Конспект лекций по предмету "Строительство"

Узнать цену работы по вашей теме


Виды штукатурки

Штукатурку применяют для создания ровных, гладких или специально обработанных поверхностей конструктивных элементов зданий и сооружений (наружных и внутренних стен, перегородок, потолков, колонн и др.). Выравнивающий слой придает им определенную форму, предохраняет от действия атмосферных осадков и других внешних воздействий, улучшает санитарно-гигиенические условия. Наружный слой штукатурки обеспечивает запроектированный внешний вид конструкции, т.е. штукатурка выполняет декоративно-защитные функции.
Все виды штукатурки по технологии выполнения можно разделить на две принципиально отличные друг от друга группы. К первой относят мокрую или монолитную штукатурку, ко второй – сухую. Надо сказать, что устройство сухой штукатурки вообще-то больше относится к облицовочным работам, и в этом разделе настоящего пособия рассматриваться не будет.
И еще надо добавить, говоря о штукатурке, что индустриализация строительства значительно потеснила этот вид отделочных работ со строительной площадки. Высокая степень готовности сборных конструкций позволяет обойтись шпаклевкой, покраской и наклейкой обоев. Тем не менее, незаменимость штукатурки в кирпичном и монолитном строительстве, строительстве по индивидуальным проектам (поворот к которым, к удовольствию наших архитекторов и градостроителей, становится все заметнее) заставляет нас не забывать секреты этой очень нелегкой, требующей высокого мастерства, навыка, чувства материала работы.
В зависимости от назначения покрытий мокрая штукатурка может быть обычной, декоративной или специальной. Обычная штукатурка создается нанесением на обрабатываемую поверхность штукатурного раствора для выравнивания кирпичных, деревянных и бетонных поверхностей; декоративная предназначается для усиления эстетической выразительности архитектурных сооружений путем создания специальной фактуры на поверхности штукатурного слоя; специальная – для предохранения поверхностей от влаги (гидроизоляционная штукатурка), поглощения в определенной степени звуковых волн (акустическая штукатурка), утепления ограждающих конструкций (теплоизоляционная штукатурка), защиты конструкций и помещений от воздействия кислот, щелочей (защитная штукатурка), рентгеновского излучения и др.
Для мокрой штукатурки применяют цементные, гипсовые, известковые, цементно-известковые и другие растворы с различными заполнителями (песок, каменная крошка – дресва, шлак, опилки, керамзитовый песок). При необходимости в раствор добавляют поташ, хлористый кальций, раствор животного клея и другие компоненты, замедляющие или ускоряющие схватывание. Для декоративных штукатурок используют белый и цветной цементы, мраморную крошку, слюду и различные пигменты. В специальных штукатурных растворах в зависимости от их назначения могут применяться вспученные перлит, вермикулит, раствор жидкого стекла, баритовый и даже металлический песок.
Помимо основных материалов при штукатурных работах используют дрань, металлическую сетку, гвозди, войлок, проволоку.
В зависимости от требований, предъявляемых к качеству отделки поверхностей, штукатурку подразделяют на простую, улучшенную и высококачественную. Простую штукатурку выполняют в подвалах, чердачных помещениях жилых и общественных зданий, некапитальных зданиях, в строениях временного характера, складских и нежилых помещениях, т.е. там, где не требуется тщательной обработки поверхности. Улучшенную штукатурку применяют в жилых и общественных зданиях (школах, больницах и др.), а также в некоторых случаях в промышленных зданиях, подсобных помещениях зданий повышенного класса и для оштукатуривания фасадов зданий без специального архитектурного оформления. Высококачественную штукатурку предусматривают в зданиях и сооружениях, к отделке которых предъявляют повышенные требования (театрах, музеях, выставочных залах, гостиницах и др.).
Перечисленные виды штукатурок выполняются из нескольких слоев. Каждый слой штукатурки имеет свое назначение и свое название. Первый – обрызг толщиной до 5 мм (по дереву – до 9 мм) – это слой для связывания штукатурки с оштукатуриваемой поверхностью, поэтому он должен быть прочнее, обладать хорошей адгезией к оштукатуриваемой поверхности и сплошь покрывать ее, включая штукатурную сетку.
Следующий слой – грунт, который служит для выравнивания поверхностей. Толщина каждого слоя грунта не должна превышать 7 мм для известковых и известково-гипсовых растворов и 5 мм – для цементных растворов.
Последний слой – накрывочный (или накрывка), которым окончательно выравнивается поверхность, и его толщина после выравнивания и затирки должна составлять не более 2 мм для обычной штукатурки и 4-7 мм – для наружной декоративной. Средняя общая толщина штукатурного намета для простой штукатурки – 12 мм, улучшенной – 15 мм и высококачественной – 20 мм.
Простая штукатурка состоит из обрызга и одного слоя грунта; улучшенная – из обрызга, одного слоя грунта и накрывочного слоя; высококачественная – из обрызга, двух слоев грунта и накрывки.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации