Конспект лекций по предмету "Бухгалтерский учет"

Узнать цену работы по вашей теме


Лекция 11.Типы изменений в балансе под влиянием хозяйственных операций

- Понятие хозяйственных операций
- Деление хозяйственных операций по признаку их вли­яния на баланс

На каждом предприятии постоянно совершаются раз­нообразные хозяйственные операции: поступление мате­риалов, их использование в производстве, начисление за­работной платы работающим, расчеты с поставщиками, получение денег в банке, уплата налогов и т. д. Каждая хозяйственная операция влечет за собой изменение в со­ставе средств предприятия, источников этих средств или тех и других одновременно, т. е. изменяются статьи балан­са. Правильное отражение любой хозяйственной операции не может нарушить равенство актива и пассива баланса, если оно нарушается — неправильно сделана проводка.
Все хозяйственные операции по признаку их влияния на баланс сводятся к четырем типам:
1) Хозяйственные операции, изменяющие только состав средств предприятия (изменения происходят в активе ба­ланса: одна статья увеличивается, вторая уменьшается на эту же сумму; валюта баланса не изменяется, равенство со­храняется):
А + X1 - Х2 = П,
где А — актив, П — пассив, X — изменение средств под влиянием хозяйственных операций.
2) Хозяйственные операции, изменяющие только от­дельные источники средств предприятия (одна статья в пассиве баланса увеличивается, другая уменьшается; ва­люта баланса не меняется, равенство сохраняется):
А = П + Х3-Х4.
3) Хозяйственные операции, увеличивающие средства предприятия и их источники (происходит одновременно увеличение актива и пассива баланса на одну и ту же ве­личину; валюта увеличивается, равенство сохраняется):
А + X = П + X.
4) Хозяйственные операции, уменьшающие средства предприятия и их источники (происходит одновременно уменьшение актива и пассива баланса на одну и ту же вели­чину; валюта баланса уменьшается, равенство сохраняется):
А - X = П - X.
Лекция 12. Счета бухгалтерского учета, их строение и связь с балансом

- Понятие счетов бухгалтерского учета
- Дебет и кредит
- Оборот
- Активные и пассивные счета
- Активно-пассивные счета
- Конечное сальдо
- Взаимосвязь между счетами и балансом

И процессе деятельности предприятия происходит большое количество хозяйственных операций, которые изменяют остатки средств и их источников в балансе. Со­ставлять новый баланс после каждой операции невозмож­но, поэтому все хозяйственные операции сначала отража­ют на счетах бухгалтерского учета.
Если в балансе отражают средства предприятия и их источники в денежном измерении на определенную дату, то для текущего (ежедневного) учета служит система бух­галтерских счетов.
Счета бухгалтерского учета — способ группировки, текущего отражения и контроля за состоянием и движе­нием хозяйственных средств и источников их формиро­вания, а также хозяйственных процессов и результатов хозяйственной деятельности.
Учет средств и источников на счетах осуществляется непрерывно и последовательно. Каждый счет имеет свой номер и название, показывает, какие средства и процессы отражаются на этом счете.
Счет открывается для каждого отдельного вида хозяйственных средств, их источников. В каждом отдельном счете регистрируется первоначальное состояние учитыва­емого объекта и его изменения (операции), и поэтому в любой момент времени можно определить новое состоя­ние объекта.
Схематически счет можно представить в виде двусто­ронней таблицы, левая часть которой — дебет (от лат. debet — быть должным), а правая — кредит (от лат. credit — оказывать доверие, верить). Данные о хозоперациях, отражаемых на счете, представляют собой вектор число­вых показателей со знаками «плюс» или «минус», кото­рые и определяют, в какой части счета (дебет — кредит) они будут зафиксированы. Если на дебете счета отражают­ся хозяйственные факты, характеризующие увеличение того объекта учета, для которого открыт данный счет, то на его кредите — факты, уменьшающие этот объект. Или, наобо­рот, на дебете — уменьшение, а на кредите — увеличение объекта учета. Любой хозяйственный факт получает от­ражение по дебету одного и кредиту другого счета в оди­наковой сумме.
Термины «дебет» и «кредит» и двустороннюю табли­цу, описывающую счет бухгалтерского учета, следует по­нимать как общепринятую форму записи хозяйственных операций, позволяющую обеспечить наглядность и удоб­ство учета финансово-хозяйственной деятельности пред­приятия.
Двойственное отражение информации, как и балансо­вый метод ее обобщения, является универсальным при­емом, позволяющим строить информационную систему. Подсчет всех данных, зарегистрированных по счету, на­зывается его оборотом. Оборот отражает движение хозяйственных средств и их источников:
• Дебетовый оборот — сумма всех операций, отра­женных по дебету счета.
• Кредитовый оборот — сумма всех операций, отра­женных по кредиту счета.
• Разность между суммами, проставленными на одной стороне счета, и суммами, указанными на другой его стороне, называется остатком по счету, или саль­до (от ит. saldo — расчет). Эта сумма отражает вели­чину остатка, наличия определенного вида средств
. или источника на дату составления баланса, обычно на первое число месяца. Сальдо на начало отчетно­го месяца называют начальным сальдо, а на конец — конечным, полученным за данный отрезок вре­мени. Сальдо может быть либо дебетовым, либо кре­дитовым, либо нулевым. Счет, не имеющий сальдо (оно равно нулю), называется закрытым счетом.
Открыть счет — значит отразить на нем данные хотя бы об одной хозоперации, закрыть счет — све­сти его сальдо к нулю.
В соответствии с делением бухгалтерского баланса на актив и пассив различают активные и пассивные счета бухгалтерского учета, а также активно-пассивные счета:
в Активные — счета, предназначенные для учета со­стояния и движения хозяйственных средств («Нема­териальные активы», «Материалы», «Валютные счета» и др.)- Увеличение средств на таких счетах отра­жается по дебету, а их расходование — по кредиту. Конечный остаток на активном счете может быть по­лучен только по дебету.
• Пассивные — счета, предназначенные для учета со­стояния и движения источников хозяйственных средств («Уставный капитал», «Прибыли и убытки» и др.). На пассивных счетах увеличение источников хозяйственных средств записывается по кредиту, а уменьшение — по дебету. Конечный остаток на пас­сивном счете может быть получен лишь по кредиту.
Применение системы счетов упрощает ведение бухуче­та, так как требует только правильного и последователь­ного отражения сумм операций на соответствующих сче­тах по дебету или кредиту счета. После разнесения всех хозяйственных операций за отчетный период по счетам подводятся итоги записей сумм изменений по дебету и кредиту каждого счета, т. е. рассчитываются дебетовые и кредитовые обороты.
• Конечное сальдо по активным и пассивным счетам выводят на основе следующего правила: к сальдо на начало месяца прибавить оборот, расположенный под сальдо (т. е. на той же стороне счета), вычесть оборот, расположенный на противоположной сторо­не. Результат будет являться сальдо на конец отчет­ного периода и одновременно сальдо на начало сле­дующего отчетного периода. Это можно обобщить расчетной формулой
СК = СН±(Д-К),
где Ск, Сн — сальдо конечное и начальное соответственно, Д, К — обороты по дебету и кредиту соответственно.
При использовании этой формулы необходимо учиты­вать следующее правило: если счет активный, то перед скобкой сохраняется положительный знак; если счет пас­сивный, то знак перед скобкой меняют на отрицательный.
Активно-пассивные счета можно, как правило, отли­чить поих названиям: большинство этих счетов начинается со слова «расчеты» (расчеты с бюджетом, расчеты с персоналом и т. п.). На этих счетах одновременно отража­ются и хозяйственные средства, и их источники.
Активно-пассивные счета служат:
— для отражения расчетов с различными категориями контрагентов, что вытекает из их названий;

Схема активного счета
Дебет
Кредит
Остаток (сальдо) хозяйствен­ных средств на начало месяца
Хозяйственные операции, вызы­вающие уменьшение хозяйствен­ных средств в отчетном месяце (")
Хозяйственные операции, вызы­вающие увеличение (+) хозяй­ственных средств в отчетном ме­сяце

Сумма хозяйственных операций составит оборот по дебету — счета за отчетный месяц
Сумма хозяйственных операций составит оборот по кредиту — счета за отчетный месяц
Остаток на конец месяца равен остатку на начало месяца + обо­рот по дебету — оборот по кре­диту

Схема пассивного счета
Дебет
Кредит
Хозяйственные операции, вызы­вающие уменьшение (-) источ­ников хозяйственных средств
Остаток (сальдо) источников хо­зяйственных средств на начало месяца

Хозяйственные операции, вызы­вающие увеличение (+) хозяй­ственных средств в отчетном ме­сяце
Сумма хозяйственных операций составит оборот по дебету — счета за отчетный месяц
Сумма хозяйственных операций составит оборот по кредиту — счета за отчетный месяц

Остаток на конец месяца равен ос­татку на начало месяца + оборот по кредиту — оборот по дебету


— для отражения сумм кредитовой (долгов в пользу контрагентов) и дебетовой (долгов в пользу предприятия) задолженностей;
— для отражения сумм финансовых результатов деятель­ности предприятия — прибылей и (или) убытков.
• Записи на активно-пассивных счетах начинают с указания начальных остатков (сальдо) хозяйствен­ных средств по дебету и источников хозяйственных средств по кредиту. Затем на счетах отражают сум­мы операций, вызывающие изменения начальных остатков (сальдо). Записи по дебету могут иметь разное значение: увеличение средств, уменьшение источника. Разное значение имеет и запись по кре­диту счета: увеличение источника, уменьшение средств.
Если по активно-пассивному счету нет начального саль­до, то конечное сальдо определяется сравнением месяч­ных оборотов и отражается на тон стороне счета, где обо­рот больше. Необходимо отметить, что развернутое саль­до в активно-пассивных счетах в обычном порядке вывести невозможно. Оно определяется по данным аналитическо­го учета.
Между счетами и балансом существует тесная взаимо­связь:
* Активные счета соответствуют активу баланса; пас­сивные счета — пассиву баланса.
« Отдельные наименования статей баланса соответ­ствуют наименованию счетов.
* Остатки хозяйственных средств и источников их об­разования показываются на счетах по той же сторо­не, что и в балансе.
в Суммы остатков по всем активным счетам равны итогу актива баланса, а по всем пассивным счетам — итогу пассива баланса.
• Баланс составляется на основании данных счетов бухгалтерского учета, а счета открываются на осно­вании данных баланса.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации