Конспект лекций по предмету "Правоведение"

Узнать цену работы по вашей теме


Понятие и виды административных наказаний

Административное наказание - это форма государственного принуждения, представляющая собой правовую оценку деяния (действия или бездействия), результатом которого явилось административное правонарушение. Административное наказание назначается во всех случаях от имени государства, а лицо, совершившее правонарушение, обязано претерпеть неблагоприятные ограничения и лишения.
Каждый вид административного наказания как меры ответственности заключает в себе определенный смысл, строго регламентированный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Никто не вправе выходить за пределы количественных и качественных характеристик административного наказания. Только в рамках наказания как меры административной ответственности судья, уполномоченные органы исполнительной власти и должностные липа применяют наказание к конкретному лицу.
Наказание может быть назначено судьей, мировыми судьями, уполномоченными органами исполнительной власти и их должностными лицами только к лицу, признанному виновным в совершении административного правонарушения.
Административное наказание как мера юридической ответственности отличается от уголовного наказания, применяемого к лицу, признанному виновным по обвинительному приговору суда за совершенное преступление.
Административное наказание как ответную реакцию государства на совершение правонарушения следует отграничивать от иных мер административного принуждения. К ним относятся:
1) административно-предупредительные меры (проверка документов, прекращение движения транспорта и пешеходов, различные надзорные проверки, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, досмотр, карантин, принудительное медицинское освидетельствование отдельных категорий граждан и т. д.);
2) меры административного пресечения (требование прекратить противоправное деяние, административное задержание, приостановление работы предприятий, прекращение эксплуатации транспортных средств, применение работниками милиции физической силы и технических средств, изъятие вещей и документов, отстранение от управления Транспортным средством, освидетельствование на состояние опьянения, задержание транспортного средства и др.).
Административные наказания следует отличать и от мер воздействия принудительно-воспитательного характера, предусмотренных федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. К числу этих мер относятся следующие:
– обязанность принесения публичного или в иной форме извинения потерпевшему;
– предупреждение;
– выговор или строгий выговор;
– возмещение материального ущерба;
– передача несовершеннолетнего под надзор родителей.
Сущность наказания как меры административной ответственности определяется и целями его применения. Оно применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Таким образом, административное наказание, выражая отрицательную оценку государством совершённого правонарушения, содержит в себе предупредительную и профилактическую направленность. Это относится и к тем лицам, к которым наказание не применялось. При этом воспитание лица, совершившего административное правонарушение (в отличие от прежнего закона), не провозглашается целью наказания, хотя и предполагает позитивные изменения, направленные на соблюдение законов и правопорядка. Степень достижения целей зависит от экономических, социальных, психологических и иных факторов и находит свое выражение в комплексе мер со стороны как государства, так и общества в целом.
Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица. Данная норма вытекает из положений Международного пакта о гражданских и политических правах, Конституции Российской Федерации.
При этом административное наказание по своей природе может объективно причинить как физический, так и психологический дискомфорт.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит перечень отдельных видов наказаний, которые могут применяться уполномоченными органами и должностными лицами. Административные наказания различны по своему характеру, содержанию и правовым последствиям.
Перечень составлен с учетом того, что в процессе происходящих изменений в российской государственности некоторые административные взыскания утратили свое значение. Это касается исправительных работ, которые в настоящее время не применяются, поскольку их реализация предполагает принудительный труд. Утратили свое значение в качестве мер административной ответственности взыскание стоимости товаров и транспортных средств, выражающееся в принудительном изъятии денежной суммы, составляющей свободную (рыночную) цену таких товаров и транспортных средств на день обнаружения правонарушения, а также отзыв лицензии или квалификационного аттестата. В то же время Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях пополнился новым видом административного наказания - дисквалификацией. Административные наказания образуют систему. По расположению административных наказаний в системе нельзя сделать вывод относительно оценки законодателем тяжести каждого из наказаний в соотношении между собой.
Впервые в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях зафиксированы виды административных наказаний, которые могут применяться в отношении юридического лица. К ним относятся:
– предупреждение;
– административный штраф;
– возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
– конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения.
Невозможно установить иные виды административных наказаний без внесения соответствующих дополнений в текст Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Санкцией административно-правовой нормы может быть предусмотрено несколько вариантов назначения наказания. В зависимости от этого критерия в данной статье административные наказания классифицируются на основные и дополнительные.
Основными являются такие административные наказания, которые не могут назначаться в дополнение к другим видам административных наказаний.
Предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, совершившему административное правонарушение, административный арест и дисквалификация могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний.
Дополнительными являются такие административные наказания, которые могут, как назначаться самостоятельно, так и присоединяться к основным мерам наказания. В качестве, как основного, так и дополнительного административного наказания, как и прежде, законодатель указывает возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискацию орудия или предмета административного правонарушения, а также административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
Необходимость применения дополнительного наказания обусловлена характером правонарушения, личностью виновного. Оно может быть назначено только в том случае, если это прямо предусмотрено в санкции применяемой нормы.
В тех случаях, когда дополнительное наказание имеет альтернативный характер, назначение его является правом должностного лица, судьи. При этом за одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание. Применение дополнительного наказания должно быть продиктовано характером правонарушения, личностью, обстоятельствами дела.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит следующий перечень наказаний:
1. Предупреждение.
Предупреждение как мера административного наказания характеризуется следующими чертами:
– находит свое выражение в официальном порицании;
– может применяться как к физическому, так и к юридическому лицу;
– налагается за совершение малозначительного административного правонарушения и в том случае, если данная санкция содержится в конкретных нормах Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или закона субъекта Российской Федерации об административной ответственности;
– применяется в качестве основного наказания (к предупреждению может быть присоединено дополнительное взыскание, если таковое предусмотрено в санкции соответствующей нормы);
– лицо, которому назначено административное наказание в виде предупреждения за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года;
– предупреждение выносится всегда в письменной форме, что позволяет отличать его от устного замечания;
– назначение административного наказания в виде предупреждения осуществляется в порядке упрощенного производства, т.е. без составления протокола.
2. Административный штраф.
По своей сущности он является денежным взысканием. Его юридическое содержание проявляется в следующем:
– административный штраф является основным наказанием;
– важной особенностью является возможность его установления не только Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, другим федеральным законодательством, но и законами субъектов Российской Федерации об административной ответственности;
– штраф в отличие от гражданско-правового взыскания не выполняет компенсационной функции;
– размер административного штрафа не может быть менее 1/10 МРОТ;
– административный штраф применяется как в судебном, так и во внесудебном порядке.
3. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения.
Указанная мера административного наказания характеризуется следующими чертами:
– возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительным изъятием;
– изъятое орудие совершения или предмета административно го правонарушения в последующем уничтожению не подлежит, а направляется на реализацию;
– вырученная сумма за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета передается лицу, у которого эти предметы изъяты;
– данная мера применяется в отношении предметов, находящихся в собственности, и является наказанием имущественного характера;
– назначение и применение указанной меры наказания осуществляется в судебном порядке;
– возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения может устанавливаться и применяться в качестве, как основного, так и дополнительного наказания;
– данная мера административного наказания может применяться как к физическому, так и юридическому лицу.
4. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения.
Административное наказание в виде конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения представляет собой принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей.
Эта мера носит имущественный характер. Конфискация осуществляется в отношении тех предметов, которые являются орудием совершенияили предметом правонарушения.
Оборотоспособность заключается в том, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства. Конфискация назначается судьей.
Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.
Конфискация может назначаться в качестве, как основного, так и дополнительного наказания.
5. Лишение специального права.
Существуют два вида этого запрета; лишение права управления транспортными средствами и лишение права охоты.
Основанием назначения данного вида наказания является прямое установление его в санкциях Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и только в качестве основного административного наказания.
Лишение специального права назначается судьей.
6. Административный арест.
Его сущность заключается в содержаниинарушителя в условиях изоляции от общества под стражей в предназначенных для этой цели учреждениях.
Административный арест устанавливается и назначается за отдельные виды наиболее общественно опасных административных правонарушений.
Назначение административного ареста допускается в исключительных случаях, когда по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение других предусмотренных в соответствующей статье мер административной ответственности будет признано недостаточным
Административный арест назначается судьей.
Указанная мера не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, лицам, не достигшим возраста 18 лет, инвалидам I и II групп.
Срок административного ареста исчисляется сутками.
Он устанавливается и применяется в качестве основного административного наказания.
Административный арест не считается лишением свободы и не влечет судимости.
7. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
Административное выдворение характеризуется следующими чертами:
– может быть установлено только федеральными законодательными актами в качестве как основного, так и дополнительного наказания;
– устанавливается с целью предупреждения и пресечения действий иностранных граждан и лиц без гражданства, противоречащих интересам обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов российских граждан и других лиц;
– устанавливается в отношении иностранных граждан или, лиц без гражданства и назначается судьей, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в Российскую Федерацию - соответствующими должностными лицами;
– может применяться к иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся только на законном основании на территории России;
– иностранным гражданам и лицам без гражданства, к которым применено административное выдворение, въезд в Российскую Федерацию не разрешается в течение одного года со дня административного выдворения в принудительном порядке.
8. Дисквалификация.
Дисквалификация как мера административной ответственности складывается по существу из двух элементов:
– лишение права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица;
– лишения права входить в совет директоров (наблюдательный совет). Это означает прекращение осуществления конкретного вида предпринимательской деятельности.
Иными словами, речь идет о запрете занимать определенные должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций юридического лица при осуществлении им предпринимательской деятельности. Два вида запрета тесно связаны между собой. Это обусловлено тем, что запрещение занимать определенные руководящие должности, как правило, предполагает и ограничение предпринимательской Деятельности.
Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации