Конспект лекций по предмету "Психология семейных отношений"

Узнать цену работы по вашей теме


Факторы, разрушающие брачно-семейные отношения

В современной европейской семье психологически развод — это не просто распад брачных отношений, это дестабилизация всего жизненного уклада.
Перечислим причины роста разводов:
□ изменение функций семьи, а именно хозяйственной (экономической) стороны. Женщина может зарабатывать больше, чем мужчина, и становится как бы более независимой;
□ успехи в борьбе за равноправие полов (феминизм);
□ отсутствие негативных стереотипов у разведенных;
□ освобождение от классовых, религиозных и национальных предрассудков;
□ изменение темпа и стиля жизни в урбанизированном обществе;
□ дифференцированность жизненного цикла;
□ рост продолжительности жизни;
□ усиление миграционных процессов;
□ еще одна причина — снижение влияния родителей на выбор супруга. Следствием чего является большое количество «ранних», поспешных браков.
Причинами развода могут быть не только напряженность отношений и тревожность в определенные кризисные периоды, но также много и других, как прямых, так и косвенных (казалось бы не имеющих к распаду семьи отношения) проблем. Перечислим наиболее распространенные факторы, входящие в группу риска разводов, т. е. увеличивающие вероятность распада брачно-семейных отношений:
□ конфликтные отношения (развод) родителей одного из супругов;
□ совместное проживание с родителями одного из супругов на их жилплощади;
□ поздний или ранний возраст вступления в брак;
□ деидеализация партнера;
□ высокая личностная конфликтность одного или обоих супругов;
□ неравный уровень образования и социального статуса супругов;
□ профессиональная занятость женщины, в том числе «би-карьерная» семья;
□ вынужденное раздельное проживание супругов (командировки, разъезды, так называемая «дистантная» семья);
□ измены, сексуальная неудовлетворенность в браке;
□ отсутствие доверия в семейных отношениях;
□ бесплодие одного из супругов, невозможность иметь детей;
□ добрачная беременность (так называемые «стимулированные» браки);
□ рождение ребенка в первые 1—2 года брака;
□ употребление алкоголя и наркотиков.
Исследователи семейных отношений пришли к выводу, что бескризисное развитие семьи невозможно, однако не все причины ведут к разрушению. К негативным факторам, которые могут разрушить брак, относят:
1. Перегрузки и физическое истощение. В этом кроется серьезная опасность. Особенно это касается тех молодых людей, которые только начали свою профессиональную или академическую карьеру. Опасно браться за все сразу: учиться в институте, работать полную рабочую неделю, нянчить детей — один грудной младенец, другой — только начал ходить, ремонтировать квартиру и заниматься бизнесом. Звучит невероятно, но факт: молодые пары как раз так и поступают. А потом удивляются, когда их семьи разваливаются. А все почему? Они видят друг друга, когда сил уже ни на что не остается. Ситуация наиболее чревата опасностями, когда муж чрезмерно поглощен работой, а жена сидит дома с малышом дошкольного возраста. Сначала она чувствует себя очень одинокой, далее — страшно неудовлетворенной и, наконец, все это выливается в депрессию.
2. Злоупотребление кредитом и ссоры по поводу денежных трат.
3. Эгоистичность. В мире существует две группы людей: дающие и берущие. Брак между двумя дающими будет скорее всего счастливым. Частые трения неизбежны при браке между дающим и берущим. Но двое берущих за какие-нибудь полтора месяца раздерут друг друга в клочья! Таким образом, эгоистичность и брак несовместимы.
4. Вмешательство родителей. Некоторые родители с трудом представляют, что их дети — взрослые, самостоятельные люди, и они, если живут поблизости, часто вмешиваются в жизнь молодых, подрывая их отношения.
5. Нереальные ожидания. Некоторые люди на пороге брака ожидают чего-то поистине необыкновенного: коттеджи в розах, прогулки по дорожкам, усыпанным цветами, — ничем не нарушаемая идиллия. Неизбежное разочарование — это эмоциональная ловушка.
6. Пьянство и наркотики. Они убивают не только браки, но и людей. Их нужно страшиться как чумы.
7. Все, что как бы «незаконно» внедряется в отношения супругов, способно встать между ними (например, ревность, низкая самооценка и другое).
8. Порнография, азартные игры, все дурные пристрастия вообще.
Иногда супруги пытаются сохранить брак, связав его большой численностью детей («от троих не уйдет!»). Однако упрямые факты говорят, что стабилизировать брак количеством детей не удается: бездетных партнеров оставляют так же, как и многодетных.
Фазы распада и дестабилизации эмоциональных отношений. Выше уже было сказано, что развод — это дестабилизация отношений. Стивен Дак выделил 4 фазы распада эмоциональных отношений:
1. Интра-психическая (внутренняя). У одного или обоих супругов (обычно более чувствительного) появляется ощущение внутренней неудовлетворенности. Возможные исходы этой фазы:
□ смириться с этим и на поверхности выражать удовольствие или никак не проявлять свою неудовлетворенность;
□ решиться на то, чтобы высказать партнеру свое неудовольствие.
2. Интер-психическая (между супругами) илидиадическая — партнеры обсуждают свои отношения. На этой фазе повышается самораскрытие, супруги пробуют экспериментировать. Это может длиться годами. Исход возможен также в двух вариантах:
□ перестройка отношений — их стабилизация;
□ принятие распада (эксперимент закончился неудачно).
3. Социальная фаза — в процесс распада семьи вовлекаются другие люди (родственники, друзья). Факт распада должен стать «всеобщим достоянием», должен «санкционироваться» другими. Окружение должно перестать воспринимать супругов как пару. Исход этой фазы: прекращение социальных отношений, распад семьи.
4. Фаза отделки (как бы вновь интра-психическая). Оба бывших супруга перерабатывают полученный опыт внутри себя и остаются со своими переживаниями, воспоминаниями. Исход этой фазы возможен в двух вариантах:
□ примирение с ситуацией, с собой, извлечение позитивных моментов, уроков, приобретение личного опыта;
□ произошедшее воспринимается как неудача, приписываемая себе. Это влечет за собой срывы, истерики, неврозы.
В зарубежной психологии распространена также концепция распада эмоциональных отношений Дж. А. Ли, который выделил 5 фаз:
1) осознание неудовлетворенности;
2) выражение неудовлетворенности;
3) переговоры;
4) принятие решений;
5) трансформация отношений.
Дж. А. Ли утверждает, что супружеская пара может не одновременно проходить все фазы, распад отношений может происходить любым путем и в любой форме, очередность не обязательна. Процесс распада может быть направлен не на прекращение отношений, а на их трансформацию. Автор полагает, что можно ходить по такому кругу всю жизнь.
Типы реагирования на развод также могут быть разными, это зависит от самого события развода (его формы, глубины, длительности, количества вовлеченных в него участников), отношения к нему со стороны супругов, имеющихся в наличии ресурсов (материальная и жилищная обеспеченность, здоровье, эмоциональное состояние, детские проблемы, возраст супругов).
Стратегии поведения в разводной ситуации также могут быть различными. Приведем наиболее распространенные:
1. Воинственно-ненавидящая (вернуть супруга (супругу) любой ценой). Здесь нужна победа, но при этом уважения ни к себе, ни к партнеру нет.
2. Обострение любви — поиск каких-то вариантов удержать, привлечь партнера. Эта тактика может сработать, только если партнер еще не принял окончательного решения уйти.
3. Принять реальность такой, какая она есть. В данном случае это дает возможность сохранить с бывшим супругом (супругой) человечность в отношениях, не зачеркивать совместно прожитые годы, свести к минимуму негативные последствия для детей.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации