Конспект лекций по предмету "Логика"

Узнать цену работы по вашей теме


Способы доказательства гипотезы.

Основные способы доказательства гипотезы: логическое доказательство и непосредственное обнаружение предположенных в гипотезе предметов.
1) Непосредственное обнаружение предположенных в гипотезе предметов. Частные гипотезы нередко ставят своей задачей выявление факта существования в определенное время и в определенном месте конкретных предметов и явлений либо отвечают на вопрос о свойствах и качествах таких предметов. Наиболее убедительным способом превращения такого предположения в достоверное знание является непосредственное обнаружение в предположенном месте или в предположенное время искомых предметов либо непосредственное восприятие предположенных свойств.
Гипотезы, доказываемые таким способом, всегда являются частными гипотезами, т.к. с их помощью устанавливают лишь отдельные факты и свойства предметов.
2) Логическое доказательство гипотезы в зависимости от способа обоснования строится в форме косвенного или прямого доказывания.
Косвенное доказывание осуществляется путем опровержения и исключения всех ложных гипотез, на основании чего утверждают достоверность единственного оставшегося предположения.
Вывод делается по форме отрицающе-утверждающего модуса разделительно-категорического умозаключения:

(Н1 ۷Н2۷ Н3), ┐Н1, ┐Н2
________________
Н3

Заключение в этом выводе может расцениваться как достоверное (а не проблематичное), если, во-первых, исследован исчерпывающий ряд гипотез, объясняющих исследуемое событие, и, во-вторых, в процессе проверки гипотез опровергнуты все ложные предположения.
Прямое доказывание гипотезы осуществляется путем выведения из предположения разнообразных, но вытекающих только из данной гипотезы следствий и подтверждения их вновь обнаруженными фактами.
При отсутствии косвенного доказывания простое совпадение фактов с тем следствиями, которые выведены из гипотезы, нельзя расценивать как достаточное основание истинности гипотезы, ибо совпадающие факты могли быть вызваны и иной причиной.

Н → S, S
_________.
? H
Рассуждение, направленное от утверждения истинности следствия к утверждению истинности основания, приводит к ложному или неопределенному заключению.
Если же в процессе доказательства гипотезы мы имеем такую связь между основанием и следствием, которая может быть выражена в форме двойной импликации: «если и только если Н1, то (S1, S2 … Sn)».
Логическая схема:
Н1 ≡ S.
Вывод от утверждения истинности следствия к утверждению истинности основания при наличии двойной импликации (эквиваленции) будет логически законным.
Рассуждение принимает вид:
Н1 ≡ S, S
_________.
H1
При соблюдении указанных условий в процессе исследования приходят к такому знанию, которое является достоверным, единственно возможным истинным.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации