Конспект лекций по предмету "Строительство"

Узнать цену работы по вашей теме


Рулонные кровли

Рулонные кровли укладывают на выровненное и просушенное основание. Основанием под рулонную кровлю должна быть сплошная, гладкая, сухая, жесткая поверхность. От состояния основания во многом зависит долговечность кровли. Если основание выполняю из дерева, то по несущему настилу, уложенному по стропилам вдоль конька, устраивают сплошной выравнивающий слой из узких сухих досок толщиной 12-20 мм. Если основанием являются железобетонные плиты покрытия, то они не должны меть выступающих камней или пустот, швы между плитами должны быть заделаны. Весьма часто основанием служит стяжка, для устройства которой используют мелкозернистый асфальтобетон или цементно-песчаный раствор.
Просушенную стяжку для лучшего ее сцепления с ковром обрабатывают праймером (раствор битума в керосине). Стяжку из асфальтобетона праймером не обрабатывают.
Рулонные кровельные материалы классифицируют по следующим признакам (ГСТ 30547-97):
- по структуре полотна: основные (одно- и многоосновные и безосновные);
- по виду основы: на картонной основе, на асбестовой основе, на стекловолокнистой основе на основе из полимерных волокон, на комбинированной основе;
- по виду компонента покровного состава, вяжущего или материала: битумные (наплавляемые, ненаплавляемые), битумно-полимерные (наплавляемые, ненаплавляемые), полимерные (эластомерные вулканизированные и невулканизированные);
- по виду защитного слоя: материалы с посыпкой (крупнозернистой, чешуйчатой, мелкозернистой, пылевидной), материалы с фольгой, материалы с пленкой.
За полимерными рулонными материалами прочно закрепился термин «кровельные мембраны». Часто мембранами называют и другие, например, битумно-полимерные рулонные материалы.
Полимерные мембраны – особый класс материалов, с которым связан принципиально новый подход к устройству кровель. Они отличаются высокой прочностью, эластичностью, высокой атмосферо- и озоностойкостью, стойкостью к окислению и воздействию УФ-излучения, а также морозостойкостью.
Кровельные мембраны долговечнее других известных материалов для мягких кровель. Полимерные мембраны, как правило, на 20-30% дороже битумно-полимерных материалов, но срок службы у них значительно больше. Гарантия на мембраны – 10-20 лет, а прогнозируемый срок безремонтной службы полимерной кровли – до 50 лет.
Отличительной особенностью этих материалов является большая ширина мембран. Благодаря этому можно подобрать оптимальную ширину для зданий любых размеров и конфигураций, и тем самым свести количество швов к минимуму.
Наиболее распространены три основные вида полимерных кровельных мембран:
ЭПДМ – синтетический каучук (этилен-пропилен-диен-мономер).
Монтаж швов мембраны производится с помощью специальной 2-х сторонней самоклеющийся ленты, без нагревания. Применение ЭПДМ мембраны позволяет в короткие сроки покрывать большие поверхности (ширина рулонов от 3 до 15 м и длина от 15 до61 м). Она обладает высокой эластичностью (относительное удлинение 300%), малым весом (1кв. м мембраны, толщиной 1,15 мм, весит всего 1,4 кг), устойчивостью к перепадам температуры (от -400С до +1000С).
Производят также армированные ЭПДМ-мембраны. Они более прочные, но менее эластичные.
ТПО-мембраны – на основе термопластичных полиолефинов.
Скрепление швов мембраны производится специальными сварочными машинами с применением горячего воздуха. Этот материал используется для устройства кровельных систем, аналогичных кровельным системам на основе ЭПДМ. Благодаря армирующему слою (полиэфирной сетке) материал более стоек к механическим воздействия, но менее эластичен. Полимер содержит до 30% полипропилена, что придает мембране исключительную химическую стойкость. Поставляется в рулонах шириной 95 см и 1,8 м.
Применение автоматического сварочного оборудования позволяет существенно сократить затраты труда при монтаже кровли из ТПО. Мембрану ТПО целесообразно использовать на крышах сложной конфигурации, и там, где высок риск случайного повреждения мембраны, а также в тех случаях, кода крыша будет подвергаться повышенным механически нагрузкам в процессе эксплуатации и строительства.
ПВХ – высококачественный, эластичный поливинилхлорид (РУС-Р).
Скрепление швов производится также как у ТПО-мембран – путем сварки горячим воздухом специальными сварочными машинами. Широкий выбор мембран с различными характеристиками позволяет использовать их в различных условиях. Полимерные мембраны – это современный кровельный материал, имеющий ряд преимуществ. Применение однослойных кровельных мембран обеспечивает высокую скорость монтажных работ. Рулоны различной ширины (от 1 до15 м), что позволяет устаивать кровли любой сложности с минимальным количеством швов.
При уклонах крыши менее 15% полотнища рулонного материала наклеивают перпендикулярно стоку воды, при уклонах более 15 % – параллельно. Перекрестная наклейка полотнищ не допускается. Полотнища у конька заводят на соседний скат не менее чем на 250 мм. Если длина полотнищ рулонного материала меньше длины здания, то швы полотнищ устраивают “вразбежку”, причем напуск соседних полотнищ должен быть не менее 100 мм. Такой же напуск и для вышележащего слоя на нижележащий. При уклонах до 5-8% напуск по ширине также должен быть не менее 100 мм во всех слоях. При больших уклонах напуск по ширине в нижних слоях должен быть не менее 70 мм, а в верхних – не менее 100 мм.
Рулонные материалы, подлежащие укладке, должны быть очищены от посыпочного материала. Рубероид очищают от посыпки фибровыми щетками. Тальковые посыпки удаляют разжижителями (зеленым нефтяным маслом, лакойлем или керосином). Очистку от талька надо производить заблаговременно, с выдерживанием обработанных раскатанных рулонов на воздухе не менее 20 часов. Затем полотнища снова скатывают в рулоны.
Покрывочные рулонные материалы наклеивают на горячих (используются при температуре 160-1800С) и холодных (температура до 900С) мастиках. Беспокрывочные – только на горячих. Холодные мастики отличаются от горячих наличием в мастике кроме вяжущего, наполнителя (порошки из талька, известняка, золы, низкомарочного цемента и т. п.) и антисептика, еще разбавителя – нелетучего (соляровое, смазочное, трансформаторное и другие масла) или летучего (бензин, лигроин, сольвент, уайт-спирит, керосин). Кровля, выполненная на горячей мастике, более долговечна и прочна, но сложнее при выполнении.
Швы верхнего слоя рубероидного ковра должны быть промазаны на ширину 80-100 мм, все ендовы также обрабатывают мастикой. Материалы без покрывочного слоя, а также имеющие двухсторонний покрывочный слой перед наклейкой должны быть перекатаны на другую сторону. Горячие битумные и дегтевые мастики разогревают соответственно до температуры 220-1600С. После нанесения холодной мастики первый слой рубероида наклеивают через 35-40 мин, последующие слои – не ранее чем через 12 часов.
При укладке рулонного ковра по деревянному основанию настилают дополнительный нижний слой рулонного материала, который крепят гвоздями по кромке обрешетки через 150 мм. При применении стеклоткани каждый ее слой пропитывают горячей мастикой. На поверхности устраивают защитный слой из битумной мастики, в который втапливают мелкий гравий. В местах примыкания кровельного ковра к выступающим частям (парапет, вытяжка, стойки и др.) прокладывают дополнительные слои кровельного материала.
Верхний слой покрытия для защиты от механических повреждений выполняют из специального плотного рубероида (так называемого бронированного). При уклонах крыш до 5 % защитный слой изготовляют из гравия или песка, втопленного в слой горячего битума. В районах с повышенной солнечной радиацией верхний слой ковра окрашивают краской, содержащей алюминиевую пудру.
Расплавленный битум и мастики подают на этажи механизированным способом и вручную. При механизированном способе расплавленный битум или мастику по шлангам под давлением посредством компрессора подают на кровлю и разливают через форсунки. Возможна подача расплавленного битума и мастик краном в специальной таре. Вручную расплавленный битум и мастики доставляют к месту укладки в специальных бачках формы усеченного конуса. Суженый верх предотвращает расплескивание горячей смеси при транспортировке.
Инструменты и приспособления: жаровни для сушки песка и гравия, битумоварочные котлы, компрессор для обеспыливания и огрунтовки, черпаки для мастик, станок для очистки рулонных материалов от посыпки, термосы и транспортные ведра, щетки для нанесения мастик, катки массой 80-100 кг, рейки для проверки качества.
В последнее время все большее распространение получают кровли из наплавляемого рубероида, при устройстве которых исключаются операции по приготовлению, транспортированию, подаче и укладке битумной мастики.
Такой рубероид наклеивают, разжижая слоя мастики, нанесенной на него в процессе изготовления. Разжижают мастику, либо расплавляя открытым огнем газовых или жидкотопливных горелок или инфракрасными горелками, исключающими пережог кровли и снижающими пожароопасность производства работ при устройстве кровли, либо воздействуя на мастику растворителями, в качестве которого чаще всего используется уайт-спирит.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации