Конспект лекций по предмету "Римское право"

Узнать цену работы по вашей теме


Тема № 10. ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА

План:
1. Понятие договора
2. Условия действительности договора
3. Содержание договора
4. Элементы договора

Понятие договора. Для обозначения договора римляне использовали слово «контракт» (contractus), в отличие от « пакта» (pactum) как термина более широкой значимости, рассчитанного не только на договоры, но и на любые соглашения вообще. Когда товарный оборот достиг размаха, явившегося следствием зарождения и развития капиталистического способа производства, который нуждается в предельно упрощенных юридических формах циркуляции товаров, силу договора приобрело и простое соглашение, совершенное с юридически направленными целями. Экономика Древнего Рима даже на самом восходящем этапе своего движения надобности в этом не испытывала. Соответственно и римские источники относили к договорам не всякие, а лишь определенным образом выраженные соглашения, заключение которых сопровождалось традиционной символикой в одних случаях и иными действиями или заранее предустановленными словами в других. Там, где подобные условия не соблюдались , состоявшиеся соглашения объявляли не договорами( контрактами), а юридически не защищенными, по выражению римских юристов, голыми пактами (pacta nuda). Но, как говорил , Ульпиан и как считалось в Древнем Риме общепризнанным, голые пакты обязательств не создают(nuda pactio obligationem non paret)(pacta vestita) (pacta nuda)ж.
Изложенное правило, первоначально проводившееся со строжайшей неукоснительностью, впоследствии подвергалось некоторому смягчению. Выделяется целая группа контрактов, заключаемых путем простого, бесформального соглашения. Появляются также отдельные пакты, снабженные юридической защитой и названные «одетыми пактами» в противоположность голым пактам, которые такой защитой не пользовались. Несмотря, однако, на известные коррективы, водораздел между пактами и контрактами так и не был устранен полностью, навсегда оставив неизгладимый след в нормах римского права.
В тех же случаях, когда состоявшееся соглашение как контракт или юридически защищенный пакт приобретало силу договора, его действие могло носить либо односторонний, либо взаимный( сигналагматический) характер.
Односторонний договор управомочивает одного и обязывает другого контрагента, а вследствие этого первый выступает в качестве лишь должника и второй в качестве только кредитора. Подобным образом отношения между сторонами складывались, например, при так называемой стипуляции, когда заключение договора проявлялось в том, что одно лицо в установленной форме спрашивало, обязуется ли второе лицо совершить определенные действия, на что последнее также в установленной форме отвечало утвердительно. В результате задававший стипуляционный вопрос становился кредитором, а отвечавший на него – должником.
Иные последствия вызывались договором синналагиатическим, каждый участник которого, приобретая как права, так и обязанности, выступал одновременно в качестве и кредитора, и должника.
Условия действительности договоров
Как всякая сделка, договор предполагает выражение воли лиц, совершающих его. При этом воля и той и другой стороны должна соответствовать одна другой ,обе воли должны быть согласными между собой. Это наглядно выражается термином convenio, соглашение (буквальный смысл- convenire – сходиться одном месте: при заключении договора стороны в переносном смысле « сходятся на одном»). Согласная воля сторон, выраженная вовне(в требуемых случаях – в надлежащей форме), является необходимым условием действительности договора.
Вторым необходимым условием действительности договора является законность содержания договора; договор не должен иметь своим предметом действие, нарушающее нормы права ( например, недействительно соглашение о ростовщических процентах); наравне с противоречащее морали или « добрым нравам» ( например, недействительно обязательство не вступать в брак).
Обязательство должно иметь определенность содержания. При всем том обязательства делятся, однако, на определенные и неопределенные. Это различие сводится к тому, что в одних случаях содержание обязательства с полной ясностью и точностью определено в самом договоре ( определенные обязательства). В других случаях в договоре дается только критерий, с помощью которого можно установить содержание обязательства ( например, вещь продается за сумму, в которую ее оценит Тиций) , или указывается круг предметов, из числа которых должник обязан предоставить какой-то один ( продается ваза или сосуд – так называемое альтернативное обязательство). В последнем случае имеют место неопределенные обязательства, т.е. до известного момента не отличающиеся полной точностью и определенностью, но, во всяком случае, являющиеся определимыми.
Одной из важнейших разновидностей неопределенных обязательств являлись родовые обязательства. Их предмет определен не индивидуально как species, а только родовыми признаками, как genus; например, обязательство доставить модий пшеницы такого – то сорта. Пока должник не выделит требуемого от него количества предусмотренного рода вещей, неизвестно, какие именно предметы причитаются кредитору.
Действие, составляющее предмет обязательства, должно быть возможным: impossibilim nulla est obligatio (нет обязательства, если его предмет невозможен). Невозможность действия может быть физическая (обязательство вычерпать воду из моря), юридическая ( продажа вещей, изъятой из оборота), моральная (обязательство исполнить роль сводни). Обязательство с невозможным для исполнения предметом недействительно.
Содержание договора
1.В отрывке из сочинений юриста Павла содержание обязательства (прежде всего договорного) определяется тремя терминами: dare, facare, praestare. Dare означает дать , в смысле передать право собственности, facere – сделать, понимая под этим как положительное действие так и воздержание от действия, несовершение действия praestare - предоставить, смысл этого термина понимается не всеми одинаков: его передают словами; оказать личные услуги, принять ответственность за другого и т.д.
2.Условия и сроки. В содержании договора можно различать отдельные элементы, имеющие неодинаковое значение для каждого данного договора. В договоре есть пункт, части, без которых данный договор не может существовать; например, нельзя заключить договора купли-продажи, не договорившись так или иначе относительно предмета и цены. Это – существенные (необходимые) части договора купли- продажи. Другие части, не будучи необходимыми, все же обычно бывают в договоре данной категории. Например, в Риме было принято, что наемная плата за взятую в пользование по договору найма вещь вносится по истечении той единицы времени ( года .месяца), за которую наемная плата причитается; однако по соглашению сторон можно установить, чтобы наемная плата вносилась вперед. Следовательно, данный пункт договора не является, безусловно необходимым, он только обыкновенный, обычно бывающий договоре найма.
Наконец, могут быть такие части договора, которые не являются ни необходимыми, ни обычными доля данного договора, а случайными, включаемыми в договор только в том случае, если стороны того пожелают. Примерами таких случайных элементов служат условия и сроки.
3. условием (condicio) называется такая оговорка в договоре, посредством которой юридические последствия договора ставятся в зависимость от наступления или ненаступления в будущем события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. («Условие» в этом техническом значении нужно отличать от условия действительности договора как предпосылки для действительности договора). Если юридические последствия договора находятся в зависимости от какого – то обстоятельства, предуказанного законом, нельзя говорить об условии ; например, дееспособность лиц, заключающих договоры, нельзя назвать (в техническом смысле) условием договора.
Вводя в договор условие, стороны могут поставить в зависимость от наступления условия возникновение юридических последствий данного договора; стороны, таким образом, откладывают возникновение этих последствий, а потому условие в этом случае называется отлагательным, или суспензивным. Например, продается обстановка при условии, если состоится переезд продавца на жительство в другой город.
В других случаях в зависимость от условия может поставлено не возникновение, а прекращение юридических последствий договора, так что с наступлением условий возникшее последствия отменяются; поэтому такие условия называются отменительными, или резолютивными. Например , в договор купли-продажи вводится к условии, что если в течение месячного срока покупная цена не будет уплачена, вещь считается проданной.
При отлагательном условии до его наступления имела место так называемая неопределенность. Некоторое значение заключенный договор имел и в течение периода например, право по условному договору могло перейти к наследнику управомоченного лица, но все-таки до наступления условия право не считалось существующим окончательно. Если условие не исполнялось, отпадала надежда на возникновение юридических последствий; если условие наступало, наступали все юридические последствия договора. При этом во многих отношениях юридические последствия рассматривались так, будто они возникли в момент заключения договора.
При отменительном условии юридические последствия наступали с момента заключения договора, но с наступление условия отпадали, притом как принято говорить, ipso iure, закона, без какой –либо специальной просьбы заинтересованного лица.
4. срок (dies) условиями в том отношении, что включение в договор срока также ставит юридические последствия договора в зависимость от известного события; различие же между сроком и условием в том, что при сроке событие, в зависимость от которого поставлены юридические последствия, непременно должно наступить, хотя может быть неизвестно, когда оно наступит( например, смерть лица). Вообще различали: а) срок, при котором известно, что он наступит и когда именно ( например, заключен договор сроком на два месяца); б) срок, при котором известно, что событие наступит, но неизвестно когда( например, договор о пожизненном пользовании).
Бывали сроки, связанные с условием: а) неизвестно, наступит ли событие, но если наступит, то время наступления известно (например, обязательство содержать лицо до его совершеннолетия); б) неизвестно ни наступление, ни время наступления события( например, обязательство передать имущество при вступлении данного лица в брак). В последнем случае оговорка имела только формулировку срока, но по существу являлась условием.
Сроки, как и условия, различались отлагательные ( dies ad quo- срок, с которого начинается действие договора) и отменительные (dies ad quem -срок, до которого продолжается действие договора).
ЦЕЛЬ ДОГОВОРА (CAUSA)
1.Causa означает ближайшую цель, ради которой заключается договор: месте с тем сausa – материальное основание, которое привело к к заключению догоаора. Лицо может иметь при вступлении в договор не одну цель, а несколько, например, покупая вещь, лицо имеет в виду в течение некоторого срока, пока вещь нужна ему для профессиональных надобностей, пользоваться ею, а затем продать ее и т. д. Но для права важна непосредственная ближайшая цель, ради которой лицо вступает в договор; так, когда покупатель принимает на себя обязательство платить покупную цену, его ближайшей целью является само получение вещи. Такая ближайшая цель договора называется causa.
Каузу (в указанном смысле) надо отличать от простого мотива, под которым разумеют всякое соображение, приводящее лицо к известному решению.
2.Бывают такие договоры, из которых не видно, какая кауза лежит в их основании, и неосуществление каузы не препятствует наступлению юридических последствий такого договора. Подобного рода договоры как бы отвлечены от своей каузы, от своего основания, абстрагированы от него, а потому в современной теории называются абстрактными. Примером абстрактного договора может служить цессия (уступка права требования).
Договоры, связанные с определенной хозяйственной целью (например, купля-продажа, наем имущества), называются казуальными. Недостижение каузы в каузальном договоре приводит к его недействительности.


Тема № 11. РИМСКАЯ СИСТЕМА ДОГОВОРОВ
План:
1. Вербальные и литеральные договоры
2. Виды реальных договоров
3. Виды консенсуальных договоров
4. Безымянные контракты

Договорные обязательства. Отдельные виды
Классификация договоров. Из самых древнейших времен до более поздних эпох дошли отзвуки лишь одного известного римлянам договора – nexum. Посредством этого договора, совершавшегося в строгой ритуальной форме с привлечением меди и весовщика, устанавливалось долговое обязательство. Если по истечении 30 дней долг не был погашен, кредитор мог применить legis actio per manus injectionem со всеми вытекающими из этого и описанными последствиями. Сперва применение мер, основанных на указанном иске и вызванных нарушением данного договора, могло последовать без обращения в суд, по собственному почину кредитора. В дальнейшем требовалось пройти через судебную процедуру, а затем этот договор и вовсе вышел из употребления.
Договоры римского права, надолго сохранившие достаточную практическую значимость, первоначально подразделялись на две группы: вербальные, к которым относились контракты, требовавшие для своего заключения, чтобы в установленной последовательности были произнесены строго определенные слова (verbum-слово), литеральные , заключавшиеся посредством записи в специальных книгах или в соответствующих иных актах. С точки зрения экономических потребностей развитого товарооборота они страдали тем недостатком, что обуславливали громоздкую процедуру на стадии заключения, подчиняясь безоговорочному господству формы, когда. С одной стороны, пропуск даже одного слова или изменение порядка слов делали договор несостоявшимся, а с другой стороны, при соблюдении формы он объявлялся заключенным, хотя бы это произошло под влиянием насилия, угрозы и т. п.
Отмеченные недостатки в конце доклассического и в начале классического периодов развития римского права стали ощутимыми в такой мере, что для их преодоления потребовалась разработка новых договорных типов. В результате появляются еще две группы договоров: реальные, которые считались заключенными контрагентами в момент, когда один из них передал другому определенную вещь; консенсуальные, которые для своего заключения не требовали даже передачи вещи и опирались единственно на состоявшееся между сторонами соглашение.
Проводя классификацию договорных обязательств, римляне в первую очередь и подразделяли их на четыре только что перечисленные группы. Гай, к примеру, говорил, что среди контрактов различаются четыре - те, которые порождают обязательство вещью (res contrahitur obligation), либо словом, либо буквой, либо соглашением. После того, как приведенная классификация прочно вошла в юридическую традицию, начали появляться новые договоры, не укладывавшиеся ни в одну из ее рубрик. Римские юристы, верные своему консервативному преклонению перед всем, что освящено веками, оставили эту классификацию нетронутой, а вновь образованные договоры подвели под понятие безымянных контрактов(contractus innominati). Безымянными последние назывались отнюдь не потому, что у них не было наименований. Как будет видно из дальнейшего, собственные наименования присваивались каждому контракту. Слово «безымянный» имело в данном случае совершенно иной смысл; оно тоже являлось своеобразным наименованием, ориентировавшим на такую договорную группу, которая выходила за пределы четырехчленной классификации. Если к приведенному добавить юридически защищенные соглашения (pacta vestita), то в целом известные римскому праву обязательства договорного типа могут быть сведены к шести группам: вербальные, литеральные, реальные, консенсуальные. безымянные контракты и юридически защищенные пакты.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты: