Конспект лекций по предмету "Экология"

Узнать цену работы по вашей теме


Концепция экологического риска.

Экологический риск — это оценка на всех уровнях — от точечного до глобального — вероятности появления негативных изменений в окружающей природной среде, вызванных антропогенным или иным воздействием. Под экологическим риском понимают также вероятностную меру опасности причине­ния вреда окружающей природной среде в виде возможных по­терь за определенное время.
Оценка уровня экологического риска является необходимым показателем, используемым при оценке качества окружающей природной среды. Государственная экологическая экспертиза при утверждении технико-экономического обоснования проек­тов, размещения объектов и т. д., проверяет обеспечение в них допустимого экологического риска и его гарантии.
При оценке допустимого экологического риска антропогенного воздействия учитываются следующие правила (Петров 1995): 1) неизбежность потерь в природной среде; 2) минималь- ность потерь в природной среде; 3) реальная возможность вос­становления потерь в природной среде; 4) отсутствие вреда здо­ровью человека и необратимость изменений в природной сре­де; 5) соразмерность экологического вреда и экономического эффекта.
При оценке риска стихийных бедствий учитывают возмож­ное число погибших и пострадавших людей, а также экономи­ческие потери. Вначале собирают фактические данные о при­родных опасностях на изучаемой территории, далее определя­ют их самые опасные типы и частоту проявления, затем со­ставляют карту (или серию карт), отражающую вероятность раз­вития опасных процессов. Эти карты, где указаны территории различной степени риска, помогают эффективно решать вопро­сы управления риском и планирования социально-экономиче­ского развития территории.
Превышение пределов допустимого экологического риска должно пресекаться по закону. С этой целью ограничивают или приостанавливают деятельность экологически опасных произ­водств, а на стадиях принятия решений допустимый экологи­ческий риск оценивают с помощью государственной экологи­ческой экспертизы и в случае его превышения представленные для согласования материалы отклоняют. Фактор экологического риска существует на любых производствах, независимо от их местоположения. Однако существуют регионы, где, в сравне­нии с более экологически благополучными районами вероят­ность проявления негативных изменений в экосистемах и ис­тощение природно-ресурсного потенциала во много раз выше.
Эти регионы получили название зон повышенного эколо­гического риска. В них выделяют зоны:
1) хро­нического загрязнения окружающей среды;
2) повышенной экологической опасности;
3) чрезвычайной экологической ситуа­ции ;
4) экологического бедствия.
К зонам хронического загрязнения окружающей природной среды и повышенном экологической опасности относятся территории регионов, городов,
районов с устойчивым повышенным уровнем антропогенной нагрузки, снижением плодородия почв, дефицитом пресной воды, повышенным уровнем заболеваемости населения.
К зонам чрезвычайной экологической ситуации относят территории, на которых в результате воздействия негативных антропогенных факторов происходят устойчивые отрицательные изменения ок­ружающей природной среды, угрожающие здоровью населе­ния, состоянию естественных экосистем, генофондам растений и животных. В России к таким зонам относятся районы Север­ного Прикаспия, Байкала, Кольского полуострова, рекреаци­онные зоны Черного и Азовского морей, промзона Урала, неф­тепромысловые районы Западной Сибири и др.
Зоной экологического бедствия, указами президента или по­становлениями Правительства России, на основе государствен­ной экологической экспертизы, объявляется часть территории Российской Федерации, на которой произошли глубокие необ­ратимые изменения окружающей среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, разрушение ес­тественных экосистем, деградацию флоры и фауны. Прежде всего это зона влияния аварии на Чернобыльской АЭС, а так­же Кузбасс.
Всего на территории Российской Федерации к началу 1997 г. зарегистрировано более 400 регионов и пунктов общей площа­дью около 2 млн. км2 (12% территории России) с признаками зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия. На их территории проживает около 35 млн. человек.
6. Юридическая ответственность за экологические право­нарушения.
Юридическая ответственность за экологические правона­рушения является одной из форм государственного принужде­ния; ее задача — обеспечить реализацию экологических инте­ресов в принудительном порядке.
Экологические правонарушения различны по своему соста­ву, но всегда складываются в сфере природы. Наибольшее чис­ло экономических правонарушений связано с охраной и исполь­зованием животного мира (охота и рыболовство) и с охраной атмосферного воздуха.
Общий критерий всех экологических нарушений — причи­нение вреда окружающей природной среде. В тех случаях, ко­гда вред наносят среде обитания человека, например, сверх нор­мативов загрязняют воздух в производственных помещениях, говорят о санитарных правонарушениях.
Экологические правонарушения, не относящиеся к катего­рии общественно опасных, именуют экологическими проступ­ками. Если же они представляют общественную опасность, по­сягают на экологическую безопасность общества, причиняют ощутимый вред окружающей природной среде и здоровью че­ловека, их относят к категории экологических преступлений.
Согласно Закону Российской Федерации «Об охране окру­жающей среды» (2002) (ст. 75): «За нарушение законодатель­ства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголов­ная ответственность в соответствии с законодательством».
Дисциплинарные наказания (предупреждение, выговор, строгий выговор, понижение в должности и в окладе, увольне­ние с работы) налагаются на должностных лиц, рабочих и слу­жащих руководителем предприятия, организации, учреждения за невыполнение ими своих производственных обязанностей, связанных с охраной окружающей природной среды.
Административная ответственность устанавливается за противоправное действие или бездействие, нарушающие зако­нодательство об охране окружающей природной среды. К их числу относятся порча, повреждение, уничтожение природных объектов, несоблюдение экологических требований при захо­ронении вредных веществ и т.д. Наиболее распространенная мера административного взыскания — денежный штраф.
За экологические правонарушения, которые отличаются наи­высшей степенью общественной опасности и тяжелыми послед­ствиями, предусмотрена уголовная ответственность (лише­ние свободы, конфискация имущества, крупный денежный штраф и т.п.). Применение мер этого вида ответственности за экологические преступления определяется Уголовным кодек­сом РФ (1996).
К тяжелым экологическим преступлениям относится, на­пример, умышленное уничтожение или повреждение лесных массивов путем поджога. Оно наказывается лишением свобо­ды сроком от 3 до 8 лет. Менее тяжкими преступлениями счи­таются загрязнение водоемов и атмосферного воздуха, неза­конная порубка леса, незаконная охота и некоторые другие.
Предприятия и граждане, причинившие вред окружающей природной среде, здоровью и имуществу других граждан и на­родному хозяйству, обязаны возместить его в полном объеме. Должностные лица, по вине которых предприятие понесло рас­ходы по возмещению вреда, несут материальную ответствен­ность.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации