Конспект лекций по предмету "Строительство"

Узнать цену работы по вашей теме


Монтаж конструкций многоэтажных зданий

8.8.1. Многоэтажное промышленное зданиечаще всего монтируют смешанным методом, располагая башенные, ба­шенно-стреловые или самоходные стреловые краны с одной стороны здания. Такая схема монтажа наиболее приемлема для двух- и трехпролетных зданий. При 4, 6 и 8 пролетах краны располагают с двух сторон здания и соответственно здание монтируют двумя потоками. Монтаж осуществляется поярусно по вертикали. Высота яруса увязывается с высотой колонн: если колонна одноэтажная, то и ярус равен этажу здания, если колонна на два этажа – ярус будет двухэтажным.
При монтаже каркасных зданий без подвалов стреловыми кранами движение кранов организуют внутри здания и снаружи по периметру. Если кран устанавливают внутри здания, то движение может быть организовано вдоль и поперек пролетов. При монтаже бескаркасных зданий и зданий с подвалами движение стреловых кранов возможно только снаружи.
Практикуется и схема монтажа одним краном, в основном при нечетном количестве пролетов, когда кран перемещается вдоль здания в среднем пролете, монтируя "на себя". В этом случае монтаж производится вертикально, но при этом с одной стоянки монтируют часть здания шириной, равной всей ширине здания, глубиной равной 2-3-4 шагам колонн и всей высоте здания. Высота монтажного яруса также увязывается с высотой колонн. Смонтировав одну часть здания, кран перемещают на очередную стоянку и монтируют следующий участок такой же глубины.
Каркас монтируется в следующем порядке: устанавливаются и временно раскрепляются колонны (клиньями, кондукторами, расчалками), ригели и распорные плиты перекрытий, сваривают колонны между собой, устанавливают стенки жесткости, перегородки, лестничные площадки и марши и, наконец, рядовые плиты перекрытия.
Наружные стеновые панели монтируют одновременно с монтажом несущих элементов каркаса или отдельными потоками.
Среди монтажных элементов многоэтажного промышленного здания колонны первого яруса часто имеют наибольшую массу, по которой выбирается кран. Для монтажа таких колонн рационально использовать самоходный кран и выделить монтаж колонн первого яруса (этажа) в самостоятельный поток с учетом того, что загружение последующими монтажными элементами возможно только после достижения бетоном в стыке колонн с фундаментом стаканного типа 70 % проектной прочности. Установку колонн в этом случае осуществляют раздельным методом. Остальные конструкции здания будут монтироваться башенным краном комплексным методом.
Если в фундамент стаканного типа при производстве работ нулевого цикла или в заводских условиях установили короткие колонны – "пеньки", то стык этого "пенька" с вышестоящей колонной на сварке будет аналогичен остальным стыкам колонн и отпадает необходимость в организации самостоятельного потока для колонн нижнего яруса. При этом монтаж всех конструкций производят комплексным методом башенным краном.
Для монтажа многоэтажных промышленных зданий большой протяженности можно на один подкрановый путь устанавливать несколько кранов, обслуживая каждым из них один-два температурных блока здания.
Последовательность монтажа конструкций многоэтажного промышленного здания зависит от применяемой монтажной оснастки и проектной разрезки колонн – на один, два или более этажей. В пределах монтажного яруса элементы каркаса чаще всего монтируются комплексным методом, но можно и раздельным и смешанными методами.
Стеновые панели навешиваются после монтажа элементов каркаса в ярусе, обычно с отставанием на один ярус, например, целесообразно после монтажа на захватке элементов каркаса второго яруса осуществить навеску стеновых панелей первого яруса и т.д.
Максимальную длину монтажных захваток для таких зданий принимают равной длине одного температурного блока (до 60 м), ширину – ширине всего здания или ее половины.
При возведении многоэтажных производственных зданий технологическое оборудование рекомендуется монтировать по ходу монтажа несущих конструкций здания. При таком совмещенном монтаже отпадает необходимость в устройстве монтажных проемов, сложных такелажных операциях, связанных с установкой оборудования в законченную коробку здания, а также сокращается продолжительность строительства.
Совмещенный монтаж применяют для оборудования, которое не может быть повреждено и не боится загрязнения при ведении общестроительных работ. Поэтому такое оборудование, как управляющие устройства, станки, компрессоры, электродвигатели и т. п. монтируют при наличии высокой степени строительной готовности здания.
8.8.2. Многоэтажные полносборные жилые и гражданские здания возводятся из крупных легкобетонных блоков, панелей и объемных элементов. Панельные дома по конструктивным схемам делятся на каркасно-панельные и бескаркасные.
Монтаж каркасно-панельных зданий гражданского назначения практически не отличается от монтажа многоэтажных производственных зданий. Так же, как и там, основным технологическим требованием, предъявляемым к монтажу каркасно-панельных зданий, является обеспечение жесткости и устойчивости каркаса в процессе и после завершения монтажа. Поэтому их обычно монтируют комплексным методом. Для зданий большой протя­женности на один подкрановый путь можно устанавливать два и более кранов, каждый из которых обслуживает не более двух секций. Монтаж строительных конструкций осуществляется поэтажно, т.е. развитие монтажного потока необходимо предусматривать в пределах этажа. К монтажу последующего этажа приступают после полного проектного закрепления конструкций предыдущего. Монтаж конструкций зданий возможен со склада или с транспортных средств.
Особенностью их является использование приставных башенных кранов, т. к. каркасно-панельную конструктивную схему используют в основном для возведения зданий повышенной этажности.
При монтаже бескаркасных крупнопанельных домов применяется как раздельный, так и комплексный методы монтажа. Метод монтажа здания зависит в основном от обеспеченности монтажной оснасткой. При достаточной оснащенности можно применить раздельный метод, последовательно устанавливать на захватке одноименные элементы, временно их раскрепляя, что обеспечивает более высокую производительность труда. Ограниченность в оснастке диктует необходимость монтажа жестких пространственных ячеек, выполнения сварных соединений и обетонирования стыков. Последующие элементы монтируют, примыкая их к ранее установленной ячейке, т.е. применяется комплексный метод монтажа.
Требуют соблюдения два общих правила при любых методах монтажа: первое – монтаж начинают с панелей (деталей), наиболее удаленных от крана, и ведут монтаж “на кран” с целью облегчения видимости монтажной зоны крановщиком; второе – монтаж панелей перекрытий производят от лестничной клетки, что облегчает подъем монтажников на монтажных горизонт.
Монтаж надземной части бескаркасного панельного здания начинают с разметки на перекрытии мест установки панелей, при этом нанося краской не оси стен, а грани их лицевых сторон. Затем определяют нивелиром монтажный горизонт, т. е. отметки нижней грани стеновых панелей. По этим отметкам “примораживают” гипсом или цементно-песчаным раствором маяки; по маякам при установке панели выравнивается монтажный горизонт (рис. 8.19).



Рис. 8.19. Монтаж элементов надземной части бескаркасного здания:
1 – монтируемая панель, 2 – смонтированное перекрытие, 3 – маяк,
4 – растворная постель, 5 – монтажный горизонт

Фиксируют панели с помощью подкосов со струбцинами. После окончательной выверки панели закрепляют в проектном положении путем сварки закладных деталей, арматурных выпусков или других креплений и последующего замоноличивания швов и стыков.
Монтаж здания из легкобетонных блоков во многом аналогичен возведению их из крупных панелей. Основное отличие заключается в том, что не требуется временного закрепления смонтированных блоков. Монтаж элементов наружных стен начинают с установки маячных блоков. Вслед за этим укладывают блоки всех ярусов наружных и внутренних стен в пределах одной захватки. Затем ставят крупнопанельные межкомнатные перегородки, элементы лестничных клеток, санитарно-технических узлов. Монтажные работы на данной захватке заканчиваются установкой конструкций сборного железобетонного перекрытия. Остальные рекомендации по монтажу крупнопанельных бескаркасных зданий могут быть распространены на крупноблочные здания.
Объемно-блочные здания монтируются из объемных элементов – блок-комнат, полностью отделанных и укомплектованных инженерным оборудованием в заводских условиях. Здания из объемных блоков размером на комнату монтируют башенными, стреловыми или козловыми кранами большой грузоподъемности поэтажно “на себя” с последовательным фронтальным движением. Обстоятельства, препятствующие массовому распространению этого метода: сложности изготовления объемного блока, сложности при перевозке – большой вес и габариты, сложности при монтаже – несимметрично расположенный центр тяжести, большие боковые поверхности (парусность), требующие механической или автоматической балансировки.
Выбрав метод монтажа и направление развития монтажного процесса, устанавливают размеры захваток и определяют их количество.
Количество захваток должно быть таким, чтобы можно было организовать поточное производство работ, максимально совместить во времени монтажные потоки. Размер захваток должен обеспечить одинаковую или близкую продолжительность работ на каждой из них. Максимальная их длина для каркасно-панельного дома должна составлять одну-две секции, но не более половины здания, а для бескаркасного крупнопанельного – одна-две секции и более, в зависимости от длины здания.
Максимальная ширина захватки для любых зданий - ширина всего здания.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации