Конспект лекций по предмету "История"

Узнать цену работы по вашей теме


КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО В XVI - XVI ВВ.

Наибольшего могущества Казахское ханство достигло в первой четверти XVI в. в период правления хана Касыма. В период его правления численность населения Казахского ханства впервые достигла одного миллиона человек. Борьба за присоединение присырдарьинских городов была главным направлением внешней политики хана Касыма.
В 1510 году казахи нанесли сокрушительное поражение войскам Мухаммада Шайбани под городом Сыгнак. После поражение от войск казахов под Сыгнаком Мухаммад Шайбани погиб в 1510 году в сражении с шахом Ирана.
При Касым хане границы Казахского ханства на западе расширились до бассейна реки Урал, на севере и северо-востоке простирались за озером Балхаш. Таким образом, в период прав­ления хана Касыма формируется единая этническая территория казахов и впервые после монгольского завоевания почти все казахские племена были объединены в одном государстве. В период его правления Казахское ханство как независимое государство стало известно в Европе и Азии. В начальный период образования Казахского ханства политическим центром государства и столицей становится город Сыгнак.
В первой половине XVI в., в результате кризиса и распада Ногайской Орды, часть племен откочевывают в Казахское ханство.
После смерти хана Касыма Казахское государство пере­живало упадок и политический кризис. Восстановлением и расширением территории ханства в период с 1538 по 1580 гг. занимался сын Касыма, видный казахский правитель - Хакназар. В XVI в. Хакназар расширяя границы Казахского ханства на запад, присоединил большинство племен Ногайской Орды. Распад Но­гайской Орды придвинул границы Казахского ханства к Русскому государству. Используя распри среднеазиатских государств, Хакназар заключил с бухарским ханом «клятвенный союз».
В 1582-1598 гг. правителем Казахского ханства был Тауекел. Годы его правления связаны с борьбой с узбеками за Сырдарьинский регион. В 1598 г. правитель Казахского ханства Тауе­кел погиб от ран, полученных при осаде города Бухары.
После смерти Тауекеля ханский титул перешел к его младшему брату Есиму, который правил в 1598-1628 гг. При нем вводятся правовые нормы, нормы взаимоотношений между людь­ми и пользования пастбищами, которые нашли отражение в до­кументе конца XVI- начала XVII вв. - «Исконный путь хана Есима».
В начале XVII в. во внутриполитическом положении Казах­ского государства происходят изменения - усиливаются фео­дальные междоусобицы. В годы правления Есима, воспользо­вавшись междоусобицами среди казахов, бухарский хан, рас­торгнув договор, начал новые походы с целью изгнать казахов за Сырдарью и вернуть город Ташкент. Проходившая в годы прав­ления хана Есима казахско-бухарская война длилась более 20 лет и закончилась тем, что бухарский хан признал свое поражение. Город Ташкент вошел в состав Казахского ханства в результате успешной внешней политики хана Есима. Полуторавековая война между казахами и узбеками закончилась присоединением присырдарьи-нского региона и города Ташкента к Казахскому ханству.
В 1582 году отряды Ермака нанесли поражение хану Кучуму -правителю Сибирского ханства. После этрго поражения казахские племена, находившиеся в составе Сибирского ханства, вошли в состав Казахского ханства. В 1598 году Сибирское ханство попало под власть Русского государства.
В первой половине XVII в. опасность потери казахских земель на востоке возросла в связи с образованием Джунгарского ханства. Правитель Джунгарии носил титул хунтайши. В период усиления джунгар и ослабления центральной власти в казахском государстве ханский титул в 1629-1652 гт".принадлежал Жангиру. До принятия ханского титула в 1629 г., з>а героическую борьбу с джунгарами, Жангир вошел в историю как народный батыр. В 1643 г. казахские войска во главе с ханом Жангиром разбили в несколько раз превосходящие силы джунгар в битве при Орбулаке.
Нормализовать политическую ситуацию в Казахском ханстве в конце XVII - начале XVIII вв. удалось сsну Жангира - хану Тауке. В тяжелых условиях для государства о>н проводил успешную внутреннюю и внешнюю политику в 1(680-1715 гг. В ханстве усиливаются феодальные междоусобицы- В целях укрепления центральной власти и ослабления роли султанов хан Тауке в управлении государством стал опираться на биев.
Борьбу со степной аристократией, которая стремилась к раздроблению государства, хан Тауке вел, опираясь на биев. В целях укрепления центральной власти хан Тауке особое значение придавал укреплению ханского совета и совета биев. При хане Тауке в казахском государстве исполнительной и судебной властью облечены были только хан и родовые бии. Биям принадлежал решающий голос на ханском совете, все спорные вопросы между родами и племенами решались так же на совете биев.
В конце XVII- начале XVIII вв. основные принципы пра­вопорядка и государственного устройства в Казахском ханстве определили «Жеты-Жаргы». Документ был разработан в годы правления хана Тауке и при активном участии Толе-бий, Казыбек-бий, Айтеке-бий.
В целях предотвращения кровосмешения и рождения не­полноценных детей по «Жеты-Жаргы» не разрешалось вступать в брак родственникам до седьмого поколения.
Перед угрозой джунгарского нашествия хан Тауке создает военный союз с киргизами и каракалпаками. В 1710 г. близ Ка­ракумов был созван курултай трех казахских жузов с целью организации ополчений для борьбы с джунгарами.
От этнической группы «сыпыр», населявших в древности берега Иртыша, происходит название Сибирь. С образованием Золотой Орды Западная Сибирь являлась наследным владением династии шайбанидов. Шайбаниды в конце XIV в. в Западной Сибири создают Туменское ханство. Столица Тумснского ханства, созданного шайбанидами в конце XIV в., - Чинги-Тура находилась на месте города Тюмень.
Сибирское ханство усилилось во второй половине XVI в. в период правления хана Кучума. Исторические источники свидетельствуют, что хан Кучум был прямым потомком Шайба­ни. В период правления Кучума в Западной Сибири распро­страняется ислам. Из Сибирского ханства на мировом рынке ценились пушнина и охотничьи птицы. Сибирское ханство населяли большинство родов Среднего жуза. В конце XVI в. Рос­сия преследовала цель сделать Казахское ханство своим союзни­ком в борьбе с Сибирским ханством. В 1598 году Сибирское хан­ство пало, и казахские племена вошли в состав Казахского ханства.
Проводя политику продвижения на восток, Россия на тер­ритории Казахского ханства в 1640 году построила крепость Гурьев, в 1718 году Семипалатинскую крепость. К сближению с Россией Казахское ханство вела необходимость военно-полити­ческой помощи в борьбе с Джунгарией.
Глоссарий:
Russian
English
Kazakh
против
against
қарсы
движение
movement
қозғалыс
правитель
governor
басқарушы
оружие
weapon
мылтық
дань
tribute
алым-салық
Задание на СРС: [Л.1, стр 45]
1.Каковы узловые проблемы во внутриполитической жизни казахского общества?
2.Дайте характеристику Абулхаир-хану как лидеру освободительного движения?
3.Укажите причины раздробления казахского ханства?
Задание на СРСП: [Л.1, стр 5-10]
Литература:
Основная литература:
1. Артыкбаев А. Раздыков С. История Казахстана. Алматы, 2007.
2. Артыкбаев А. История Казахстана. – Алматы, 2002.
3. М. Козыбаев и др. История Казахстана: Очерк.- Алматы, 2003.
4. А. Абдакимов. История Казахстана. Алматы, 2002.
Дополнительная литература:
1. НазарбаевН.А. Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана. - Астана, 2010.
2. НазарбаевН.А. В потоке истории.- Алматы, 1999.
3. Токаев К.К. Под стягом независимости: Очерки о внешней политике Казахстана.Алматы, 1997.
4. Абенов Е.М., Арынов Е.М., Тасмагамбетов И.Н. Казахстан: эволюция государства и общества.- Алматы, 1996.
5. История Казахстана: белые пятна: Сб. Ст. / Сост. Ж.Б. Абылхожин - Алма-Ата: Казахстан, 1991

Казахско-Американский университет
Hand-outs
История Казахстана 1 семестр
3 кредита 2012-2013уч.год.

Лекция 10. Тема; Начало присоединении казахских земель к России.

Преподаватель: Ерболова Л.С.
Краткое содержание лекции
В конце XVI - начале XVII вв., после установления эко­номических и политических отношений со странами Центральной Азии, к Казахстану возрастает интерес России.
В целях обеспечения торговли и освоения земель за Уралом Россия с конца XVI века приступила к строительству укрепленных пунктов на границе с Казахстаном. Остроги и крепости стали опорными пунктами для колонизационного продвижения России в северо-восточные земли Казахстана. В первой четверти XVIII в. положение казахов усугублялось не только джунгарской агрессией, но и нападением с севера Сибирских казаков.
Расширение экономических связей России со странами Центральной Азии в XVII -XVIII вв. способствовало усилению ее военно-колонизационной политики в отношении Казахстана. В XVIII в. правительство России рассматривало Казахстан как «Ключ к вратам» Азии. Для военно-политического проникновения вглубь казахских земель Россия в 1716-1720 годах возводит военные крепости в Верхнем Прииртышье.
Обострение внешнеполитической ситуации, стремление приостановить нападение наМладший жуз волжских калмыков и башкир, тем самым обезопасить ссеверо-западные границы, вынудили хана Младшего жузаАбулхаира обратиться за помощью к России. Причиной обращения послужило также желание Абулхаира вытеснить с политической арены своих противников и возвыситься над другими чингизидами. Несмотря на то, что бии Младшего жуза поручили Абулхаиру вести переговоры с Россией о заключении с ней военного союза, в 1730 г. послы Абулхаир хана вели переговоры с русским правительством о принятии Младшего жуза в состав России.
Грамота о принятии Младшего жуза в состав Российской империи была подписана 19 февраля 1731 г. Анной Иоанновной. Для подписания грамоты о российском подданстве в Казахстан было направлено русское посольство во главе с А. Тевкелевым. Значительная часть султанов, биев и старшин Младшего жуза выступила против принятия Российского поддшетва. Но в октябре 1731г. значительная часть старшин во главе с Абулхаиром приняли российское подданство. Начало присоединения Казахстана к России относится к 1731 г.
С принятием Младшим жузом подданства России царизм начал проводить решительную и последовательную политику колонизации казахских земель. Укреплению позиции России в Казахстане в 30-е годы XVIII в. способствовало строительство военных крепостей на реке Яик. В 1734 г. была организована специальная комиссия во главе с И.Кириловым, основная цель комиссии состояла в строительстве крепостей и расширении торговли со Средней Азией. В 30-е годы XVIII в. Россия стреми­лось использовать западные и северо-восточные районы Казах­стана для продвижения в Хиву, Коканд и Бухарский Эмират.
В 1735-1737г. для подавления башкирского восстания пра­вительство России с согласия Абулхаира использовано ополчение Младшего жуза. В 1738 г. на съезде казахских султанов и родоправителей в г. Оренбурге Абулхаир хан с сыновьями и 60 старшин подтвердили присягу на верность России.
В 1735 г., несмотря на грозные предупреждения Орен­бургской администрации, в казахских аулах нашли убежище бе­жавшие от карателей 50000 башкир. После смерти Абулхаира в 1748 г. ханом Младшего и части Среднего жузов был избран Нуралы.
Казахско-русские торговые взаимоотношения стали разви­ваться со второй половины XVIII в., после падения Джунгарии.
Изъятие земель и колониальная политика России в Младшем жузе в середине XVIII в., вынудила казахов устанавливать торговые связи с Цинской империей. Во второй половине XVIII в. главным фактором, негативно отразившимся на развитии казахско-русской торговли, явилась политическая зависимость Казахстана от России. VIII в. крупным центром торговли России с зауральской окраиной становится город Оренбург.
В начале 50-х гг. XVIII вв. три российские пограничные линии были расположены вдоль северо-восточных границ Казах­стана. Со второй половины XVIII в. Верхне-Иртышские крепости в силу удобства своего географического расположения приобретали торговое значение.
В сентябре 1756г. Оренбургская администрация официально запретила казахам Младшего жуза перекочевку на правобережье Урала. Разногласия среди степной аристократии явились одной из причин безболезненного изъятия земель у казахов Младшего жуза в пользу казаков.
Правительство, создавая крепости на правобережье Иртыша, запретило казахам приближаться к русским укреплениям на расстояние 50 верст. Правительство также поощряло рост числа жителей пограничных укреплений в крепостях, и со второй половины XVIII в. в восточном Казахстане начинает формиро­ваться контингент русско-казачьего населения. В 50-60-х гг. XVIII в. создание на территории Казахстана Уральского, Сибирского и Оренбургского казачьих войск имело целью вытеснение местного населения и заселение освободившихся районов казаками.
Глоссарий:
Russian
English
Kazakh
против
против
қарсы
движение
движение
қозғалыс
правитель
правитель
басқарушы
оружие
оружие
мылтық
дань
дань
алым-салық
Литература:
Основная литература:
1. Артыкбаев А. История Казахстана. – Алматы, 2006.
2. М. Козыбаев и др. История Казахстана. Очерк. – Алматы, 2003.
3. А Абдакимов. История Казахстана. Алматы, 2002.
Дополнительная литература:
1.НазарбаевН.А. Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана. - Астана, 2010.
2. НазарбаевН.А. В потоке истории.- Алматы, 1999.
3. Токаев К.К. Под стягом независимости: Очерки о внешней политике Казахстана.Алматы, 1997.
4. Абенов Е.М., Арынов Е.М., Тасмагамбетов И.Н. Казахстан: эволюция государства и общества.- Алматы, 1996.
5. История Казахстана: белые пятна: Сб. Ст. / Сост. Ж.Б. Абылхожин - Алма-Ата: Казахстан, 1991

Казахско-Американский университет
Hand-outs
История Казахстана 1 семестр
3 кредита 2012-2013уч.год.

Лекция 11. Тема: Политическое и социально-экономическое положение казахского общества в XVIIIв. И в середине XIXвека.
Преподаватель: Ерболова Л.С.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации