Конспект лекций по предмету "Фармакология"

Узнать цену работы по вашей теме


АНТИАНГИНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

К ним относятся препараты с различным МД, используемые для профилактики и лечения стенокардии посредством уменьшения потребности миокарда в кислороде или улучшения его кровоснабжения.
Стенокардия является наиболее распространенной формой ишемической болезни сердца. Различают 2 формы стенокардии: стенокардию напряжения и стенокардию покоя. По характеру течения стенокардия может быть стабильной и нестабильной. Стабильная стенокардия характеризуется стереотипностью болевых приступов в течение 1–3-х и более месяцев, нестабильная — резким качественным изменением приступов и повышенной опасностью возникновения инфаркта миокарда.
Вам необходимо знать следующие основные вопросы:
* — класификация антиангинальных ЛС по механизму их лечебного действия и основные принципы применения;
* — МД, ФК, ФД, применение и ПЭ препаратов группы нитроглицерина;
* — МД, основные эффекты и применение антагонистов кальция;
* — МД, основные и ПЭ в-адреноблокаторов, нх применение при стенокардии;
* — МД, основные эффекты и применение в-адреномиметиков при стенокардии;
* — характеристика коронарорасширяющих средств, МД и применение дипиридамола, карбокромена, лидофлазина, молсидомина;
* — антиангинальные средства разного МД: анаболические, антигипоксические, антибрадикининовые;
* — общие принципы выбора и комбинирования антиангинальных ЛС;
* — общие прннципы фармакотерапии инфаркта миокарда.
Первое описание синдрома стенокардии относится к глубокой древности (папирусы Эберса, около 1550 г. до н.э.). В последние десятилетия заболеваемость ишемической болезнью сердца иепрерывно растет. Это связано с психоэмоциональным напряжением, гиподинамией, несбалансированным питанием, что приводит к развитию атеросклероза, включая склероз коронарных сосудов.
Основной причиной стенокардии является несоответствие между потребностью сердца в кислороде и его доставкой коронарным кровотоком, что сопровождается развитием гипоксии миокарда и накоплением недоокисленных продуктов метаболизма, которые раздражают рецепторы и вызывают боль. При стабильной стенокардии это связано с атеросклеротическим стенозированием коронарных сосудов, в результате чего коронарный кровоток не может существенно возрастать при увеличении работы сердца. При нестабильной стенокардии гипоксия возникает, в основном, из-за спазма коронарных сосудов. Эффективность медикаментозной терапии зависит от того, насколько удается ликвидировать дисбаланс между потребностью сердца в кислороде и его доставкой. Это достигается либо увеличением коронарного кровотока в зоне ишемии, либо уменьшением потребности миокарда в кислороде.
Современные антиангинальные ЛС относятся к разным химическим и фармакологическим группам и обладают разнообразным механизмом и спектром действия. Наибольшее значение получили 3 группы препаратов: 1) препараты нитроглицерина; 2) в-адреноблокаторы; 3) антагонисты кальция. Другие ЛС (коронароактивные, анаболические, антибрадикининовые и др.) имеют вспомогательное значение.
Учитывая разный характер течения стенокардии, очень важно иметь средства для быстрого купирования приступов (нитроглицерин, валидол) и средства для предупреждения приступов (все остальные).
Главным принципом лечения ишемической болезни сердца является дифференцированное применение ЛС. Необходимо учитывать их различный МД, тяжесть и особенности течения стенокардии. Медикаментозное лечение стенокардии должно сочетаться с мероприятиями общего характера: снижение массы тела, устранение гиподинамии, курения, злоупотребления алкоголем, физических и психоэмоциональных перегрузок.
Антиангинальные средства можно разделить на следующие группы:
1. Средства, понижающие потребность миокарда в кислороде и увеличивающие его доставку к миокарду: а) органические нитраты (нитроглицерин, сустак, нитронг, тринитролонг, эринит, нитросорбид и др.); б) блокаторы кальциевых каналов (фенигидин, дилтиазем, верапамил).
2. Средства, понижающие потребность миокарда в кислороде: в-адреноблокаторы (анаприлин, метопролол, окспренолол, талинолол, пиндолол и др.).
3. Средства, увеличивающие доставку кислорода к миокарду (коронароактионые): а) средства миотропного действия (дипиридамол, карбокромен, лидофлазин, молсидомин, но-шпа и др.); б) стимуляторы в-АР (нонахлазин, оксифедрин); в) средства рефлекторного действия (валидол).
4. Разные средства: а) анаболические (инозин, калия оротат, ретаболил и др.); 6) антибрадикининовые (пармидин).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации