшафту.
На переходе от региональной дифференциации к локальной располо­жена узловая ступень геосистемной иерархии, а именно ландшафт (тип местности), который завершает систему физико-географических регионов и служит "точкой отсчета" для анализа локальных географических законо­мерностей. Локальные различия обусловлены функционированием и раз­витием самого ландшафта, т, е. действием внутренних процессов, прису-


Рис. 3. Размещение природных комплексов в лесостепи
Воронежской области

щих различным ландшафтам, в особенности таких, как эрозионная и акку­мулятивная деятельность текучих вод, работа ветра, жизнедеятельность растений и животных. Эти процессы формируют скульптуру земной поверхности, т. е. создают множество разнообразных мезо- и микроформ рельефа и, в конечном счете, элементарных участков, или местоположе­ний, вершин, склонов разной крутизны, формы и экспозиции, подножий и впадин и т.д.
При одних и тех же зональных и азональных условиях, т. е. в одном и том же ландшафте, может создаваться большая пестрота местоположений и происходит перераспределение солнечной радиации, влаги и минераль­ных веществ по этим местоположениям. В результате каждое из них будет характеризоваться своим микроклиматом, тепловым, водным и минераль­ным режимом. Например, в таежной зоне дневные температуры на север­ных склонах холмов или долин на несколько градусов ниже, чем на юж­ных (и чем круче склоны, тем больше разница); впадины, как правило, хо­лоднее, чем склоны. Из-за стекания атмосферных осадков по склонам по­нижения и впадины более увлажнены; ветер сдувает снег с наветренных склонов и переоткладывает его на подветренных. От мощности снега зави­сит глубина промерзания почвы, а продолжительность залегания снежного покрова влияет на длительность вегетационного периода. Под действием склонового стока на вершинах и крутых склонах обнажаются коренные породы, а у подножий накапливается мелкозем.
Благодаря избирательной способности организмов к условиям среды биоценозы дифференцируются по местоположениям. На теплых склонах появляются сообщества, свойственные более южной ландшафтной зоне, а у сообществ одного типа на теплых и хорошо увлажненных местоположе­ниях весь годовой цикл вегетации проходит в более короткие сроки и про­дуктивность выше. Особенно большие локальные контрасты биоты связа­ны с перераспределением влаги в ландшафте.
В конечном счете, в результате взаимодействия биоценоза с абиоти­ческими факторами конкретного местоположения формируется элемен­тарная геосистема - фация, которая рассматривается как последняя (пре­дельная) ступень физико-географического деления территории.
В пределах каждого ландшафта локальные геосистемы создают спе­цифические территориальные сочетания, или морфологию ландшафта. В плане морфология ландшафта имеет вид характерного мозаичного рисун­ка. В профиле же морфология ландшафта характеризуется сопряженными рядами фаций, связанными сквозными вещественно-энергетическими по­токами, мифацией вещества от водораздельных местоположений к под­ножиям, впадинам, долинам.
Таким образом, ландшафт следует определить как генетически еди­ную геосистему, однородную (неделимую) по зональным и азональным признакам и заключающую в себе специфический набор сопряженных ло­кальных геосистем. Следовательно, однородность ландшафта можно тол-ковать двояко: с региональной точки зрения - как одинаковость зонально­го и азонального "фона" и с морфологической - как однородное сочетание локальных геосистем.
У морфологических подразделений ландшафта существует своя ие­рархия. Наряду с элементарными единицами - фациями - различается ряд промежуточных морфологических ступеней, важнейшая из которых — уро­чище — первичная группировка фаций, объединяемых общей направленно­стью физико-географических процессов и приуроченных к одной мезофор-ме рельефа на однородном субстрате. Наиболее отчетливо урочища вы­ражены в условиях расчлененного рельефа с чередованием холмов к кот­ловин, гряд и ложбин, оврагов и межовражных (плакорных) участков и т. п, (Исаченко А.Г., 1998).
Основным методом физико-географического районирования, служит выделение регионов с помощью анализа ландшафтных карт, а также карт, характеризующих размещение отдельных компонентов ландшафтной сфе­ры, материалов аэрокосмической съемки, литературных источников и др. Вспомогательное значение могут иметь математические методы. Являясь важной основой всестороннего комплексного учета и оценки природных уеловий-и ресурсов, физико-географическое районирование используется в разнообразных практических целях (сельскохозяйственных, инженерно-строительных, медицинских, рекреационных и др.), а также в районной планировке.
Исходные теоретические предпосылки и первые региональные схемы комплексного физико-географического районирования были созданы в России в конце XIX - начале XX вв. (работы В. В. Докучаева, Г. И. Тан-фильева, Л. С. Берга). Термин "физико-географическое районирование" ввел в научный обиход Г. И. Танфильев в 1897 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации