Конспект лекций по предмету "Юридическая психология"

Узнать цену работы по вашей теме


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Психологические особенности следственной деятельности (осмотр места происшествия, обыск, задержание, допрос свидетелей, потерпевших, подозреваемого, обвиняемого, очная ставка, опознание, следственный эксперимент, назначение, проведение судебно-психологической экспертизы)
Важной составной частью следственной (судебной, адвокатской) деятельности является исследование социально-правовых отношений между различными субъектами права, познание истины в процессе расследования преступлений или в ходе разрешения гражданско-правовых споров, установление причин возникновения всевозможного рода конфликтов в обществе, что и формирует ее психологическую специфику.
В нее входит необходимость профессионального общения, как с потерпевшим, так и с подозреваемым или обвиняемым, свидетелями, косвенными участниками правонарушения, с представителями и ответственными лицами различных учреждений и организаций, структур власти и т.п.
Однако реализация данной деятельности строго регламентирована, и осуществляется в соответствие с существующим законодательством.
В российском законодательстве действует целый ряд правовых норм, регламентирующих порядок исследования, изучения, познания тех или иных правонарушений, установления истины при разрешении различных конфликтных ситуаций уголовного либо гражданско-правового характера.
В уголовно-процессуальном законодательстве детально разработана процедура специальных следственных (судебных) действий, основное назначение которых состоит в том, чтобы дознаватель, следователь, суд, используя закономерности познавательных (когнитивных) процессов, имели возможность устанавливать истину по делу. К таким действиям следует прежде всего отнести: осмотр места происшествия, местности, помещений, предметов, в том числе трупа, документов, различных вещественных доказательств, обыск и выемку, предъявление для опознания, следственный эксперимент, экспертизу, а также допрос, в том числе на очной ставке, различных участников уголовного процесса. Ряд аналогичных действий может проводить суд и при рассмотрении гаржданско-правовых споров осматривать вещественные доказательства, исследовать различного рода документы, при необходимости назначать экспертизы (ст. 66, 72, 75, 78 ГПК РСФСР).
Но юристам, вовлеченным в процесс познания, необходимы знания не только процессуального порядка проведения этих действий, но и психологических особенностей поведения лиц, участвующих в них, оценивающих доказательственную информацию, которую получают с помощью этих действий. Поэтому необходимо рассмотреть наиболее распространенные следственные действия, имеющие наиболее выраженный познавательный характер.
Одним из них являются осмотр места происшествия. Это процессуальное действие предполагает проведение следственного (судебного) осмотра вещественных доказательств, обнаруженных на месте совершения преступления. Оно является одним из самых распространенных и в то же время наиболее ответственным следственным действием прежде всего ввиду своей неповторимости. Обычно с него, как правило, и начинается весь процесс познания правонарушения.
Для повышения качества осмотра необходимо знать о существовании как минимум двух объективных, но разнонаправленных феноменов:
1) Каким бы изощренным не был правонарушитель, он всегда на месте происшествия оставляет следы, которые могут его изобличить.
2) По тем или иным причинам следователи порой не могут своевременно обнаружить эти следы.
Можно ли это объяснить только недобросовестным отношением следователя к осмотру или низким уровнем его профессионализма, либо изощренностью преступника – по-видимому нет. Так как существуют и другие чисто психологические причины, которые негативно влияют на поведение следователя и качество проводимой им работы.
Чтобы максимально повысить качество осмотра места происшествия необходимо иметь твердую психологическую установку, что МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ – ЭТО ВАЖНЕЙШИЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА.
Это прежде всего пространство, на котором разворачивается предметная деятельность лица, совершившего преступление, а также потерпевшего, свидетелей, а в последующем – следователя, понятых, специалистов.
Различная направленность действий этих лиц по-разному отражается на материальных объектах, которые, в свою очередь, воздействуют на их психику, оставляя у них в сознании следы психического отражения в виде различных образов, вызывая определенные эмоции, чувства, внося в их поведение непредвиденные «помехи», к воздействию которых они не всегда бывают готовы. Т.е. наблюдается взаимное влияние друг на друга субъектов уголовно-процессуальной деятельности и материальной обстановки места происшествия.
В действиях преступника на месте происшествия проявляются особенности его психических процессов (восприятия, памяти, мышления), психическое состояние, которое у него было при совершении преступления, различные психические свойства личности: темперамент, характер, его способности, навыки, умения, установки, особенности мотивации.
Особенно наглядно в обстановке места происшествия отражаются потребности преступника, направленность его личности на их удовлетворение, мотивы, побудившие совершить его данное преступление. Например, следы хищения со склада вино-водочных изделий или аптечного склада, где исчезли определенные медикаменты (наркотические средства), указывают на возможных исполнителей (лица, употребляющие наркотические вещества или занимающиеся их сбытом). Характерные признаки может содержать место происшествия, связанное с изнасилованием и убийством потерпевшей. Об определенных сексуальных извращениях преступника могут свидетельствовать повреждения на трупе его жертвы.
Способы совершения и сокрытия преступления также могут наглядно свидетельствовать о способностях, навыках, психомоторике, интеллекте преступника, т.е. указывать на индивидуальный стиль его деятельности (преступный почерк), основанный на типологических свойствах его нервной системы, что позволяет судить о его привычках, занятиях, профессиональной деятельности. Несмотря на разное предметное содержание, привычный способ совершения усвоенных действий (динамический стереотип – по И.П. Павлову), «модус реагирования» у человека практически не изменяется.
По оставленным на месте происшествия следам с помощью метода составления психологического портрета преступника удается составить представление об особенностях его характера, поведения, эмоционального состояния в момент совершения преступления и даже о его некоторых внешних, физических данных.
Так при расследовании уголовного дела А.Чикатило по характеру повреждений на трупах было составлено описание убийцы, которое помогло в его поиске, и впоследствии во многом подтвердилось. Следователи и психологи установили, что это мужчина старше 25-55 лет, высокого роста, мускулистый, с 1 гр. Крови, с размером обуви 44, ходит с дипломатом, в котором носит остро заточенные ножи. Вероятно судим за сексуальные преступления, и страдает нарушением психики в форме половых извращений (онанизм, педофилия, некрофилия, гомосексуализм, садизм). Возможно страдает импотенцией. Знаком с анатомией человека. Род его занятий предполагает свободу передвижения. Это помогло выдвинуть версии о лицах, возможно причастных к совершенным преступлениям.
Нельзя также не учитывать и особенностей поведения преступника в момент совершения преступления, так как сама преступная деятельность является мощным дезорганизующим все психические процессы фактором. Преступная деятельность всегда сопровождается страхом быть застигнутым на месте преступления, дефицитом времени, психологическим и физическим сопротивлением объектов преступления. Все это рождает состояние нервно-психической и эмоциональной напряженности, нарушает гибкость мыслительных процессов, сужает поле восприятия, ослабляет внимание к своим действиям. По этой причине резко возрастает вероятность совершения различных ошибочных действий, которые не входили в заранее продуманный преступником план, но опытный криминалист должен знать о возможном их существовании. Потому что нередко именно за счет этих ошибок преступника удается пролить свет на истинные мотивы преступления и установить виновных.
Психологическая связь преступника с местом происшествия имеет далеко не однозначный характер. Не только сам преступник видоизменяет обстановку на месте происшествия, но и сами обстоятельства преступления (и даже само место преступления) в последующем длительное время влияют на его психику, оказывая сильное негативное воздействие на сознание и поведение, нарушая адекватные формы реагирования на различные раздражители, вызывая в сознании стойкие очаги застойного возбуждения.
Периодически возникающие негативные воспоминания, связанные с преступлением, нередко вызывают у преступника так называемые вторичные следовые аффекты. Они нарушают ассоциативные связи, физиологические процессы, координацию действий, двигательные реакции, что не может не отражаться на материальных объектах места происшествия, на поведении самого преступника. Это состояние можно проиллюстрировать показаниями одного обвиняемого в убийстве и покушении на изнасилование: «…совершенное убийство очень сильно угнетало, давило страшным грузом. Мне хотелось куда-нибудь уйти, забыться. Все валилось из рук, не хотелось работать. Я был в каком-то смятении, перед глазами стояла женщина, которую я убил. Мне было страшно…».
Подобные примеры сильного эмоционального расстройства психических процессов за счет воздействия эмоционально окрашенных образов, связанных с местом совершения происшествия далеко не единичны, и встречаются даже у лиц с сильным типом нервной деятельности. В этом случае говорят о наличии негативных обстоятельств психологического характера, которые хоть и не являются доказательствами по делу, но при определенных условиях могут рассматриваться как улики поведенияи побудить следователя обратить внимание на изучение обстоятельств жизни человека, проявляющего неадекватные формы реагирования на происходящие вокруг него события.
Кроме этого, совершая преступление, преступники нередко стараются направить следователя по ложному пути, для чего на месте происшествия устраивают различного рода инсценировки, побрасывают вещественные доказательства, указывающее на причастность к преступлению другого человека или маскируют истинное преступление другим правонарушением или обстоятельством (кража, грабеж или убийство с поджогом дома, повреждением электропроводки и т.п.). Показателями инсценировок на месте происшествия являются: признаки сокрытия, уничтожения отдельных следов преступления, демонстративный характер признаков менее опасного преступления, признаки совершения несовместимых преступных действий и другие.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации