Конспект лекций по предмету "Фармакология"

Узнать цену работы по вашей теме


ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Главная роль витаминов состоит в активации процессов обмена веществ. Значение витаминов в жизнедеятельности организма огромно, поэтому они интенсивно изучаются и широко используются в различных областях медицины.
В этой лекции будут рассмотрены вопросы, касающиеся применения витаминов в качестве ЛС:
* — история применения витаминов в медицине;
* — роль витаминов в процессах обмена веществ в организме;
* — виды нарушений витаминного обмена, основные виды витаминотерапии и витаминопрофилактики;
* — классификация витаминных препаратов;
* — фармакологическая характеристика водорастворимых витаминов (В1, В2, В5, В6, В12, Вс, РР, С, Р), их применение и ПЭ:
* — фармакинетческая характеристика жирорастворимых витаминов (А, Д, К, Е), применение и ПЭ;
* — комбинированное применение витаминных препаратов.
Первое дошедшее до нас описание авитаминоза относится к XV веку до н.э. В папирусе Эберса содержится описание “куринной слепоты” и способа ее лечения (печенью черного петуха). Эта болезнь связана с дефицитом витамина А, который в большом количестве содержится в печени. Плиний Младший (I–II в.в. н. э.) описал цингу, возникшую среди римских легионеров во время войны с германскими племенами. В средние века цинга стала бичом осажденных в крепостях (“лагерная болезнь”) и моряков в дальних плаваниях. От цинги моряков погибло больше, чем во всех морских сражениях средневековья. Но уже в XVI в. русские поморы знали, что от цинги можно избавиться с помощью отвара хвои. С конца XVIII в. английским морякам стали выдавать лимонный сок и цинга на кораблях почти исчезла. Однако лишь в 1930 г. Сент-Дьерди доказал, что причиной цинги является недостаток в организме аскорбиновой кислоты, которую он назвал витамином С (от названия цинги — скорбут). В 1933 г. был получен синтетический препарат витамина С. На кораблях японского флота свирепствовала болезнь “бери-бери” (по японски — овца). Было установлено, что она возникает у моряков, питающихся высококачественным полированным рисом. При использовании обычного риса с добавками ячменя, овощей и мяса эта болезнь прекращалась. Впоследствии было установлено, что причиной болезни является дефицит витамина В1.
Еще в 1880 г. Н.И.Лунин доказал, что помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ организму необходимы особые вещества, без которых наступает гибель. Эти вещества польский ученый Функ (1911 г.) назвал витаминами (амины жизни). В настоящее время известно более 30 веществ, обладающих свойствами витаминов. Раскрыта их структура, разработаны методы синтеза и создания витаминных препаратов, способы обогащения продуктов витаминами, изучены их роль в организме, клиника витаминной недостаточности, методы профилактики и лечения.
Витамины являются компонентами и катализаторами биохимических реакций. Они участвуют в процессах ассимиляции и диссимиляции веществ, обеспечивая биохимический, физиологический и морфологический гомеостаз организма. Витамины входят в состав ферментов в виде коферментов и оказывают многообразное влияние на биохимические процессы, регулируя обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевой обмен. Потребность в витаминах меняется в зависимости от возраста, работы, климата, характера питания и т.д. Чем тяжелее работа и нервно-психическое напряжение, тем выше потребность в витаминах. У детей потребность выше, чем у взрослых, недостаток витаминов нередко возникает при искусственном вскармливании. Потребность возрастает в условиях полярного и тропического климата, при работе в горячих цехах, в период беременности и лактации и т.д.
При недостатке витаминов возникаютгиповитаминозы и авитаминозы.Наиболее часто встречаются гиповитаминозы, которые характеризуются неопределенной симптоматикой (быстрая утомляемость, головная боль, слабость, понижение работоспособности, сопротивляемости к инфекциям и другим заболеваниям, общее недомогание и т.п.). Авитаминозы являются наиболее ярким проявлением витаминной недостаточности. Они характеризуются выраженной специфической симптоматикой и обусловлены полным отсутствием или длительным значительным недостатком витаминов. Без восполнения дефицита витаминов может довольно быстро наступить летальныйисход.
Длительное избыточное применение витаминов нередко сопровождается развитиемгипервитаминозов, которые характеризуются специфическими для каждого витамина признаками.
Основными причинами дефицита витаминов являются: 1) пониженное содержание витаминов в пище, обусловленное неправильной обработкой продуктов, их неполноценностью и т.п.; 2) значительное возрастание суточной потребности в витаминах при беременности, лактации, инфекциях, интоксикациях, тяжелой работе, экстремальных условиях и т.д. 3) нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ, печени, желчевыводящих путей.
Витаминные препараты применяют с целью заместительной, адаптационной и фармакодинамической терапии. Заместительнаявитаминотерапия применяется при лечении гиповитаминозов и авитаминозов. Авитаминозы встречаются редко. Обычно врач имеет дело с гиповитаминозами, которые возникают чаще как осложнение основного заболевания, поэтому их называют “вторичными” или “эндогенными” гиповитаминозами, так как причина кроется в неспособности усваивать витамины из пищи и утилизировать их в тканях. К факторам, способствующим развитию “вторичных” гиповитаминозов, относятся: 1) заболевания органов пищеварения (около 75–80% больных страдают .гиповитаминозами); 2) хроническая сердечная недостаточность, в результате которой развиваются застойные явления в системе воротной вены, нарушаются, всасывание, депонирование и биотрансформация витаминов; 3) хронические и острые инфекционные заболевания; 4) обширные травмы, ожоги, опухоли. Адаптационная витаминотерапия используется для повышения адаптации организма к экстремальным факторам внешней среды (полярный и тропический климат, подъем на большую высоту, работа в горячих цехах, под водой, в космосе, длительное плавание и т.п.), а также при некоторых состояниях, характеризующихся особенностями обмена веществ (беременность, лактация, детский и старческий возраст). Во всех этих случаях необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов. Фармакодинамическая витаминотерапия применяется при лечении заболеваний, не связанных с витаминной недостаточностью. Главное ее отличие от заместительной терапии состоит в использовании витаминных препаратов в дозах, которые в десятки и сотни раз превышают суточную потребность (напр., применение эргокальциферола по 100000 МЕ в сутки для лечения туберкулезной волчанки кожи и слизистых оболочек).
Поскольку эндогенный гиповитаминоз почти всегда является комплексным. профилактика и лечение его должны быть поливитаминными. Для этого используют различные поливитаминные препараты в естественных соотношениях, часто с добавлением микроэлементов (декамевит, ундевит, гендевит и др.). Дозы препаратов должны превышать суточную потребность в витаминах в 2–3 раза, а применение должно быть курсовым. Необходимо соблюдать полноценное белковое питание, так как белки способствуют усвоению витаминов.
Витамины принято делить на 2 группы: 1) водорастворимые и 2) жирорастворимые. Кводорастворимым относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (кислота никотиновая), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксии), В12 (цианокобаламин), Вс (кислота фолиевая),С (кислота аскорбиновая), Р (группа биофлавоноидов).К жирорастворимым относятся витамины А (ретинол), Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол), Е (токоферол), К1 (филлохинон).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации