Конспект лекций по предмету "Социальное поведение"

Узнать цену работы по вашей теме


Агрессивное поведение и гормоны

В регуляции агрессивного поведения принимают участие многие гормоны. В то же время, ни один из них не индуцирует агрессию . Не существует биологически активного вещества, которое запускало бы агрессию или его концентрация была бы пропорциональна количеству и выраженности актов агрессивного поведения.
Например, вазопрессин и кортиколиберин усиливают агрессивное поведения животных в ситуации, вызывающей низкий уровень стресса. Но те же вещества снижают агрессивное поведение, если их вводят животным, у которых высокий уровень стресса.
Поскольку агрессия чаще проявляется у мужчин, чем у женщин, агрессию часто связывают с андрогенами. Однако тестостерон у взрослого человека лишь обеспечивает, а не стимулирует и не индуцирует агрессию. Для проявления агрессии необходим некий определенный уровень андрогенов. Значительные колебания уровня этих гормонов в популяции мужчин не соответствуют различной частоте агрессивных поведенческих актов.
При некоторых хромосомных нарушениях (XYY) у мужчин отмечается повышенная склонность к насильственным преступлениям и, одновременно, высокий уровень продукции андрогенов.
В свое время это дало основания считать, что тестостерон – это искомый гормон агрессии. В 30-е гг. XX века, в США, преступников, обвиненных в сексуальном насилии, кастрировали. Через несколько лет эту меру наказания отменили, поскольку оказалось, что искусственное снижение уровня тестостерона в крови преступника не делает его социально адекватным. Ведущую и определяющую роль в частоте проявления агрессивного поведения играют не гормональные факторы, а предшествующий опыт агрессивных действий. Из практики человечества давно известно, что рабочих быков и жеребцов нужно кастрировать для уменьшения агрессивности. Обычно животных кастрируют до наступления полового созревания. Если кастрировать взрослого самца, не имевшего опыта агрессивных столкновений с другими самцами, то его агрессивность будет ниже, в сравнении с интактным животным. Но кастрация самца, имевшего опыт социальных конфликтов, вызывает незначительное и крайне медленное снижение агрессивности. Подобные эксперименты доказывают, что роль андрогенов в агрессивности ограничена. Медленное, но постоянное снижение агрессивности после кастрации обусловлено отсутствием влияния андрогенов на обмен веществ, в первую очередь – в мышечной и нервной тканях. Самки менее агрессивны, чем самцы. Самки лабораторных крыс вообще не проявляют агрессии друг к другу. Можно сделать их агрессивными, если предоставить им опыт убийства лягушек: убивавшие самки становятся агрессивными, их сообщество приобретает черты деспотической иерархии. У всех животных, кроме альфа-самцов, видны следы укусов, несмотря на отсутствие дефицита витальных ресурсов (пространства, корма и т.д.). Таким образом,только приобретаемый опыт агрессивного поведения является причиной высокой агрессивности.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации