Конспект лекций по предмету "Программирование"

Узнать цену работы по вашей теме


Регистры состояния и управления

В процессор включены два регистра, постоянно содержащие информацию о состоянии как самого процессора, так и программы, команды которой он в данный момент обрабатывает:
регистр-указатель команд EIP/IP;
регистр флагов ЕFLAGS/FLAGS.
С помощью этих регистров можно также ограниченным образом управлять состоянием процессора.
Регистр-указатель команд (Instruction Pointer register) EIP/IP имеет разрядность 32(16) бита и содержит смещение следующей подлежащей выполнению команды относительно содержимого регистра сегмента кода CS в текущем сегменте команд. Этот регистр непосредственно недоступен программисту, но загрузка и изменение его значения производятся различными командами управления, к которым относятся команды условных и безусловных переходов, вызова процедур и возврата из процедур. Возникновение прерываний также приводит к модификации регистра EIP/IP.
Разрядность регистра флагов (flag register) EFLAGS/FLAGS равна 32(16) битам. Отдельные биты данного регистра имеют определенное функциональное назначение и называются флагами. Младшая часть регистра EFLAGS/FLAGS полностью аналогична регистру FLAGS процессора i8086.
Исходя из особенностей использования, флаги регистра EFLAGS/FLAGS можно разделить на три группы.
В первую группу флагов регистра EFLAGS/FLAGS входят 8 флагов состояния. Эти флаги могут изменяться после выполнения машинных команд. Флаги состояния регистра EFLAGS отражают особенности результата исполнения арифметических или логических операций. Это дает возможность анализировать состояние вычислительного процесса и реагировать на него с помощью команд, условных переходов и вызовов подпрограмм.

Флаг переноса (carry flag) CF:
1 — арифметическая операция произвела перенос из старшего бита результата, старшим является 7-й, 15-й или 31-й бит в зависимости от размерности операнда;
0 — переноса не было.
Флаг четности (parity flag) PF:
1—8 младших разрядов (этот флаг только для 8 младших разрядов операнда любого размера) результата содержат четное число единиц;
0 — 8 младших разрядов результата содержат нечетное число единиц.
Вспомогательный флаг переноса (auxiliary carry flag) AF применяется только для команд, работающих с BCD-числами. Фиксирует факт заема из младшей тетрады результата:
1 — в результате операции сложения был произведен перенос из разряда 3в старший разряд или при вычитании был заем в разряд 3 младшей тетрады из значения в старшей тетраде;
0 — переносов и заемов в третий разряд (из третьего разряда) младшей тетрады результата не было.
Флаг нуля (zero flag) ZF:
1 — результат нулевой;
0 — результат ненулевой.
Флаг знака (sign flag) SF отражает состояние старшего бита результата (биты 7, 15 или 31 для 8-, 16- или 32-разрядных операндов соответственно):
1 — старший бит результата равен 1;
0 — старший бит результата равен 0.
Флаг переполнения (overflow flag) OF используется для фиксации факта потери значащего бита при арифметических операциях:
1 — в результате операции происходит перенос в старший знаковый бит результата или заем из старшего знакового бита результата (биты 7,15 или 31 для 8-, 16- или 32-разрядных операндов соответственно);
0 — в результате операции не происходит переноса в старший знаковый бит результата или заема из старшего знакового бита результата.
Уровень привилегированности ввода-вывода (Input/Output privilege level) IOPL используется в защищенном режиме работы процессора для контроля доступа к командам ввода-вывода в зависимости от привилегированности задачи.
Флаг вложенности задачи (nested task) NT используется в защищенном режиме работы процессора для фиксации того факта, что одна задача вложена в другую.
Во вторую группу флагов (группа флагов управления) регистра EFLAGS/FLAGS входит всего один флаг направления (directory flag) DF. Он находится в десятом бите регистра ЕFLAGS и используется цепочечными командами. Значение флага DF определяет направление поэлементной обработки в этих операциях: от начала строки к концу (DF = 0) либо, наоборот, от конца строки к ее началу (DF =1). Для работы с флагом DF существуют специальные команды CLD (снять флаг DF) и STD (установить флаг DF). Применение этих команд позволяет привести флаг DF в соответствие с алгоритмом и обеспечить автоматическое увеличение или уменьшение счетчиков при выполнении операций со строками.
В третью группу флагов регистра EFLAGS/FLAGS входит 8 системных флагов, управляющих вводом-выводом, маскируемыми прерываниями, отладкой, переключением между задачами и режимом виртуального процессора 8086. Прикладным программам не рекомендуется модифицировать без необходимости эти флаги, так как в большинстве случаев это ведет к прерыванию работы программы. Далее перечислены системные флаги и их назначение.
Флаг трассировки (trace flag) TF предназначен для организации пошаговой работы процессора:
1 — процессор генерирует прерывание с номером 1 после выполнения каждой машинной команды (может использоваться при отладке программ,в частности отладчиками);
0 — обычная работа.
Флаг прерывания (interrupt enable flag) IF предназначен для разрешения или запрещения (маскирования) аппаратных прерываний (прерываний по входу INTR):
1 — аппаратные прерывания разрешены;
0 — аппаратные прерывания запрещены.
Флаг возобновления (resume flag) RF используется при обработке прерываний от регистров отладки.
Флаг режима виртуального процессора 8086 (virtual 8086 mode) VM является признаком работы процессора в режиме виртуального 8086:
1 — процессор работает в режиме виртуального процессора 8086;
0 — процессор работает в реальном или защищенном режиме.
Флаг контроля выравнивания (alignment check) AC предназначен для разрешения контроля выравнивания при обращениях к памяти. Используется совместно с битом AM в системном регистре CRO. К примеру, Pentium разрешает размещать команды и данные начиная с любого адреса. Если требуется контролировать выравнивание данных и команд по адресам, кратным 2 или 4, то установка данных битов приведет к тому, что все обращения по некратным адресам будут возбуждать исключительную ситуацию.
Флаг виртуального прерывания (virtual interrupt flag) VIF, появившийся в процессоре Pentium, при определенных условиях (одно из которых — работа процессора в v-режиме) является аналогом флага IF. Флаг VIF используется совместно с флагом VIР.
Флаг отложенного виртуального прерывания (virtual interrupt pending flag) VIP, появившийся в процессоре Pentium, устанавливается в 1 для индикации отложенного прерывания. Используется при работе в v-режиме совместно с флагом VIF.
Флаг идентификации (identification flag) ID используется для того, чтобы показать факт поддержки процессором инструкции CPUID. Если программа может установить или сбросить этот флаг, это означает, что данная модель процессора поддерживает инструкцию CPUID.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации