Конспект лекций по предмету "Социально-экономическое прогнозирование"

Узнать цену работы по вашей теме


Вектора конечного потребления У и структурных коэффициентов матрицы

-I
(I – А) находить объем валового выпуска, необходимый для обеспечения конечного и промежуточного потребления.
Среди эконометрических моделей (ЭМ) можно выделить два типа: простые и с системой совместных уравнений. Первые состоят из группы регрессивных уравнений, связывающих общенациональные и региональные переменные.
В моделях с системой совместных уравнений учтены принципиальные связи между отдельными уравнениями и внутренними переменными моделями.
Рассмотренные модели регионального анализа предназначены для прогнозирования регионального экономического роста и дают оценку региональных решений именно с позиции возможностей и проблем экономического роста.
Однако построение многоплановой оценки региональных социально-экономических решений предполагает возможность и необходимость их оценки с позиции согласованности интересов всех участников процесса принятия и реализации решений, влияния этих решений на социально-экономическую и экологическую ситуацию в регионе. Обеспечить на практике такую согласованность может только система моделей, воспроизводящая функционирование региональной социально-экономической системы во времени и пространстве. Разработки таких систем ведутся и в нашей стране и за рубежом.


12.4 Состояние и прогнозные оценки развития регионов в РФ.

В условиях экономического кризиса в регионах РФ все более нарушалось нормальное осуществление воспроизводственного процесса, которое проявлялось в следующем:
1) происходила значительная локализация региональных хозяйств, которая охватывала не только товарные, но и ресурсные рынки субъектов Федерации;
2) нарастала дифференциация темпов промышленного и социального развития входящих в РФ регионов.
Основные экономические причины этих явлений обусловлены проводимой государством макроэкономической политикой, особенно в области внешнеэкономической деятельности, а также неравенством исходных предпосылок экономического развития вследствие сложившейся в течение прошлых десятилетий относительно строгой региональной специализации, а также локализации в условиях кризиса фактров производства.
В РФ можно выделить следующие основные типы регионов, специализированных на продукции:
- топливно-энергетического комплекса – I тип;
- металлургического комплекса – II тип;
- химико-лесного комплекса – III тип;
- машиностроения и металлообработки – IV тип;
- промышленности строительных материалов, стекольной и фаянсовой промышленности –V тип;
- легкой промышленности – VI тип;
- пищевой и перерабатывающей промышленности – VII тип.
Внешнеэкономической причиной дифференциации темпов промышленного и социального развития регионов в 90-е годы стало обострение противоречий между Федеральным центром и некоторыми регионами. Эти противоречия были связаны с возникновением центробежных устремлений некоторых относительно “богатых” субъектов Федерации, что затрудняло и затрудняет в настоящее время Федеральному центру осуществлять в полной мере перераспределительную функцию государства и нивелировать неравномерное развитие регионов.
Отказ от государственной монополии внешней торговли способствовал усилению взаимообмена между регионами РФ, специализирующимися на добыче и первичной обработке природных ресурсов, и странами дальнего зарубежья. Этому способствовала и общая направленность экономической политики государства, обеспечивающая в последние годы поддержку топливно-энергетического и сырьевого комплексов.
Машиностроение и производство, удовлетворяющих конечный потребительский спрос (за исключением потребности в электроэнергии и топливе) фактически остались без государственной поддержки и могли рассчитывать лишь на свои возможности и возможности регионов. Именно в регионах IV и V типов (машиностроение, легкая промышленность) произошел особенно резкий спад производства. Причинами этого стали: разрыв покооперационных связей; неэффективное проведение конверсии оборонной промышленности; лишение российских предприятий привычных рынков сырья (хлопок, лен, шерсть), оказавшихся в ближнем зарубежье и др.
Либерализация внешнеторговой деятельности и сырьевая направленность российского экспорта выявили, что на фоне всеобщего спада наибольшим потенциалом выживания обладают территории, на которых преобладают добыча и первичная обработка природных ресурсов.
В соответствии с приведенной классификацией к ним относятся три группы регионов, в которых преобладает продукция: топливно-энергетичекого, металлургического и химико-лесного комплексов.
Прогнозные оценки развития отдельных регионов связаны с выявлением в них региональных мультипликаторов экономического роста и возможностей их эффективного использования на практике. Так, для преимущественно сырьевых или аграрных регионов мультипликатор роста заключается в опережающем развитии перерабатывающих, дополняющих и обслуживающих производств, а также инфраструктурных отраслях.
В регионах с преобладанием предприятий ВПК импульс росту призвана дать конверсия, в процессе которой будут устанавливаться технологические связи между военным и гражданским секторами промышленности, обеспечивающие прогрессивные структурные преобразования в масштабе региона.
В регионах с относительной сбалансированностью отраслей специализации, дополняющих и обслуживающих производств мультипликатором роста должно стать техническое перевооружение машиностроения и приоритетное развитие высокотехнологичных производств.
В любом случае развитие регионов связано с опреленными структурными преобразованиями и сдвигами в их экономике.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации