Конспект лекций по предмету "Фармакология"

Узнать цену работы по вашей теме


Средства для регуляции водно-электролитного баланса

Нарушения водно-солевого баланса бывают трех типов: 1) обезвоживание в результате потери воды из плазмы и межклеточной жидкости (обильное потоотделение, лихорадка и др.); в этом случае повышается осмотическое давление плазмы и вода уходит из тканей; 2) потеря солей (длительные рвота, понос и др.); при этом понижается осмотическое давление плазмы и вода переходит в ткани; 3) равномерная потеря воды и солей (смешанные нарушения). Для коррекции водно-электролитного баланса (ВЭБ) используют солевые растворы, содержащие в строго определенных соотношениях ионы щелочных и щелочно-земельных металлов (натрий, калий, кальций, хлор, натрия гидрокарбонат). При этом надо учитывать степень обезвоживания, функцию почек, потребности организма. Неблагоприятны как обезвоживание (гипогидратация), так и перегрузка жидкостью (гипергидратация). В первом случае развивается сгущение крови, гипотония, замедление кровотока, нарушения функций клеток, задержка шлаков; во втором — отеки, повышение АД, расстройства сердечной деятельности. Вода составляет 60–70% массы тела. Она несет 3 функции: 1) пластическую и транспортную; 2) универсального растворителя; 3) химического реактива, участвующего во всех биохимических процессах. Вода находится в 3 фракциях: в свободном состояний, в связанном с коллоидами и в составе молекул белков, жиров и углеводов. Внутри клеток содержится около 50% воды, в межклеточном пространстве — 15%, в сосудах — 5%. Суточная потребность здорового человека — 2500–2700 мл (40 мл/кг). Из них через почки выделяется 1500 мл, с потом и через легкие — 1000 мл, с калом — 100 мл. При лихорадке с потом может выделиться до 3–8 л воды. Главными электролитами являются натрий, калий, кальций, хлор, натрия гидрокарбонат, магний, фосфатный анион. На основании электролитного состава плазмы готовят солевые растворы. Наиболее физиологичными являются такие растворы, которые по составу аналогичны солевому составу плазмы. Они должны отвечать 3 требованиям: 1) изотонии (равенство осмотического давления с плазмой); 2) изоионии (равенство ионного состава с плазмой); 3) изогидрии (равенство рН).
Примером такого раствора служитраствор Рингера, содержащий натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид и натрия гидрокарбонат. Для лучшей утилизации ионов обычно добавляют глюкозу. Такие растворы называютглюкозосолевыми.
Натрий регулируется гормоном коры надпочечников альдостероном (см. лекцию 28). Nа+ — главный внеклеточный ион, регулирующий осмотическое давление плазмы и внеклеточной жидкости, а также возбудимость клеточных мембран и внутриклеточные процессы. Суточная потребность — 5–6 г натрия хлорида. Натрий легко теряется с мочой, с потом при тяжелой работе и гипертермии. При этом происходит обезвоживание организма. Задержка натрия в организме сопровождается отеками. Для восстановления баланса натрия используютизотонический раствор натрия хлорида (0,9%), однако вливание больших количеств его может изменить соотношение электролитов. Так как при обезвоживании происходит потеря и других электролитов, лучше применятьсбалансированный (физиологический) раствор. У детей до 3 лет предпочтение отдают изотоническому раствору с добавлением необходимых количеств других ионов, так как в этом возрасте они плохо выводятся почками. Изотонический раствор у детей обычно используют вместе с 5% (изотоническим) раствором глюкозы в соотношениях 1:3 (при вододефицитной форме) и 1:1 или 1:2 (при соледефицитной и смешанной формах) обезвоживания. Его применяют также для промывания ран, для разведения лекарств и т.д.Гипертонический раствор натрия хлорида (3–10%) применяют место для промывания гнойных ран и в/в в небольших количествах пи дефиците натрия.
Калий находится преимущественно внутри клеток. Его содержание регулируется альдостероном. К+ регулирует функции мембран, участвуя в процессах поляризации и деполяризации. Суточная потребность — 4–6 г. Содержание калия в желудочном и кишечном соках в 2 раза выше, чем в крови, поэтому он легко теряется при рвоте и поносе. Потеря происходит также при применении диуретиков, глюкокортикоидов, в послеоперационном периоде, при обширных ожогах, обморожениях и т.п.Гипокалиемия характеризуется нарушением функций ЦНС (сонливость, спутанность сознания, отсутствие глубоких рефлексов), мышечной и сердечной слабостью (брадикардия, дилатация сердца, систолический шум), затруднением перистальтики кишечника, метеоризмом, признаками непроходимости. Типичны изменения ЭКГ: удлинение P–Q и S–T, увеличение Р, уплощение, удлинение, инверсия Т, аритмия и др. Назначаюткалия хлоридв/в (самостоятельно или в составе “сбалансированного” раствора), а также внутрь в виде 10% раствора, так как в порошках и таблетках он раздражает слизистые. Противопоказан при нарушении выделительной функции почек. Применяют панаигии и аспаркам, содержащие асларагинат калия и магния, которые способствуют проникновению и фиксации калия в тканях. Назначают диету, богатую калием (печеный картофель, сушенные фрукты). При передозировке калия возникает гиперкалиемия, которая сопровождается цианозом, брадикардией, ослаблением сократимости миокарда, изменениями ЭКГ (расширение комплекса QRS, снижение зубцов, признаки атровентрикулярной блокады). Лечение: в/в 5% раствор глюкозы, кальция хлорид, инсулин. Инсулин и глюкоза способствуют переходу калия в клетки.
Кальций участвует в формировании костной ткани, в свертывании крови, проницаемости капилляров, нервной и сердечной деятельности, регулирует проницаемость мембран для натрия и калия, сократимость гладкомышечных клеток. Обмен кальция регулируется витамином D (всасывание в кишечнике и реабсорбция в почках), паратиреоидином и тиреокальцитонином (содержание а крови и костях). Антагонист калия. При гипокальциемии возникают тетания (ларингоспазм, судороги), сердечная слабость, гипотензия. Недостаток кальция у детей приводит к развитию рахита, у взрослых — к остеомаляции. При гиперкальциемии развивается кальциноз (обызвестление) сосудов и почечных канальцев. По действию на сердце кальций сходен с сердечными гликозидами, поэтому при совместном применении повышает их активность и токсичность. Применяют кальция хлорид и кальция глюконат. Последний медленно диссоциирует, поэтому оказывает менее выраженное раздражающее действие. Его можно назначать в/м. Применяют при переломах костей, остеомаляции, рахите, при нарушении свертывания крови, аллергии, отеке легких, при передозировке прапаратов калия и магния.
Содержание и обмен магния регулирует альдостерон. МД магния связан со способностью угнетать освобождение катехоламинов из. симпатических окончаний. Поэтому магний является антагонистом кальция, который стимулирует выделение норадреналина. Магний способствует поступлению калия через мембраны и удержанию его в клетках, а также выделению кальция через почки. При недостатке магния кальций выпадает в осадок и может закупоривать почечные канальцы. Магний уменьшает возбудимость ЦНС, снижает тонус мышц (скелетных и гладких), оказывает противосудорожное, наркотическое и гипотензивное действие. При приеме внутрь оказывает слабительное действие за счет повышения осмотического давления в просвете кишечника в результате диссоциации на ионы, которые плохо всасываются. Для резорбтивного действия вводятмагния сульфат в/в и в/м при гипертоническом кризе, эклампсии беременных, судорогах, при гипомагниемии. Гипомагниемия может возникнуть при введении больших количеств растворов и форсированном диурезе, при гиперальдостеронизме, при длительном применении диуретиков. При передозировке магния развивается резкое угнетение ЦНС, дыхания, падение АД. В качестве антагониста применяют препараты кальция.
Плазмозамещающие растворы используют при кровопотерях. Солевые растворы имеют мелкие молекулы, поэтому быстро покидают сосудистое русло и действуют кратковременно (0,5–2 ч). В связи с этим применяют синтетические полимеры глюкозы, имеющие крупные молекулы. Они длительно удерживаются в сосудах и восстанавливают объем циркулирующей крови, чему способствует также повышение осмотического давления плазмы. Используют полимеры глюкозы (декстраны) с молекулярной массой от 10000 до 60000. К ним относятся полиглюкин, реополиглюкнн и др. Медленно расщепляются с образованием глюкозы, подвергающейся утилизации. Около 40–60% выводится почками в неизмененном виде. Не обладают антигенными свойствами, поэтому не вызывают анафилактических реакций. Их можно вводить в большом количестве (до 2 л). Полиглюкин имеет молекулярную массу около 60000, не проникает через капилляры и почечные клубочки. Через 3 суток в крови остается до 30% введенного объема. Поэтому длительно возрастает объем крови, АД, кровообращение, устраняется гипоксия. Противопоказан при травмах черепа, сотрясении мозга (повышает внутричерепное давление). Реополиглюкин имеет массу 30–40 тыс., поэтому выводится из организма быстрее. Он хорошо адсорбирует токсины, снижает вязкость крови, агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию. Применяют как плазмозаменитель, при отравлениях, для улучшения кровообращения, при гипоксии, для профолактики тромбозов и т.п. Гемодез — поливинилпирролидон, обладает дегидратирующим действием, так как повышает осмотическое давление крови, улучшает микроциркуляцию, адсорбирует и выводит токсины. 80% препарата выводится почками за 4 ч в неизмененном виде, удаляя токсины, поэтому его широко применяют при интоксикациях. Противопоказан при кровоизлияниях в мозг, заболеваниях почек с нарушением выделительной функции, при бронхиальной астме.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации