Конспект лекций по предмету "Военная медицина"

Узнать цену работы по вашей теме


Организация оказание медицинской помощи

Особенности ЛЭО:
- значительная часть пораженных находится под завалами. Это обстоятельство, с одной стороны, приводит к некоторому рассредоточению потока пораженных и уменьшению потребности в медицинских силах и средствах, а с другой - определяет боль­шую срочность в оказании медицинской помощи после извлечения поражен­ных из-под завалов.
- если спасатели войдут в зону земле­трясения в течение первых 3 ч, то они могут спасти от гибели 90% оставших­ся в живых, через 6 часов число спасенных составит до 50%; через 10 дней проводить спасательные работы нет смысла.
- важно знать, какое количество людей необходимо отыскать в каждом районе, квартале, доме.
- с первых часов необходима профилактика массовых психических реакций и паники.
- возможны потери среди спасате­лей, в том числе и медработников; нельзя работать в зо­не катастрофы без проведения комплекса защитных психологических меро­приятий, в связи с высокой психологической нагрузкой.

Основные виды работ при ликвидации последствий землетрясения:
- извлечение людей из-под завалов, полуразрушенных и охваченных пожара­ми зданий;
- локализация и устранение аварий на коммунально-энергетических и техно­логических линиях, последствия которых угрожают жизни людей;
- обрушение или укрепление конструкций зданий, находящихся в аварийном состоянии и угрожающих обвалом;
- организация водоснабжения и питания населения в зоне землетрясения;
- оказание медицинской помощи пораженным.

При ликвидации медико-санитарных последствий землетрясений применяется система этапного лечения с эвакуацией пораженных по назначению в специализированные (профилированные) лечебные уч­реждения, способные обеспечить пострадавшим исчерпывающую медицинскую по­мощь и лечение. При этом организация оказания медицинской помощи имеет суще­ственные отличия не только при тех или иных землетрясениях, но даже на различных участках очага одного и того же землетрясения.
Первая медицинская помощь пораженным в очаге землетрясения оказывается в по­рядке само- и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований. До появления возможности получения первой медицин­ской помощи в организованном порядке более или менее значительная часть поражен­ных самостоятельно или с помощью других людей (на сохранившихся или прибывших транспортных средствах) эвакуируется за пределы очага. В результате среди оставшихся в очаге удельный вес пораженных, имеющих травмы тяжелой и средней степени тяжести, увеличивается.
Для оказания пораженным при землетрясении первой врачебной, квалифициро­ванной и специализированной медицинской помощи используются все лечебно-про­филактические учреждения, находящиеся на административной территории, на кото­рой возникло землетрясение, независимо от их ведомственной принадлежности.
При оказании доврачебной, первой врачебной и квалифицирован­ной медицинской помощи медицинские формирования оказывают помощь с элементами мероприятий предыдущего или последующего этапов.
При ликвидации медико-санитарных последствий земле­трясений интенсивностью 5 баллов в большинстве случаев представляется возмож­ным сохранить организацию лечебно-профилактического обеспечения, существую­щего в обычных условиях.
При 6-балльном землетрясении может возникнуть необ­ходимость в организации и выполнении ряда дополнительных лечебно-эвакуацион­ных мероприятий за счет сил и средств службы медицины катастроф территориаль­ного уровня:
- оказание части пострадавших первой медицинской помощи на месте пораже­ния и их эвакуация до ближайших медицинских учреждений;
- оказание пораженным (в соответствии с обстановкой) первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи;
- развертывание дополнительных госпитальных коек соответствующего про­филя в имеющихся стационарных лечебных учреждениях или организация эвакуации пораженных, нуждающихся в том или ином виде специализиро­ванной медицинской помощи, за пределы данного населенного пункта (зоны землетрясения);
- организация управления эвакуацией пораженных от мест поражения и из ближайших амбулаторно-поликлинических учреждений до стационарных ле­чебных учреждений.
При землетрясении в 7 баллов различные травмы, вплоть до смертельных, при землетрясении каждый 7-10-й житель, а в 8 баллов - каждый 3-4 житель, привлечение жителей к оказанию первой меди­цинской помощи затруднено. Резко возрастает потреб­ность в госпитальных койках: при землетрясении в 7 баллов она составит 2,42%, а при 8-балльном - 4,48%, возрастает потребность в комплексной противошоковой терапии.
Санитарные потери населения при землетрясении в 9-10 баллов увеличиваются лишь на 15%, а при 11 и 12 баллах (в городах разного типа) даже уменьшаются соответст­венно на 15-22 и 35-50%, условия лечебно-эвакуационного обеспечения последствий таких землетрясений будут значительно более сложными. В частности, первую меди­цинскую помощь в порядке само- и взаимопомощи сможет получить лишь неболь­шая часть пораженных. Общие потери населения при землетрясениях в 9-12 баллов могут достигать 55-81% численности населения; среди пораженных 65-80% могут иметь травмы тяжелой и средней степени тяжести. Первая медицинская помощь основной части пораженных будет оказана лишь личным составом аварийно-спасательных формирований или населением, при­бывшим из других населенных пунктов, находящихся вне зоны землетрясения. Система оказания пораженным первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи с привлечением необходимых для этого сил и средств создается в течение 1-2 сут.
Особенности эвакуации пострадавших:
- вблизи всех медицинских пунктов и лечебных учреждений, предназначенных для пострадавших, следует оборудовать посадочные площадки для вертолетов;
- на площадке для вертолетов, если она находится на удалении от лечебного учреждения, и на аэродроме должен быть развернут медицинский пункт (эва­куационный приемник);
- при эвакуации пострадавших на автомобильном транспорте на путях эвакуа­ции следует организовать медицинские распределительные пункты;
- особое внимание должно быть обращено на организацию сопровождения эвакуируемых пострадавших.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации