Конспект лекций по предмету "Программирование"

Узнать цену работы по вашей теме


Методы оценки качества программного средства.

Оценка качества ПС по каждому из критериев сводится к оценке каждого из примитивов, связанных с этим критерием качества ПС, в соответствии с их конкретизацией, произведенной в спецификации качества этого ПС [12.4]. Методы оценки примитивов качества ПС можно разделить на четыре группы:
· непосредственное измерение показателей примитива качества;
· обработка программ и документации ПС специальными программными инструментами (процессорами);
· тестирование программ ПС;
· экспертная оценка на основании изучения программ и документации ПС.
Непосредственное измерение показателей примитива качества производится путем подсчета числа вхождений в тот или иной программный документ характерных единиц, объектов, конструкций и т.п., а также путем измерения времени работы различных устройств и объема занятой памяти ЭВМ при выполнении контрольных примеров. Например, некоторым показателем эффективности по памяти может быть число строк программы на языке программирования, а некоторым показателем эффективности по времени может быть время ответа на запрос. Использование каких-либо показателей для примитивов качества может определяться в спецификации качества ПС. Метод непосредственного измерения показателей примитива качества может сочетаться с использованием тестирования программ.
Для установления наличия у ПС некоторых примитивов качества могут использоваться определенные программные инструментальные средства. Такие программные инструменты обрабатывают тексты программ или программной документации с целью контроля каких-либо примитивов качества или получения некоторых показателей этих примитивов качества. Для оценки структурированности программ ПС, если они программировались на подходящем структурном диалекте базового языка программирования, достаточно было бы их пропустить через конвертер структурированных программ, осуществляющий синтаксический и некоторый семантический контроль этого диалекта и переводящий тексты этих программ на входной язык базового транслятора. Однако таким путем в настоящее время удается контролировать лишь небольшое число примитивов качества, да и то в редких случаях. В ряде случаев вместо программных инструментов, контролирующих качество ПС, полезнее применять инструменты, осуществляющие преобразование представления программ или программной документации. Таким, например, является форматер программ, приводящий тексты программ к удобочитаемому виду, - обработка текстов программ ПС таким инструментом может автоматически обеспечить наличие соответствующего примитива качества у ПС.
Для оценки некоторых примитивов качества ПС используется тестирование. К таким примитивам относится прежде всего завершенность ПС, а также его точность, устойчивость, защищенность и другие примитивы качества. В ряде случаев для оценки отдельных примитивов качества ПС тестирование применяется в сочетании с другими методами. Так для оценки качества документации по применению ПС (П-документированности) тестирование применяется в сочетании с экспертной оценкой этой документации. Если при комплексной отладке ПС было проведено достаточно полное тестирование, то эти же тесты могут быть использованы и при аттестации ПС. В этом случае аттестационная комиссия может воспользоваться протоколами тестирования, проведенного при комплексной отладки. Однако и в этом случае необходимо выполнить какие-либо новые тесты или хотя бы повторно некоторые старые. Если же тестирование при комплексной отладке будет признано недостаточно полным, то необходимо провести более полное тестирование. В этом случае может быть принято решение о проведении испытаний компонент или системных испытаний ПС, а также о возврате ПС разработчикам на доработку. Весьма важно, чтобы для оценки ПС по критерию легкости применения было проведено (во время отладки и аттестации ПС) полное тестирование по тестам, подготовленным на основании документации по применению, а по критерию сопровождаемости - по тестам, подготовленным по каждому из документов, предлагаемых для сопровождения ПС.
Для оценки большинства примитивов качества ПС в настоящее время можно применять только метод экспертных оценок. Этот метод заключается в следующем: назначается группа экспертов, каждый из этих экспертов в результате изучения представленной документации составляет свое мнение об обладании ПС требуемым примитивом качества, а затем голосованием членов этой группы устанавливается оценка требуемого примитива качества ПС. Эта оценка может производиться как по двухбалльной системе ("обладает" - "не обладает"), так и учитывать степень обладания ПС этим примитивом качества (например, производиться по пятибальной системе). При этом группа экспертов должна руководствоваться конкретизацией этого примитива и указанием о способе его оценки, сформулированными в спецификации качества аттестуемого ПС.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации